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Dicas para inovar no Natal

Dicas para inovar no Natal

11/12/2019 Da Redação

O Natal está chegando e todo mundo quer fazer uma ceia maravilhosa, não é mesmo?! E que tal dar uma inovada na ceia?

Dicas para inovar no Natal

Alcachofra Recheada de Atum

Ingredientes

- 1 alcachofra grande ou 2 médias (cerca de 220g)
- 1 fatia de pão de forma, sem casca (21g)
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)
- Meio dente de alho (pequeno) amassado (0,5g)
- Meia lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa (170g)
- Sal a gosto
- 1 colher (chá/medida) de azeite de oliva (5ml)

Modo de Preparo

- Corte o cabo e as pontas das folhas da alcachofra. Lave bem e deixe-a de molho em água com vinagre ou sal, por cerca de 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio: numa tigela esfarele com as mãos a fatia de pão de forma. Junte o cheiro verde, o alho e o Atum Gomes da Costa. Tempere com sal e misture bem.
- Escorra a alcachofra e recheie o espaço entre as folhas com a mistura de atum.
- Numa panela pequena, aqueça o azeite e refogue a alcachofra levemente.
- Acrescente cerca de 1 xícara (chá) de água fervente (240ml) e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até a alcachofra ficar macia. Vá acrescentando água aos poucos, se necessário.
Sirva a alcachofra com o caldinho que sobra do cozimento.

DICA DE CHEF

Para saber se a alcachofra está cozida, puxe uma folha do centro. Se saiu sem dificuldade, a alcachofra está cozida.

VARIAÇÃO

Acrescente raspas de limão à mistura de pão.

Legumes e Atum Parmentier

Ingredientes

Refogado

- 1 lata de Atum Sólido Óleo Sabor Defumado Gomes da Costa (170g)
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
- 2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)

Molho Branco

- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)
- Meia xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo

Refogado

- Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a cebola e refogue até dourar.
- Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente. Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.
Molho Branco:
- Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta.
- Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.
- Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Reserve.

Montagem

- Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio. Distribua o Atum Gomes da Costa sobre o refogado. Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.

DICA DE CHEF

“Parmentier” é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata.Este termo é empregado por causa de Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular, na França – Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro

VARIAÇÃO

1 - Substitua a batata por mandioquinha.
2 - Substitua a ervilha fresca por ervilha congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.

Batata Rosti Recheada com Cream Cheese e Filés de Atum

 Ingredientes

- 3 batatas médias com casca (550g)
- Sal a gosto
- Meia embalagem de cream cheese  (75g)
- 1 lata de Filés de Atum em Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (125g)

Modo de Preparo

- Cozinhe as batatas com casca em água fervente temperada com o sal, até que enfiando-se um garfo nas batatas este faça certa resistência.
- Escorra, retire as cascas com o auxílio de uma faca.
- Espere amornar e rale as batatas na parte grossa do ralador.
- Leve ao fogo brando, uma frigideira antiaderente com cerca de 22 cm de diâmetro. Despeje metade da quantidade do azeite do Filé de Atum Gomes da Costa.
- Distribua metade da quantidade da batata ralada (cobrindo todo o fundo da frigideira). Pressione levemente com uma espátula para obter uma camada nivelada.
- Distribua o cream cheese em colheradas e sobre ele, os Filés de Atum Gomes da Costa com o tomate seco picado e as azeitonas. Cubra com o restante das batatas e pressione levemente.
- Mantenha em fogo brando até as bordas começarem a dourar. Com o auxílio de uma tampa vire a preparação.
- Despeje o azeite restante do atum na frigideira e despeje a preparação com o lado dourado para cima.
- Continue no fogo até dourar do outro lado.
- Sirva em seguida.

Fonte: Sax Comunicação



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