Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

14/04/2022 Luiz Antunes

Os produtores de frutas cítricas do Norte de Minas estão sentindo um cheirinho de mercado em alta.

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

Segue num tom de otimismo a expectativa de aumento da produção de caixas de 40,8 kg de laranja, de limão, de lima e de tangerina em relação à safra passada, de 2020/2021.

Eles também apostam no aumento do volume de exportações dos citros, que no ano passado foi um pouco abaixo do esperado em razão da queda de 1,02% na venda de laranjas para o mercado internacional, principalmente em função da concorrência mexicana nas importações norte-americanas. Com o aumento da produção, acredita-se que essa diferença deverá ser bem compensada.

A participação do Norte de Minas nesse cenário é bastante relevante, o que coloca a região em local de destaque no agronegócio brasileiro. No quesito qualidade, é inevitável, para não dizer obrigatório, falar da excelência que os fruticultores vêm adotando na região. É isso o que tem tornado os produtores um pólo de referência não só para o Estado, mas de importância ímpar para o país, com grande impacto no abastecimento de frutas ao mercado nacional e internacional.

E olha que ainda há muito a melhorar. Há um consenso entre os produtores locais de que é necessário intensificar a competitividade, e isso envolve estruturação e melhoria da cadeia logística, eficiência produtiva, relacionamento e melhores políticas comerciais com os intermediários, pensando em as partes.

Além disso, há um campo científico enorme a ser explorado em favor da produção, o que permitirá desenvolver aspectos qualitativos de cada fruta, como a padronização e o sabor. E eles não estão alheios a isso. Muito pelo contrário, já há todo um alinhamento em curso no sentido de aperfeiçoamento de produtos e técnicas que já são excelentes por natureza. O plantio e a sede de crescimento correm no sangue dos agricultores.

É um trabalho que passa por etapas importantes. É necessário envolver os fruticultores, sensibilizar a comunidade, aproximar de órgãos públicos, entidades de fomento, relacionar-se melhor com o mercado, conversando com os representantes comerciais, distribuidores, varejistas e, claro, com o consumidor. Ou seja, envolver-se com todos os elos da cadeia de valor da fruta.

Quando isso acontecer, o Norte de Minas, que já tem recursos poderosos de crescimento, passará certamente a desfrutar de um período ainda mais promissor de sua fruticultura. É uma caminhada que já está acontecendo, e que deixa o próprio mercado ainda mais animado para as futuras safras.

* Luiz Antunes, Diretor da 2DA Negócios+Território, empresa com grande experiência em estratégias de posicionamento de marcas e no fortalecimento de lideranças.

Para mais informações sobre Frutas clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Fonte: Naves Coelho Comunicação



8 alimentos para incluir na dieta se você tem dores crônicas

Nutricionista fala sobre o poder dos alimentos para a nossa saúde.

8 alimentos para incluir na dieta se você tem dores crônicas

Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde

Medidas inadequadas podem ser origem para doenças transmitidas por alimentos como a intoxicação alimentar.

Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde

Cacau e chocolate: desigualdade no universo alimentar

Pesquisador da Strong School analisa produção de chocolates em países pobres e ricos.

Cacau e chocolate: desigualdade no universo alimentar

Aprenda a fazer ovos de Páscoa diferentes e para toda a família

Em série de vídeos, marca de laticínios ensina a fazer ovos de acordo com estilo de cada membro da família, como um ovo trufado com caipirinha e em formato do brinquedo Pop It

Aprenda a fazer ovos de Páscoa diferentes e para toda a família

Embrapa lança livro com mais de 140 receitas com o butiá

Contribuíram com receitas 120 pessoas, entre apreciadores de butiá, professores e alunos de cursos de gastronomia e chefs de cozinha.

Embrapa lança livro com mais de 140 receitas com o butiá

Receita de Escondidinho de “Frango Vegetal”

Preparar um prato à base de vegetais é contemplar paladares diversos.

Receita de Escondidinho de “Frango Vegetal”

Chocolateria artesanal projeta crescimento nas vendas de Páscoa

D’Fuhrmann está otimista e espera faturar entre 20 e 25% a mais em relação ao ano passado.

Chocolateria artesanal projeta crescimento nas vendas de Páscoa

Brigadeiro de Banoffe Zero Açúcar

Feito com Adoçante Culinário Lowçucar e Biscoito Maisena Lowçucar Zero Adição de Açúcares produtos práticos e saudáveis.

Brigadeiro de Banoffe Zero Açúcar

Ovos de Páscoa estão até 40% mais caros em 2022

Pesquisa foi feita pela Associação Paulista de Supermercados (Apas).

Ovos de Páscoa estão até 40% mais caros em 2022

Coca-Cola inicia comercialização da cerveja Therezópolis em Minas Gerais

Ação promocional, realizada até o dia 6 de abril, vai distribuir brindes aos consumidores em pontos de venda mineiros.

Coca-Cola inicia comercialização da cerveja Therezópolis em Minas Gerais

Páscoa com barrinhas crocantes

A Castelo Alimentos criou uma receita mais saudável e deliciosa, com apenas 130 calorias por unidade.

Páscoa com barrinhas crocantes

Pesquisadores brasileiros desenvolvem maçã gala 100% vermelha

Produção da fruta passou por processo de melhoramento genético da Embrapa.

Pesquisadores brasileiros desenvolvem maçã gala 100% vermelha