Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Churrasco é apontado como o vilão do aquecimento global

Churrasco é apontado como o vilão do aquecimento global

03/11/2016 Da Redação

A picanha, a fraldinha e a maminha, bem salgadas, feitas na brasa, estão se tornando inimigas do clima.

Churrasco é apontado como o vilão do aquecimento global

É que a carne, desde a criação do gado até a mesa do brasileiro, é responsável pela liberação de grande quantidade de gases que causam o aquecimento global, segundo o Observatório do Clima (OC) – rede que reúne 40 organizações da sociedade civil. A recomendação é que o consumo de carne de boi seja menor e a produção mais eficiente.

Os impactos causados pela agropecuária são responsáveis por 69% das emissões de gases de efeito estufa do Brasil. Estão incluídos na conta poluentes decorrentes do processo digestivo e dejetos de rebanhos, o uso de fertilizantes e o desmatamento (43% das emissões nacionais).

Os números são do Sistema de Estimativa de Emissão de Gases de Efeito Estufa (Seeg), do Observatório do Clima, divulgados no Rio de Janeiro.

De acordo com a coordenadora de Clima e Agropecuária do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), Marian Piatto, que integra a rede do observatório, somente o gado de corte é responsável por 65% das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária.

Ela explica que um dos problemas está no sistema digestivo dos animais com dificuldades de processar o capim. “O gado bovino, quando se alimenta do capim, explicando de uma maneira bem simples, elimina metano por meio do arroto e do pum. Não é como nos carros, que vemos uma fumaça cinza, mas são poluentes”.

Marina lembra que o país tem um dos maiores rebanhos do mundo, cerca de 200 milhões de animais, o que agrava o problema. “É quase um por pessoa”, comparou.

Para chegar aos 69% das emissões nacionais do setor agropecuário, o coordenador do Sistema de Estimativa de Emissão de Gases de Efeito Estufa, Tasso Azevedo, acrescenta que, além dos problemas com o gado, entram na conta o transporte da carga, que, na maioria das vezes, usa diesel, o mais poluente dos combustíveis e o desmatamento para criação de pasto. Na Amazônia, onde avança o uso de terras para a atividade, é comum a ocupação de áreas derrubadas com o gado, denunciou Eron Martins, do Instituto Imazon.

“A relação entre a pecuária e o desmatamento é muito estreita porque a pecuária tem uma fluidez econômica muito rápida, o que facilita colocar a pecuária nos locais de expansão (desmatadas) para ter o direito daquela área mais tarde”, disse Martins. Ele contou que é comum a extração de madeira deixar áreas degradadas que, em seguida, acabam revertidas em pasto.
Soluções visam reduzir emissões

Segundo os especialistas, às vésperas de o acordo de Paris entrar em vigor em 2017, com metas para limitar o aumento da temperatura no planeta, há espaço na agropecuária para redução das emissões, como melhor manejo de pastagens e menor uso de fertilizantes. O governo, por sua vez, deve atrelar a concessão de subsídios, como o Plano Safra, às contrapartidas ambientais. Os ambientalistas, porém, são unânimes em recomendar menor consumo de carne.

“Cada bife que a gente come é responsável por impacto ambiental. Não comemos camarão e lagosta todo o dia, por que temos a necessidade de comer uma quantidade diária de carne bovina?”, questionou Marina. Uma meta internacional para tornar a carne brasileira mais sustentável foi descartada porque o destino de 80% do gado do país é a mesa do brasileiro, disse.

Para quem pensar em adiar uma mudança de hábitos à mesa, Carlos Rittl, secretário-executivo do Observatório do Clima, alerta que o aquecimento global é responsável por ondas de calor, com sensação térmica de 50º, como no verão, no Rio de Janeiro, falta de chuvas, como em São Paulo, e desastres ambientais. “A gente está falando de qualidade de vida e de economia, mudanças climáticas são um risco para um país que depende da agricultura e da pecuária”, afirmou.

Fonte: Agência Brasil



Risoni ao molho rústico de cogumelos

A chegada do inverno pede comidinhas bem quentinhas.

Risoni ao molho rústico de cogumelos

Uma receita prática: gravatinha com legumes

A Soya preparou uma receita ideal para quem tem pressa e precisa de uma comida prática, mas que seja deliciosa!

Uma receita prática: gravatinha com legumes

Risoto de linguiça de cordeiro com hortelã

Prepare um almoço especial para o Dia dos Pais.

Risoto de linguiça de cordeiro com hortelã

Arroz e pescados: a combinação perfeita para uma refeição nutritiva

Práticos e nutritivos, ambas as opções são fáceis de preparar!

Arroz e pescados: a combinação perfeita para uma refeição nutritiva

Hambúrguer de Jaca?

Que tal começar a semana com uma receita diferente? A chef Letícia Zinher, da Garden HamBargueria, desenvolveu um hamburguer de jaca incrível.

Hambúrguer de Jaca?

Sopa de batata baroa com carne de sol e queijo coalho

O chef Eudemar Cavalcanti preparou uma receita especial e fácil de preparar.

Sopa de batata baroa com carne de sol e queijo coalho

Para o Dia dos Pais: costelinha ao barbecue de goiabada

Um prato delicioso, fácil e surpreendente para os filhos homenagearem os pais no almoço do domingo.

Para o Dia dos Pais: costelinha ao barbecue de goiabada

Brasil fica em 43º no ranking da Coca-Cola mais cara do mundo

O preço da bebida no país custa cerca de 1.17 dólares, ou R$ 4,42, sem impostos.

Brasil fica em 43º no ranking da Coca-Cola mais cara do mundo

Receitas para confortar neste inverno

As “comfort foods” são as melhores aliadas para a época das temperaturas baixas, conhecidas também por deixar o estômago alegre, remetendo aos sabores da infância.

Receitas para confortar neste inverno

Dia dos Avós merece uma receita especial

Aprenda a preparar um delicioso ​Baião-de-dois com sardinha

Dia dos Avós merece uma receita especial

Arroz de forno de espinafre com sardinha

Receita fica ótima acompanhada de um vinho.

Arroz de forno de espinafre com sardinha

Receita de Spaguetti com Mexilhão

Que tal uma deliciosa receita de macarrão com um recheio especial?

Receita de Spaguetti com Mexilhão