Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Conheça o vinho Madeira e por que ele é tão famoso

Conheça o vinho Madeira e por que ele é tão famoso

27/05/2020 Divulgação

Bebida produzida na Ilha da Madeira é apreciada no mundo todo.

Conheça o vinho Madeira e por que ele é tão famoso

A Ilha da Madeira, território português situado em meio ao Atlântico, é um destino fascinante e completo. 

E, mesmo estando cerca de mil quilômetros distante da parte continental do país, o arquipélago também segue as tradições de Portugal no que diz respeito aos vinhos! Sua localização privilegiada, solo vulcânico e método de preparo especial dão origem a uma bebida de características singulares: o vinho Madeira, famoso no mundo todo e que é uma ótima maneira de conhecer um pouco o destino mesmo sem viajar para lá.

Foi no século 15 que as castas de uva foram introduzidas nas terras madeirenses, pouco depois de sua descoberta. A ideia era fornecer a bebida aos navios que seguiam para o chamado “Novo Mundo” e para as Índias. A produção acabou se tornando uma das principais fontes da economia madeirense. Tanto que, atualmente, mais de 500 hectares de vinhas se misturam aos belos cenários do destino.

O vinho Madeira tem alto teor alcoólico, podendo ultrapassar os 19%. Isso porque é fortificado, ou seja, recebe álcool vínico para barrar a fermentação. Seu processo de produção também é bastante curioso. Diferente de qualquer outro vinho e desafiando as lógicas da enologia, o vinho Madeira pode utilizar dois métodos de maturação distintos.

Um deles é a maturação com calor, em que o vinho é armazenado em tonéis de inox sob temperaturas entre 45 e 50o C durante um período de, no mínimo, três meses, simulando as condições a que eram submetidos durantes as travessias oceânicas até as Índias, quando atravessavam duas vezes a linha do Equador. Existe também o processo chamado canteiro, no qual o vinho é armazenado em barris de madeira por um período mínimo de dois anos, nos pisos superiores das adegas, onde a temperatura é mais elevada.

É possível encontrar vinhos Madeira com diferentes graus de doçura, desde seco e meio seco até doce e meio doce, cada um associado a uma espécie de uva. Os vinhos doces são produzidos com a casta Malvasia, os meio doces são da casta Bual, meio secos com a casta Verdelho e os secos com a casta Sercial. Já a casta Tinta Negra é base da maior parte da produção, dada a sua versatilidade para produzir os quatro graus de doçura.

Degustar uma boa taça de vinho Madeira pode ser uma experiência inesquecível. Imagine provar uma bebida centenária? Com longevidade incomparável, o líquido pode ganhar sabor ainda mais extraordinário com o passar dos anos. Algumas amostras chegam aos três séculos.

Todos esses processos resultam em uma bebida complexa, de aromas ricos e intensos, reconhecida por sua energia e frescor, graças a uma acidez surpreendente e paladar inigualável.

Fonte: AFT Comunicação Integrada



Quem tal um lanchinho com queijinho?

As receitas que levam queijo são uma boa pedida para qualquer hora do dia, principalmente para lanches intermediários, durante a pausa da tarde.

Quem tal um lanchinho com queijinho?

Lembra do Baião-de-Dois?

Além desta sugestão, um delicioso macarrão alho e óleo com sardinha e ainda uma batata gratinada com sardinhas.

Lembra do Baião-de-Dois?

Já experimentou o Puchero, uma tradicional receita espanhola?

O Puchero é um prato típico de inverno e ganhou fama e notoriedade principalmente na América do Sul, no Uruguai e Argentina. 

Já experimentou o Puchero, uma tradicional receita espanhola?

Como fazer três sucos funcionais à base de beterraba orgânica

Aprenda como fazer pink latte, uma bebida à base de beterraba rica em vitaminas do complexo B, tais como B1, B2, B5, B6 e B9.

Como fazer três sucos funcionais à base de beterraba orgânica

Gosta de lasanha de camarão? Eu adoro!

A lasanha é um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros, presente nos tradicionais almoços de domingo ou até mesmo em datas comemorativas.

Gosta de lasanha de camarão? Eu adoro!

Receita de festa junina: farofa de pinhão

Se você quer fazer uma receita fácil com pinhão, mas com um toque pra lá de especial, essa é uma ótima pedida!

Receita de festa junina: farofa de pinhão

Cervejaria Albanos lança long neck de cerveja pilsen

A nova opção já está disponivel nas plataformas de Delivery Albanos.

Cervejaria Albanos lança long neck de cerveja pilsen

Receita de festa junina: Pudim de Curau

Receita mistura a cremosidade do pudim ao sabor do milho.

Receita de festa junina: Pudim de Curau

Uma deliciosa receita do bolo de cenoura e da canjica

Festa Junina: aprenda a deliciosa receita do bolo de cenoura e canjica fit do atleta Italo Costa.

Uma deliciosa receita do bolo de cenoura e da canjica

Quatro doces de São João para fazer em casa

Anote no seu caderninho de receitas como fazer Beijinho de Milho e Biscoito Maria, Bolinho de Coco, Paçoca com biscoito e Pipoca com Gufs Baunilha e surpreenda a todos em casa.

Quatro doces de São João para fazer em casa

Uma Broa muito Boa

A receita rende 25 porções e fica pronta em apenas 25 minutos.

Uma Broa muito Boa

Gosta de palmito? Aqui 3 receitas deliciosas

As receitas são de palmito açaí: Hambúrguer de palmito; Salada de Trigo, Palmito e Raspas de Laranja e Empada de palmito.

Gosta de palmito? Aqui 3 receitas deliciosas