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Gosta de pratos com sardinha?

Gosta de pratos com sardinha?

04/10/2019 Da Redação

Nada melhor do que se preparar para o fim de semana com algumas dicas que caem muito bem nesse calorão.

Gosta de pratos com sardinha?

Forminhas de Ricota, Sardinha e Legumes

Ingredientes

Creme de Queijo

·  2 xícaras (chá) de ricota passada pela peneira

·  1 lata de Sardinha com Ervas Gomes da Costa (125g)

·  Sal e pimenta do reino a gosto

Legumes

·  5 colheres (sopa) de pepino com casca cortado em cubos pequenos

·  4 colheres (sopa) de tomate, sem semente, cortado em cubos pequenos

·  2 colheres (sopa) de salsão picado

·  Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Creme de Queijo

·  Numa tigela junte a ricota e o molho da Sardinha Gomes da Costa.Tempere com sal e pimenta a gosto, se necessário.

Legumes

·  Numa tigela junte o pepino, o tomate, o salsão e a Sardinha Gomes da Costa picada. Tempere com sal a gosto.

Montagem

·  Forre com filme plástico 6 forminhas altas de empada (com cerca de 4 cm de base x 4 cm de altura).

·  Distribua a mistura de legumes e sardinha entre elas e cubra com o creme de queijo. Aperte a preparação para que adquira o formato da forminha.

·  Desenforme em seguida ou deixe na geladeira até o momento de servir.

DICA DE CHEF

Dê preferência ao pepino japonês por ter sementes menores que os outros (caipira e comum).

VARIAÇÃO

Sirva a preparação acompanhada de um molho preparado a base de iogurte e endro (numa tigela junte, 1 copo de iogurte, 2 colheres (sopa) de azeite, meia colher (sopa) de endro fresco picado e sal a gosto). Misture bem.

Salada Grega com Sardinha

Ingredientes

·  1 pepino tipo japonês médio com casca cortado em cubos (150g)

·  1 tomate grande cortado em cubos

·  3 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos

·  2 colheres (sopa) de cebola picada

·  2 colheres (sopa) de azeitona preta picada

·  Sal a gosto

·  1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Picante Gomes da Costa (125g)

Modo de Preparo

·  Numa tigela, junte o pepino, o tomate, o pimentão, a cebola e a azeitona. Tempere com sal a gosto.

·  Junte a Sardinha Gomes da Costa com seu molho. Misture bem.

·  Sirva em temperatura ambiente.

DICA DE CHEF

Prefira o pepino japonês por ter menos sementes.

Corte o tomate e o pepino em cubos médios e o pimentão em quadrados menores.

VARIAÇÃO

Misture “croutôns” (pão amanhecido cortado em cubinhos e passados no azeite ou manteiga até dourar) à salada.

Linguine com Sardinha e Pangratatto

Ingredientes

Para a farofa de pão italiano (Pangratatto)

·  ¼ pão italiano ralado grosseiramente

·  2 dentes de alho picados

·  1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes

·  4 ramos de alecrim picados (só as folhas)

·  2 ramos de tomilho picados (só as folhas)

·  1 colher (chá) de pimenta do reino moída grosseiramente

·  Sal a gosto

·  30 ml de azeite de oliva extra-virgem

Para o linguine

·  200 g de linguine seco

·  ½ bulbo de erva doce picado finamente (reserve as folhas)

·  1 cebola roxa pequena picada

·  ½ colher (sopa) de sementes de erva doce esmagadas

·  3 latas de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)(drenadas)

·  50 g de pinólis

·  30 g de uva passa branca

·  75 ml de vinho branco

·  50 ml de azeite de oliva extra-virgem

·  Suco e raspa de 1 limão

·  Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Para a farofa de pão italiano

·  Em uma frigideira grande aqueça bem o azeite. Frite rapidamente o alho, a pimenta, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.

·  Quando dourar, adicione o pão italiano ralado, abaixe o fogo e misture vagarosamente até dourar e virar uma farofa.

Para o linguine

·  Leve ao fogo 6 colheres de azeite, acrescente o bulbo, as sementes de erva doce e as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos sem deixar corar os vegetais.

·  Adicione metade das sardinhas, os pinólis e as uvas passas e continue cozinhando por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.

· Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido tenha evaporado.

· Acerte o sal e a pimenta.

· Acomode o restante das sardinhas sobre o molho e regue com o restante do azeite das latas de sardinha. Abaixe o fogo sem mexer no molho.

· Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Misture imediatamente a massa quente com o molho. Regue a mistura com um pouco de limão, azeite extra-virgem e salpique as folhas da erva doce.

Montagem

· Disponha a massa sobre um prato e salpique o Pangratatto.

Fonte: Gomes da Costa / Sax Comunicação



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