Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Como escolher o peixe certo para sua mesa?

Como escolher o peixe certo para sua mesa?

17/04/2019 Da Redação

No período de Semana Santa, o consumo de pescados aumenta em função de uma tradição católica

Como escolher o peixe certo para sua mesa?

O costume de consumir peixe na Quaresma e Semana Santa é inegável, assim como são  reconhecidos os benefícios nutricionais do alimento.  Entretanto, é preciso que o consumidor fique atento às condições do peixe.

Quando chegar em casa, deve-se guardar os pescados imediatamente no freezer ou geladeira e não consumi-los após a data de validade. Na hora do preparo, uma dica importante é não descongelar os alimentos em temperatura ambiente, e sim na geladeira ou no micro-ondas, caso esteja com pressa.

A nutricionista do Plantão Técnico da Emater-MG, Samira Tanure, dá dicas para o consumidor, na hora de comprar. Confira!

Pescado fresco
Os peixes frescos possuem pele firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas; os olhos devem ser brilhantes e salientes; as escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele; as brânquias (guelras) devem possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade; odor característico e não repugnante; livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).

Pescado seco
O “pescado seco” é dessecado de forma apropriada sem adição de sais. O “pescado salgado seco” é dessecado inteiro e tratado com sal (cloreto de sódio). Ele deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos. É importante a ausência de mofo, ovos, ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.

Produtos congelados
Os produtos congelados devem ser conservados sempre a temperaturas inferiores a -18ºC e resfriados abaixo de 0ºC. No caso de produtos resfriados ou congelados, preste atenção se há poças de água no freezer e a presença de produtos molhados. Esses fatores podem indicar que o freezer foi desligado ou que teve a sua temperatura reduzida, o que pode comprometer a qualidade do produto. Os peixes já fatiados e industrializados só devem ser adquiridos se estiverem carimbados com o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Pescado enlatado
O pescado em conserva é armazenado em recipientes herméticos, podendo ser vendido nas seguintes categorias: “Ao natural” – é o pescado armazenado com salmoura fraca, adicionada ou não de temperos; “Em azeite ou em óleos comestíveis”: é o pescado armazenado em azeite de oliva ou outro óleo comestível, adicionado ou não de temperos.

Fonte: Agência Minas



A deliciosa receita de sopa de banana verde com bacon de Lapinha da Serra

Para aqueles que não podem ir à Lapinha, a chef Sandra Antunes ensina uma receita de Banana Verde típica da região.

A deliciosa receita de sopa de banana verde com bacon de Lapinha da Serra

Salada de Maionese Junina

Opção rotineira nos almoços de família e churrasco de amigos, a salada de maionese pode ser uma ótima opção para servir nos festejos juninos.

Salada de Maionese Junina

Os benefícios da alimentação com mantimentos integrais

Por ser rico em fibras, o alimento integral limpa o organismo e ajuda a retirar a gordura, açúcares e toxinas do corpo

Os benefícios da alimentação com mantimentos integrais

Quitutes para Festa Junina II

Junho é o mês das melhores festas do ano. Afinal, quem não ama o clima de festa junina?

Quitutes para Festa Junina II

Quitutes para Festa Junina I

Junho é o mês das melhores festas do ano.

Quitutes para Festa Junina I

BH tenta título de Cidade Criativa da Unesco pela Gastronomia

Belotur entrega dossiê de candidatura de Belo Horizonte à Rede de Cidades Criativas da Unesco para avaliação

BH tenta título de Cidade Criativa da Unesco pela Gastronomia

Dica de receita para o Dia dos Namorados

Aprenda a preparar um delicioso macarrão com palmito e gorgonzola

Dica de receita para o Dia dos Namorados

Aplicativos de delivery: orientações para não gastar mais do que pode

De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, o número de pedidos via aplicativo gira em torno de R$ 1 bilhão a cada mês.

Aplicativos de delivery: orientações para não gastar mais do que pode

Curitiba recebe evento com mais de 20 cervejarias artesanais

Festival Way and Friends terá entrada franca e contará com 100 torneiras de chope, mais de 20 cervejarias, muita comida e música ao vivo

Curitiba recebe evento com mais de 20 cervejarias artesanais

Uma ‘pink lemonade’ para adultos

Confira a receita desse drink que leva vinho rosé e limão

Uma ‘pink lemonade’ para adultos

Quitutes para Festa Junina

Junho é o mês das melhores festas do ano. Afinal, quem não ama o clima de festa junina? Digo mais, quem não ama os quitutes dessas festas?

Quitutes para Festa Junina

Peixe e queijo de búfala: versatilidade e patrimônio culinário

Na Ilha do Marajó, a iguaria está presente em todas as refeições, e pode ser consumida de várias maneiras.

Peixe e queijo de búfala: versatilidade e patrimônio culinário