Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Brasil é o terceiro maior produtor de macarrão do mundo

Brasil é o terceiro maior produtor de macarrão do mundo

25/10/2019 Da Redação

O alimento está presente em 99,3% dos lares do país.

Brasil é o terceiro maior produtor de macarrão do mundo

O macarrão, cujo dia é celebrado mundialmente nesta sexta-feira (25/10), está presente em 99,3% dos lares brasileiros, mostra pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi). O brasileiro é o terceiro maior produtor mundial de macarrão, segundo estudo da Organização Mundial de Pasta (IPO).

“A pesquisa revelou que o Brasil come muito macarrão. Somos o terceiro produtor mundial em volume [de macarrão]. Perdemos para a Itália e para os Estados Unidos”, disse Claudio Zanão, presidente executivo da Abimapi, em entrevista à Agência Brasil. Quanto ao consumo, no entanto, o brasileiro consome cerca de 6 kg de macarrão por pessoa, bem abaixo da Itália, onde o consumo é o maior do mundo e chegava a 25,3 kg por pessoa em 2013, de acordo com a IPO.

Segundo uma teoria, o macarrão teria surgido na China há 4 mil anos e se espalhado pela a Itália por meio do explorador italiano Marco Polo, embora haja outras versões dizendo que ele já existia no Ocidente antes disso.

Na Itália, ele é tão popular, disse Zanão, que há mais de 500 tipos de massas. No Brasil, chegou, segundo ele, por meio da Família Real e se difundiu por todo o país por meio dos imigrantes italianos.

As massas secas (tradicional, caseira, sêmola, integral, grano duro e com ovos) são as preferidas dos brasileiros, respondendo por 81,3% do consumo, o que correspondia a cerca de 744,9 mil toneladas no ano passado, segundo a Abimapi.

Em seguida, aparecem as instantâneas [lámen], com 14,7% (134,6 mil toneladas), e as frescas [que necessitam refrigeração], com 4% (ou 36,6 mil toneladas).

As massas secas são mais consumidas por pessoas das classes D e E, enquanto as frescas pelas classes A e B. As instantâneas, por sua vez, são consumidas por pessoas das classes D e E, principalmente jovens.

A preferência do brasileiro é pelo espaguete, principalmente com o molho à bolonhesa [preparado com tomate e carne moída]. Outra massa que se destaca é a lasanha seca.

O Dia Mundial do Macarrão existe em diversos países e foi criado em 1995 durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, na Itália. No Brasil, ele foi instituído em 2014.

Fonte: Agência Brasil



Plástico descartável: proibir para mudar

Ao ser questionado sobre o uso de produtos descartáveis, talvez você não se lembre que provavelmente utilizou na última semana vários deles.

Plástico descartável: proibir para mudar

Feijoada vegetariana é alternativa saborosa

Aprenda a preparar uma deliciosa feijoada sem carne.

Feijoada vegetariana é alternativa saborosa

Celebre o Dia do Queijo preparando o Espaguete ao Formaggio

O queijo é uma iguaria apreciada por todos, já que é possível encontrar esse alimento em diferentes formatos e sabores.

Celebre o Dia do Queijo preparando o Espaguete ao Formaggio

Receitas de Verão: Lemon Weed

O bartender da Garden HamBargueria, Hallac Silva, preparou uma receita especial para seu verão.

Receitas de Verão: Lemon Weed

Três receitas de verão

A Gomes da Costa apresenta três sugestões para aqueles dias bem quentes.

Três receitas de verão

Aproveite o verão para preparar receitas bastante saborosas e cheias de cor

O verão pede por cardápios mais refrescantes do que nunca, isso porque estamos falando da época mais quente do ano.

Aproveite o verão para preparar receitas bastante saborosas e cheias de cor

Cinco propriedades do tomate boas para o organismo

Função antioxidante está entre os principais benefícios do fruto.

Cinco propriedades do tomate boas para o organismo

Conheça os benefícios do abacaxi

Fruta rica em Vitamina C, atua como anti-inflamatório, reduz os riscos de trombose e doenças cardíacas.

Conheça os benefícios do abacaxi

Torta de uva com chocolate

Anote a dica de Adria para fazer essa sobremesa deliciosa, que ficará pronta em apenas 40 minutos.

Torta de uva com chocolate

Receita de frozen de uva com açaí para o verão

Para se refrescar nos dias de calor intenso, nada melhor do que uma bebida geladinha e saborosa, certo?

Receita de frozen de uva com açaí para o verão

4 receitas de drinks não alcoólicos para refrescar o verão

Com poucos ingredientes e muito sabor, as receitas animam as confraternizações de fim de ano.

4 receitas de drinks não alcoólicos para refrescar o verão

Gastronomia creole: receitas de Seychelles para fazer nas festas de fim de ano

As receitas vieram diretamente do arquipélago de Seychelles, no Oceano Índico.

Gastronomia creole: receitas de Seychelles para fazer nas festas de fim de ano