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Emater estimula produção sustentável de cacau

Emater estimula produção sustentável de cacau

03/04/2019 Divulgação

Trabalho com agricultores é desenvolvido em quatro municípios do Vale do Jequitinhonha

Emater estimula produção sustentável de cacau

Difícil encontrar alguém que não aprecie um bom chocolate. Também não é fácil achar uma pessoa que já viu de perto uma lavoura de cacau em Minas Gerais. Elas não são grandes, mas existem nos municípios de Almenara, Bandeira, Mato Verde e Jordânia, todos no Vale do Jequitinhonha, ocupando uma área de mais de 100 hectares de cacaueiros.

A presença do cacau na região não é recente. Em Bandeira, por exemplo, os registros dos pés do fruto são de mais de 50 anos, em fazendas do município. Mas os plantios comerciais são mais recentes, começaram há cerca de duas décadas. Hoje existe até a Associação dos Produtores de Cacau de Bandeira (Asprocab).

Já em Almenara, os cacaueiros estão concentrados no Quilombo Marobá dos Teixeiras. Eles são cultivados há mais de 120 anos no sistema conhecido como cabruca, um tipo de manejo agroflorestal, com os pés de cacau integrados à mata nativa.

Em 2015, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater) da região deu início ao Programa de Produção Sustentável de Cacau e Recuperação de APPs (Áreas de Preservação Permanente). Tudo começou com a realização de uma etapa do Circuito Frutificaminas, uma série de eventos promovidos pela empresa para incentivar a fruticultura no estado.

“Tínhamos aqui um grande problema de falta de água, com a necessidade de recomposição de matas ciliares. Então a iniciativa foi usada para mostrar a importância da regeneração destas áreas, utilizando os pés de cacau como uma das espécies que poderiam ser plantadas”, explica a coordenadora regional da Emater, Joselaine Ferreira Lopes. De lá para cá já foram plantadas 3 mil mudas na região.

Fonte: Agência Minas



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