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Em clima junino, cozido de canjica com sardinha

Em clima junino, cozido de canjica com sardinha

24/06/2021 Divulgação

A Gomes da Costa sugere também uma torta caseira de atum.

Em clima junino,  cozido de canjica com sardinha

Confira abaixo o passo a passo do preparo: 

COZIDO DE CANJICA COM SARDINHA

Rendimento: 5 a 6 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos + demolhagem

Tempo de Cozimento: 45 minutos

Ingredientes

1 xícara (chá) de canjica de milho amarela (200g)

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola grande picada

2 dentes de alho amassados

1 pimentão verde cortado em cubos (120g)

1 tablete de caldo de galinha

1 litro de água fervente

pimenta de cheiro a gosto (opcional)

1 lata de Sardinha com Molho de Tomate 125g

sal a gosto

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

Modo de Preparo

Deixe de molho a canjica em 2 xícaras (chá) de água por no mínimo 3 horas.

Numa panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.

Junte a canjica hidratada e escorrida e refogue bem. Adicione o pimentão e cozinhe mexendo de vez em quando, até murchar.

Acrescente o caldo dissolvido na água fervente e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos após o início da pressão.

Espere a pressão terminar para abrir a panela.

Acrescente a Sardinha Gomes da Costa com seu molho e tempere com sal se necessário.

Polvilhe a superfície com o cheiro verde. Sirva quente.

Dica

Escolha a canjica antes de colocar de molho em água.

Variação

Substitua a canjica amarela por canjica branca.

TORTA CASEIRA DE ATUM

Preparo: 150 min.

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

Massa

1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo

Meia xícara (chá) de margarina

1 ovo

2 colheres (sopa) de leite

1 colher (chá) de sal

Recheio

1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa

1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)

1 cebola picada

2 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

2 colheres (sopa) de azeitona verde picada

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Meia xícara (chá) de leite

Sal e pimenta do reino a gosto

Cobertura

1 ovo ligeiramente batido

2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo

Massa

Numa tigela junte a farinha e a margarina até obter uma farofa. Acrescente o ovo, o leite e o sal. Misture.

Trabalhe a massa até ficar uniforme. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Separe 1/3 da massa..Abra o restante da massa com um rolo.

Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível (18cm) untada com margarina. Forre a massa com papel alumínio e recheie com grãos de feijão.

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar firme.

Retire o feijão e o papel. Reserve.

Recheio

Aqueça o azeite e o óleo do atum. Doure aí a cebola. Junte os tomates, o cheiro verde e a azeitona. Cozinhe em fogo brando, por cerca de 5 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Junte o Atum Gomes da Costa.

Acrescente a farinha dissolvida no leite. Cozinhe mexendo sempre até começar a encorpar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Retire do fogo e recheie a torta.

Cubra a torta com um disco feito com a massa reservada.

Pincele o ovo pela superfície e polvilhe com o parmesão. Leve novamente ao forno médio (180ºC) por mais 25 minutos ou até dourar.

Sirva quente ou fria.

Dica do Chef

Usamos grãos de feijão, para que a massa mantenha o formato durante o cozimento.

Variação

Use o refogado de atum para rechear panquecas, pastéis, fazer sanduíches, etc.

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Fonte: SAX Comunicação



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