Gomes da Costa: cozido de canjica com sardinha + 2 receitas caseiras
Gomes da Costa: cozido de canjica com sardinha + 2 receitas caseiras
As sugestões de hoje são: cozido de canjica com sardinha, refogado agridoce de legumes e atum e arroz com sardinha e ovo.
Cozido de Canjica com Sardinha
Rendimento: 5 a 6 porções
Tempo total: 55 minutos
Cozimento: 45 minutos
Preparo: 10 minutos + demolhagem
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de canjica de milho amarela (200g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão verde cortado em cubos (120g)
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 litro de água fervente
- Pimenta de cheiro a gosto (opcional)
- 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
Modo de Preparo
- Deixe de molho a canjica em 2 xícaras (chá) de água por no mínimo 3 horas.
- Numa panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
- Junte a canjica hidratada e escorrida e refogue bem. Adicione o pimentão e cozinhe mexendo de vez em quando, até murchar.
- Acrescente o caldo dissolvido na água fervente e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos após o início da pressão.
- Espere a pressão terminar para abrir a panela.
- Acrescente a Sardinha Gomes da Costa com seu molho e tempere com sal se necessário.
- Polvilhe a superfície com o cheiro verde. Sirva quente.
DICA DE CHEF
Escolha a canjica antes de colocar de molho em água.
VARIAÇÃO
Substitua a canjica amarela por canjica branca.
Refogado Agridoce de Legumes e Atum
Rendimento: 3 porções
Tempo total: 35 minutos
Cozimento: 20 minutos
Preparo: 15 minutos
Ingredientes
Arroz
- 1 xícara (chá) de arroz
- 400ml de água
- Sal a gosto
Refogado de legumes
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- Meia xícara (chá) de ervilha torta cortada em três
- 1 cebola pequena cortada em tiras
- 1 xícara (chá) de acelga japonesa rasgada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa 170g
Modo de Preparo
Arroz
- Lave bem o arroz com água , até a água sair limpa. Escorra o arroz numa peneira.
- Ponha o arroz numa panela e junte a água. Leve ao fogo alto até ferver. Mexa o arroz, tampe a panela e reduza para fogo baixo. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até a água secar e o arroz ficar cozido.
- Tire a panela do fogo e deixe o arroz descansar, sem destampar, por cerca de 15 minutos. Destampe e mexa o arroz com um garfo para soltar os grãos.
Refogado de Legumes
- Enquanto o arroz cozinha, prepare o refogado de legumes: aqueça o óleo, junte a ervilha e a cebola. Refogue por cerca de 3 minutos ou até começarem a murchar.
- Junte a acelga e tempere com sal, o açúcar e o vinagre.
- Cozinhe por mais 2 minutos em fogo baixo. Retire do fogo e junte o Atum Gomes da Costa com seu óleo.
Montagem
- Coloque o arroz quente numa travessa.
- Sobre o arroz distribua o refogado de legumes e Atum.
- Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
Este arroz é só cozido em água e sal. O sabor do prato é dado pelo refogado de legumes e seu caldinho.
VARIAÇÃO
Acrescente cenoura em tiras finas ao refogado de legumes.
Arroz com Sardinha e Ovo
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo total: 25 minutos
Cozimento: 20 minutos
Preparo: 5 minutos
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 e meia xícara (chá) de arroz
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (125g)
Modo de Preparo
- Numa panela junte o óleo e a cebola. Refogue até murchar, mexendo de vez em quando. Adicione o arroz e refogue demoradamente.
- Acrescente a água fervente e o sal. Misture.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por cerca de 15 minutos ou até o arroz secar e ficar cozido.
- Acrescente o cheiro verde, os ovos e a Sardinha Gomes da Costa com seu óleo. Cozinhe mexendo de vez em quando até os ovos “coagularem”.
- Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
O ovo “coagula/cozinha” com o calor e vai desmanchando à medida que se mexe a preparação.
VARIAÇÃO
Acrescente azeitona verde picada ao arroz.
Fonte: Sax Comunicação