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Agroindústrias processarão toneladas de frutas por ano na BA

Agroindústrias processarão toneladas de frutas por ano na BA

20/03/2008 Divulgação

As obras da estrutura física para instalação de duas agroindústrias de beneficiamento de frutas já foram concluídas, na última quarta-feira (19), nos Projetos de Assentamento Canaã e Nova Jaboticaba (BA).

Implantadas com recursos do Projeto Terra Sol, por meio da Superintendência Regional do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra/BA), as agroindústrias estarão concluídas na segunda quinzena de maio e beneficiarão 169 famílias. Cada uma terá a capacidade de processamento de 20 toneladas por ano.

 

 

 

 

O Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada de Juazeiro da Bahia (IRPPA) conveniada com o Incra/BA para a implantação das agroindústrias está licitando os equipamentos de processamento das frutas. O IRPPA também realizará capacitação para as famílias e fornecerá as vestimentas adequadas para a manipulação das frutas in natura para a produção de doces e compotas. O Incra/BA está investindo R$ 199 mil para a implantação das agroindústrias.

 

 

 

 

Situado no município de Remanso, no território de identidade do Sertão do São Francisco, o PA Cannã integrará a rede de doces e compotas Sabor Natural do Sertão, marca que fortalece empreendimentos da agricultura familiar da região, da qual fazem parte 36 organizações, 20 de produção e 16 de assessoramento, dentre elas o IRPPA.

 

 

 

 

De acordo com uma das coordenadoras do IRPPA, Elizabete de Oliveira Costa, a instituição está incentivando o PA Nova Jaboticaba a participar de uma das cooperativas ligada à marca Sabor Natural do Sertão. "Queremos que a atividade não se isole apenas no assentamento e em seus meios de comercialização". O PA Nova Jaboticaba está localizado no município de Jaguarari, no território de identidade do Piemonte Norte ao Itapicuru.

 

 

 

 

Agregação de valor

 

 

 

 

Serão processadas frutas típicas da região, tais como banana, goiaba, umbu, maracujá do mato, caju e manga. A agregação de valor ao produto será alta. "Enquanto um saco de 50 quilos de umbu in natura é vendido por R$ 10, a mesma quantidade processada passa a valer R$ 150", explica o agrônomo do Incra/BA, Mario César Gomes. Para que isso se torne uma realidade nos assentamentos, é necessário à instalação de despolpadeiras, processadores, fogões e mesas. As agroindústrias dos PAs Cannã e Nova Jaboticaba também obedecem as exigências da Vigilância Sanitária.



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