Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

14/04/2022 Luiz Antunes

Os produtores de frutas cítricas do Norte de Minas estão sentindo um cheirinho de mercado em alta.

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

Segue num tom de otimismo a expectativa de aumento da produção de caixas de 40,8 kg de laranja, de limão, de lima e de tangerina em relação à safra passada, de 2020/2021.

Eles também apostam no aumento do volume de exportações dos citros, que no ano passado foi um pouco abaixo do esperado em razão da queda de 1,02% na venda de laranjas para o mercado internacional, principalmente em função da concorrência mexicana nas importações norte-americanas. Com o aumento da produção, acredita-se que essa diferença deverá ser bem compensada.

A participação do Norte de Minas nesse cenário é bastante relevante, o que coloca a região em local de destaque no agronegócio brasileiro. No quesito qualidade, é inevitável, para não dizer obrigatório, falar da excelência que os fruticultores vêm adotando na região. É isso o que tem tornado os produtores um pólo de referência não só para o Estado, mas de importância ímpar para o país, com grande impacto no abastecimento de frutas ao mercado nacional e internacional.

E olha que ainda há muito a melhorar. Há um consenso entre os produtores locais de que é necessário intensificar a competitividade, e isso envolve estruturação e melhoria da cadeia logística, eficiência produtiva, relacionamento e melhores políticas comerciais com os intermediários, pensando em as partes.

Além disso, há um campo científico enorme a ser explorado em favor da produção, o que permitirá desenvolver aspectos qualitativos de cada fruta, como a padronização e o sabor. E eles não estão alheios a isso. Muito pelo contrário, já há todo um alinhamento em curso no sentido de aperfeiçoamento de produtos e técnicas que já são excelentes por natureza. O plantio e a sede de crescimento correm no sangue dos agricultores.

É um trabalho que passa por etapas importantes. É necessário envolver os fruticultores, sensibilizar a comunidade, aproximar de órgãos públicos, entidades de fomento, relacionar-se melhor com o mercado, conversando com os representantes comerciais, distribuidores, varejistas e, claro, com o consumidor. Ou seja, envolver-se com todos os elos da cadeia de valor da fruta.

Quando isso acontecer, o Norte de Minas, que já tem recursos poderosos de crescimento, passará certamente a desfrutar de um período ainda mais promissor de sua fruticultura. É uma caminhada que já está acontecendo, e que deixa o próprio mercado ainda mais animado para as futuras safras.

* Luiz Antunes, Diretor da 2DA Negócios+Território, empresa com grande experiência em estratégias de posicionamento de marcas e no fortalecimento de lideranças.

Para mais informações sobre Frutas clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Fonte: Naves Coelho Comunicação



Cebola e alho: inimigos invisíveis do hálito

Descubra os vilões da alimentação e como manter-se fresco e saudável.

Cebola e alho: inimigos invisíveis do hálito

Tortinha de Cookie é a pedida para todas as tardes

Confira a receita exclusiva que o Chef e embaixador da Philips Walita, Deco Padilla, desenvolveu para agradar os amantes daquele “docinho da tarde”.

Tortinha de Cookie é a pedida para todas as tardes

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

A busca por uma alimentação saudável e balanceada se tornou uma das prioridades nos tempos atuais.

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

Três receitas para fazer com as crianças

Nada como adicionar uma boa dose de criatividade (e sabor!) para ajudar a tornar a hora do recreio ainda mais especial!

Três receitas para fazer com as crianças

Refeição sem carne com torta de tomate

Prático e fácil de fazer, o prato é uma opção versátil para servir como aperitivo ou prato principal.

Refeição sem carne com torta de tomate

Receita com casca de banana

No Dia do Consumo Consciente, nutricionista ensina receita com uma das frutas mais consumidas do Brasil.

Receita com casca de banana

Leite é um dos alimentos mais importante para todas as fases da vida

Nutricionista orienta que o baixo consumo desse alimento pode comprometer o desenvolvimento da criança e do posteriormente na fase adulta.

Leite é um dos alimentos mais importante para todas as fases da vida

Conheça as vantagens nutricionais de 5 frutas da primavera

Uma variedade imensa de flores, frutos e legumes, e temperaturas mais instáveis durante o dia.

Conheça as vantagens nutricionais de 5 frutas da primavera

10 hábitos para colocar em prática e emagrecer de forma saudável

Um dos nossos maiores erros é ficarmos focando apenas no resultado e deixar a desejar os movimentos diários do progresso.

10 hábitos para colocar em prática e emagrecer de forma saudável

Aprenda a preparar o polvo à lagareiro

Prato integra o Festival do Polvo, promovido pelo restaurante curitibano, que acontece na capital paranaense até o dia 31 de outubro.

Aprenda a preparar o polvo à lagareiro

Sobremesa de chef: uma receita de sorvete com azeite

Gallo ajuda a criar uma sobremesa especial que combina os sabores do sorvete e do azeite de oliva.

Sobremesa de chef: uma receita de sorvete com azeite

Uso do vinagre de maçã orgânico para a saúde é indicado pela ciência

Estudos destacam propriedades anti-inflamatórias, auxiliares do sistema imunológico, na redução do colesterol e na perda de peso, entre outros benefícios.

Uso do vinagre de maçã orgânico para a saúde é indicado pela ciência