Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Emater estimula produção sustentável de cacau

Emater estimula produção sustentável de cacau

03/04/2019 Da Redação

Trabalho com agricultores é desenvolvido em quatro municípios do Vale do Jequitinhonha

Emater estimula produção sustentável de cacau

Difícil encontrar alguém que não aprecie um bom chocolate. Também não é fácil achar uma pessoa que já viu de perto uma lavoura de cacau em Minas Gerais. Elas não são grandes, mas existem nos municípios de Almenara, Bandeira, Mato Verde e Jordânia, todos no Vale do Jequitinhonha, ocupando uma área de mais de 100 hectares de cacaueiros.

A presença do cacau na região não é recente. Em Bandeira, por exemplo, os registros dos pés do fruto são de mais de 50 anos, em fazendas do município. Mas os plantios comerciais são mais recentes, começaram há cerca de duas décadas. Hoje existe até a Associação dos Produtores de Cacau de Bandeira (Asprocab).

Já em Almenara, os cacaueiros estão concentrados no Quilombo Marobá dos Teixeiras. Eles são cultivados há mais de 120 anos no sistema conhecido como cabruca, um tipo de manejo agroflorestal, com os pés de cacau integrados à mata nativa.

Em 2015, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater) da região deu início ao Programa de Produção Sustentável de Cacau e Recuperação de APPs (Áreas de Preservação Permanente). Tudo começou com a realização de uma etapa do Circuito Frutificaminas, uma série de eventos promovidos pela empresa para incentivar a fruticultura no estado.

“Tínhamos aqui um grande problema de falta de água, com a necessidade de recomposição de matas ciliares. Então a iniciativa foi usada para mostrar a importância da regeneração destas áreas, utilizando os pés de cacau como uma das espécies que poderiam ser plantadas”, explica a coordenadora regional da Emater, Joselaine Ferreira Lopes. De lá para cá já foram plantadas 3 mil mudas na região.

Fonte: Agência Minas



Risoni ao molho rústico de cogumelos

A chegada do inverno pede comidinhas bem quentinhas.

Risoni ao molho rústico de cogumelos

Uma receita prática: gravatinha com legumes

A Soya preparou uma receita ideal para quem tem pressa e precisa de uma comida prática, mas que seja deliciosa!

Uma receita prática: gravatinha com legumes

Risoto de linguiça de cordeiro com hortelã

Prepare um almoço especial para o Dia dos Pais.

Risoto de linguiça de cordeiro com hortelã

Arroz e pescados: a combinação perfeita para uma refeição nutritiva

Práticos e nutritivos, ambas as opções são fáceis de preparar!

Arroz e pescados: a combinação perfeita para uma refeição nutritiva

Hambúrguer de Jaca?

Que tal começar a semana com uma receita diferente? A chef Letícia Zinher, da Garden HamBargueria, desenvolveu um hamburguer de jaca incrível.

Hambúrguer de Jaca?

Sopa de batata baroa com carne de sol e queijo coalho

O chef Eudemar Cavalcanti preparou uma receita especial e fácil de preparar.

Sopa de batata baroa com carne de sol e queijo coalho

Para o Dia dos Pais: costelinha ao barbecue de goiabada

Um prato delicioso, fácil e surpreendente para os filhos homenagearem os pais no almoço do domingo.

Para o Dia dos Pais: costelinha ao barbecue de goiabada

Brasil fica em 43º no ranking da Coca-Cola mais cara do mundo

O preço da bebida no país custa cerca de 1.17 dólares, ou R$ 4,42, sem impostos.

Brasil fica em 43º no ranking da Coca-Cola mais cara do mundo

Receitas para confortar neste inverno

As “comfort foods” são as melhores aliadas para a época das temperaturas baixas, conhecidas também por deixar o estômago alegre, remetendo aos sabores da infância.

Receitas para confortar neste inverno

Dia dos Avós merece uma receita especial

Aprenda a preparar um delicioso ​Baião-de-dois com sardinha

Dia dos Avós merece uma receita especial

Arroz de forno de espinafre com sardinha

Receita fica ótima acompanhada de um vinho.

Arroz de forno de espinafre com sardinha

Receita de Spaguetti com Mexilhão

Que tal uma deliciosa receita de macarrão com um recheio especial?

Receita de Spaguetti com Mexilhão