Aqui em casa só tem pão caseiro. Quer aprender?
Aqui em casa só tem pão caseiro. Quer aprender?
Muita gente está fazendo ou aprendendo a fazer pães em casa.
Confira abaixo o passo a passo do preparo.
PÃO COM SARDINHAS, AZEITONAS E CEBOLA
Preparo: 55 min.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
2 ovos
Meia xícara (chá) de óleo (120ml)
1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Orégano a gosto
Modo de Preparo
Numa tigela, junte o leite, os ovos, o óleo e o molho de tomate da Sardinha. Misture bem.
Acrescente a farinha e o sal. Misture novamente.
Adicione a cebola, a azeitona e as Sardinhas Gomes da Costa. Por fim junte o fermento.
Despeje a massa numa fôrma de bolo inglês (cerca de 22 x 11cm) untada e enfarinhada. Polvilhe orégano por toda a superfície da massa.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.
Desenforme e sirva morno ou frio.
Dica do Chef
Ao juntar as Sardinhas, procure não quebrá-las muito para que se mantenham em pedaços no pão.
Variação
Use fatias desse pão para montar um delicioso sanduíche.
PÃO INTEGRAL RECHEADO DE PATÊS DE SALMÃO
Preparo: 65 min.
Rendimento: 7 porções
Ingredientes
1 colher (chá) de fermento biológico seco (2,5g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina (150g)
1 colher (chá) de sal
¾ xícara (chá) de água morna (180ml)
1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
Cerca de 1 colher (sopa) de óleo para untar
1 clara + 1 colher (sopa) de água
2 embalagens de Patê de Salmão Gomes da Costa (150g)
Modo de Preparo
Junte os ingredientes secos, misture e reserve.
Acrescente lentamente a água morna na mistura de ingredientes secos, mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea. Junte metade do alecrim.
Quando a massa ficar pesada demais para ser mexida com a colher, vire sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe em movimentos de vai e vem, até soltar das mãos, ficar elástica e bem lisa (cerca de 5 minutos).
Unte uma bacia com óleo, coloque a massa em formato de bola, unte a massa e cubra com um pano de prato. Deixe crescer até dobrar de tamanho.
Vire a massa sobre uma superfície polvilhada e trabalhe, para que o pão tenha uma textura mais uniforme.
Divida a massa em 14 porções.
Abra cada porção e recheie com o Patê Gomes da Costa. Feche novamente a massa e dê a ela o formato de uma bolinha.
Numa assadeira redonda baixa, junte as bolinhas lado a lado em formato de flor, isto é, 2 a 3 bolinhas no centro e o restante fazendo a volta do círculo (deixe um pequeno espaço entre as bolinhas para que a massa possa crescer).
Pincele com a clara misturada com a água e polvilhe o alecrim.
Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 1 pão em formato de flor
Dica do Chef
Para que a massa cresça com mais facilidade, coloque-a em local abrigado de vento (dentro do forno morno desligado)
A massa deve ser untada com óleo para que sua superfície não resseque.
Variação
Substitua o Patê de Salmão por Patê de Atum.
PÃO DE SARDINHA COM CURRY
Preparo: 60 min.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Meia xícara (chá) de leite
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
1 a 2 latas de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (125g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Cerca de 1 colher (chá) de curry
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
No liquidificador junte o leite, os ovos, o óleo e o óleo da sardinha. Bata por cerca de 1 minuto.
Numa tigela coloque a farinha, o sal e o curry. Junte a mistura do liquidificador e misture bem.
Adicione a cebola, a azeitona e o fermento. Misture. Por último junte as Sardinhas Gomes da Costa.
Despeje a massa numa fôrma de bolo inglês ( com cerca de 22x11 cm) untada e enfarinhada.
Leve a fôrma ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.
Espere amornar e desenforme.
Dica do Chef
Ao juntar as Sardinhas, procure não quebrá-las muito para que se mantenham em pedaços no pão.
Se for usar 2 latas elimine as 2 colheres (sopa) de óleo da receita, use somente o óleo das sardinhas.
Variação
Este pão pode ser feito em assadeira e cortado em quadrados.
Fonte: Sax Comunicação