Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Emater estimula produção sustentável de cacau

Emater estimula produção sustentável de cacau

03/04/2019 Divulgação

Trabalho com agricultores é desenvolvido em quatro municípios do Vale do Jequitinhonha

Emater estimula produção sustentável de cacau

Difícil encontrar alguém que não aprecie um bom chocolate. Também não é fácil achar uma pessoa que já viu de perto uma lavoura de cacau em Minas Gerais. Elas não são grandes, mas existem nos municípios de Almenara, Bandeira, Mato Verde e Jordânia, todos no Vale do Jequitinhonha, ocupando uma área de mais de 100 hectares de cacaueiros.

A presença do cacau na região não é recente. Em Bandeira, por exemplo, os registros dos pés do fruto são de mais de 50 anos, em fazendas do município. Mas os plantios comerciais são mais recentes, começaram há cerca de duas décadas. Hoje existe até a Associação dos Produtores de Cacau de Bandeira (Asprocab).

Já em Almenara, os cacaueiros estão concentrados no Quilombo Marobá dos Teixeiras. Eles são cultivados há mais de 120 anos no sistema conhecido como cabruca, um tipo de manejo agroflorestal, com os pés de cacau integrados à mata nativa.

Em 2015, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater) da região deu início ao Programa de Produção Sustentável de Cacau e Recuperação de APPs (Áreas de Preservação Permanente). Tudo começou com a realização de uma etapa do Circuito Frutificaminas, uma série de eventos promovidos pela empresa para incentivar a fruticultura no estado.

“Tínhamos aqui um grande problema de falta de água, com a necessidade de recomposição de matas ciliares. Então a iniciativa foi usada para mostrar a importância da regeneração destas áreas, utilizando os pés de cacau como uma das espécies que poderiam ser plantadas”, explica a coordenadora regional da Emater, Joselaine Ferreira Lopes. De lá para cá já foram plantadas 3 mil mudas na região.

Fonte: Agência Minas



Pinhão, uma semente saudável e versátil no preparo

Rico em potássio, fibras e carboidratos ele garante uma refeição saborosa e nutritiva.

Pinhão, uma semente saudável e versátil no preparo

Alimento orgânico ou convencional: qual é o melhor?

Por incrível que pareça, a polaridade existente em muitos assuntos do nosso cotidiano também se aplica aos alimentos.

Alimento orgânico ou convencional: qual é o melhor?

8 alimentos para incluir na dieta se você tem dores crônicas

Nutricionista fala sobre o poder dos alimentos para a nossa saúde.

8 alimentos para incluir na dieta se você tem dores crônicas

Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde

Medidas inadequadas podem ser origem para doenças transmitidas por alimentos como a intoxicação alimentar.

Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde

Cacau e chocolate: desigualdade no universo alimentar

Pesquisador da Strong School analisa produção de chocolates em países pobres e ricos.

Cacau e chocolate: desigualdade no universo alimentar

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

Os produtores de frutas cítricas do Norte de Minas estão sentindo um cheirinho de mercado em alta.

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

Aprenda a fazer ovos de Páscoa diferentes e para toda a família

Em série de vídeos, marca de laticínios ensina a fazer ovos de acordo com estilo de cada membro da família, como um ovo trufado com caipirinha e em formato do brinquedo Pop It

Aprenda a fazer ovos de Páscoa diferentes e para toda a família

Embrapa lança livro com mais de 140 receitas com o butiá

Contribuíram com receitas 120 pessoas, entre apreciadores de butiá, professores e alunos de cursos de gastronomia e chefs de cozinha.

Embrapa lança livro com mais de 140 receitas com o butiá

Receita de Escondidinho de “Frango Vegetal”

Preparar um prato à base de vegetais é contemplar paladares diversos.

Receita de Escondidinho de “Frango Vegetal”

Chocolateria artesanal projeta crescimento nas vendas de Páscoa

D’Fuhrmann está otimista e espera faturar entre 20 e 25% a mais em relação ao ano passado.

Chocolateria artesanal projeta crescimento nas vendas de Páscoa

Brigadeiro de Banoffe Zero Açúcar

Feito com Adoçante Culinário Lowçucar e Biscoito Maisena Lowçucar Zero Adição de Açúcares produtos práticos e saudáveis.

Brigadeiro de Banoffe Zero Açúcar

Ovos de Páscoa estão até 40% mais caros em 2022

Pesquisa foi feita pela Associação Paulista de Supermercados (Apas).

Ovos de Páscoa estão até 40% mais caros em 2022