Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Agrointeligência: o futuro do café

Agrointeligência: o futuro do café

14/09/2016 Valéria Vilela

Produzir com sustentabilidade é o desafio e as novas tecnologias vão ajudar a melhorar a qualidade na lavoura.

Agrointeligencia é o uso das tecnologias e descobertas cientificas a serviço da produção de alimentos. A imagem do produtor rural de chapéu e enxada já não retrata mais a realidade do trabalhador do campo.

Mesmo em locais mais distantes dos centros industrializados o celular tem sido o grande aliado do agronegócio. Os aplicativos são usados para melhorar e dar maior precisão ao dia rural, é também a forma encontrada pelos grandes produtores para otimizar e melhorar a administração de cuidados e tratos culturais.

Os produtores têm as demandas, as empresas querem vender os equipamentos, e as universidades e academias produzem conhecimento. É urgente no Brasil unir as três cadeias para termos uma lavoura cafeira mais sintonizada com o consumidor final de café.

Precisamos levar ao comprador do cafezinho no exterior o máximo de dados sobre como produzimos nas nossas lavouras. Os cuidados com os grãos, o respeito a natureza e qualidade de vida que os trabalhadores das lavouras de café recebem precisam ser divulgados agregando valores aos grãos.

Há um papel estratégico dos produtores de alimentos para os próximos anos, o futuro da cafeicultura precisa ser pensado agora. O que vai fazer a diferença será como aplicamos na cadeia da cafeicultura a tecnologia agrícola existente.

A FAO – o braço da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – fez duras criticas a países como México que para produzir alimentos tem cometido erros como a falta de inovação e transferência de tecnologias para pequenos produtores, além de assistência técnica com inclusão social.

Criticas que os cafeicultores precisam evitar com o uso da agro inteligência associada a políticas de preços, o que se faz urgente e imprescindível é a agilidade nos processos de informação. De forma simplificada, a sustentabilidade é um dos braços da agro inteligência aplicada no campo, já que o atendimento das necessidades das gerações atuais, sem comprometer a possibilidade de satisfação das gerações futuras passa pelas tecnologias e pela ciência.

Sempre observando os aspectos sociais, ambientais e econômicos, os cafeicultores também tem ao longo da historia incentivando a longevidade da atividade cafeeira com praticas ambientais. O Brasil é o maior produtor e exportador e segundo consumidor de café do mundo.

O café é produzido em 14 estados da Federação, possui atualmente uma área plantada de 2,3 milhões de hectares, com aproximadamente 6 bilhões de pés, está presente em cerca de 1.900 municípios e emprega direta e indiretamente aproximadamente 8,4 milhões de trabalhadores.

Entre os países produtores de café, o Brasil é o que se encontra em relevante posição quanto ao conceito de sustentabilidade. Os cafeicultores familiares representam 80% das propriedades com trabalhadores que cumprem as normas que abrangem o uso correto e seguro de produtos fitossanitários, proibição do emprego de trabalho infantil, segurança e direitos do trabalhador, reciclagem de embalagens de produtos químicos, uso correto de água para irrigação e limites para desmatamento.

Assim para uma cafeicultura agrointeligente se faz necessário praticas de sustentabilidade usando tecnologias sem afetar custos. Com relação a investimentos em infraestrutura que tragam impactos na rentabilidade das famílias dos produtores de café.

Bem como uma cafeicultura agrointeligente que garanta preços mínimos e competitividade nos mercados interno e externo. Os aspectos sociais e ambientais dependem diretamente da situação econômica da atividade.

Por isso, a renda do setor cafeeiro esta diretamente ligada a velocidade com que as novas descobertas são aplicadas nas lavouras de modo a minimizar os impactos dos clima .

* Valéria Vilela é jornalista especializada no agronegócio com ênfase no mercado de café.



Como a automação permite ao agronegócio superar desafios climáticos

O perfil de risco das alterações climáticas na indústria alimentar e no agronegócio é complexo.

Autor: Fernando Cesar Rocha

Como a automação permite ao agronegócio superar desafios climáticos

De olho no futuro do agro brasileiro

O Brasil passou de importador a um dos principais exportadores mundiais de alimentos em apenas quatro décadas.

Autor: Fábio Torquato

De olho no futuro do agro brasileiro

Tecnologia e inovação no agro: as tendências para o setor em 2024

Utilização de inteligência artificial, e principalmente, a maior redução do impacto de emissões de carbono ao meio ambiente tornam-se aliados ao mercado agrícola.

Autor: Divulgação

Tecnologia e inovação no agro: as tendências para o setor em 2024

Estratégias de marketing na internacionalização de empresas agrícolas

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de soja, café, açúcar, carne bovina, e uma série de outros produtos agrícolas essenciais.

Autor: Ricardo Martins

Estratégias de marketing na internacionalização de empresas agrícolas

Transformação digital no agro brasileiro: inovações em 2024

As tendências de inovação no agro brasileiro e as tecnologias que impulsionam a eficiência e promovem práticas agrícolas sustentáveis.

Autor: Divulgação

Transformação digital no agro brasileiro: inovações em 2024

Agronegócio: a importância de mais investimentos e crédito para o setor em 2024

Não há dúvidas que a agricultura evoluiu muito, afinal, em 40 anos.

Autor: Henrique Galvani

Agronegócio: a importância de mais investimentos e crédito para o setor em 2024

O agronegócio precisa se preparar para os impactos da mudança climática

A mudança climática está afetando o mundo e a forma como vivemos. Basta acompanharmos as notícias, que podemos ver esses impactos de forma clara e nítida.

Autor: James Hodge

O agronegócio precisa se preparar para os impactos da mudança climática

Reforma tributária e o agronegócio

No panorama econômico brasileiro, o agronegócio ocupa espaço de alta relevância.

Autor: Angelo Ambrizzi

Reforma tributária e o agronegócio

Energia solar é aposta do agronegócio para garantir produtividade e economia

O agronegócio tem sido um forte impulsionador da energia solar no Brasil, visto que encontrou nesta fonte a solução para superar os desafios no suprimento de energia.

Autor: Rodrigo  Marcolino

Energia solar é aposta do agronegócio para garantir produtividade e economia

As biossoluções e as transformações possíveis na agricultura brasileira

A crescente demanda por alimentos coloca pressão sobre a agricultura para aumentar a produção.

Autor: William Yassumoto

As biossoluções e as transformações possíveis na agricultura brasileira

Conectividade no campo e o futuro da indústria de máquinas agrícolas no Brasil

O Brasil é uma nação de vastas terras férteis e um setor agrícola que desempenha um papel crucial em sua economia.

Autor: José Velloso

Conectividade no campo e o futuro da indústria de máquinas agrícolas no Brasil

O inabalável crescimento do agronegócio brasileiro

Num cenário nacional em constante mudança e sob a iminência de um novo governo, as previsões tornam-se complexas e estão repletas de nuances.

Autor: Diogo Luchiari Fructuoso

O inabalável crescimento do agronegócio brasileiro