Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Inmetro realiza testes com blisters

Inmetro realiza testes com blisters

04/12/2010 Divulgação

O Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) analisou 12 marcas de blisters – embalagens individualizadas de alimentos geralmente utilizadas em hotéis, restaurantes, empresas de transporte aéreo e hospitais.

Das marcas submetidas à análise, sete eram de manteiga, uma de margarina, quatro de geléia e uma de creme de chocolate. Os blisters, como toda embalagem de alimento, devem proporcionar um uso seguro, preservando a qualidade do conteúdo. Entretanto, os resultados da análise evidenciaram problemas em todas as avaliações realizadas. Foram analisados aspectos relacionados ao uso seguro, como a facilidade de abertura da embalagem sem a utilização de instrumentos (uma faca, por exemplo), preservando a qualidade do alimento, bem como a segurança no manuseio; a boa qualidade da embalagem, traduzida em material resistente à utilização; acabamento e design adequados; total aproveitamento do alimento e orientações sobre o uso, a conservação e o descarte. Na avaliação das impressões sobre o design do produto, na qual voluntários testaram o grau de facilidade de abertura das embalagens, simulando uma utilização habitual, apenas duas embalagens foram consideradas “boas” ou “muito boas” em todos os itens.

Em geral, todos os participantes apresentaram experiências anteriores frustrantes com o produto, relatando que utilizaram ou utilizam outros objetos (facas, garfos) no auxílio à abertura das embalagens. Tanto a dificuldade em descolar a tampa quanto o fato de ela se rasgar na tentativa de abri-la levam à necessidade de auxílio de instrumentos, potencializando o risco de acidentes. Diante dos resultados apresentados na análise, encaminhados à Anvisa e ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, da falta de segurança que as embalagens do tipo blister apresentam e da necessidade de promover a adequação do design dessas embalagens, o Inmetro recomenda um estudo de impacto e viabilidade para o produto em questão, visando o estabelecimento de um regulamento técnico compulsório, associado à eventual implantação de um Programa de Avaliação da Conformidade.



Açúcar não é o vilão. O vilão é o excesso

Açúcares têm um papel importante no organismo como fonte de energia, mas seu consumo de forma exagerada pode trazer consequências.

Açúcar não é o vilão. O vilão é o excesso

Marfrig investe na produção de cordeiro da Patagônia

Unidade da companhia localizada em ilha remota no extremo sul do Chile abate 180.00 animais por ano.


Como não errar nas compras para sua cozinha

Um ambiente que reúne a família e onde passamos boa parte do tempo é a cozinha.

Como não errar nas compras para sua cozinha

Petit Gateau com shake é muito mais delicioso!

Dizem que o primeiro Petit Gateau surgiu de um erro. Seja como for, a sobremesa caiu nas graças dos brasileiros.

Petit Gateau com shake é muito mais delicioso!

Mousse de Champagne: uma nova forma de brindar seu Ano-Novo

Este é mousse leva poucos ingredientes e tem um preparo super-rápido e traz prosperidades para o início do ano com a tradicional romã da sorte.

Mousse de Champagne: uma nova forma de brindar seu Ano-Novo

Três receitas para encerrar o ano e começar 2022

Paras as festas de fim de ano e também para começar 2022, a Gomes da Costa sugere três receitas deliciosas com atum: Biscoitinhos de Natal, Trufas e Bolo de Reis (bolo típico português, que tradicionalmente se come dia 06 de janeiro).

Três receitas para encerrar o ano e começar 2022

Salada da fartura com pernil e lentilha

O prato da prosperidade para o Réveillon!

Salada da fartura com pernil e lentilha

Lanche de Pernil: aproveite as sobras de Natal de um jeito saboroso!

Que tal aproveitar a sobra do pernil da Noite de Natal e fazer aquele lanche?

Lanche de Pernil: aproveite as sobras de Natal de um jeito saboroso!

Receitas de drinks para a Ceia de Natal

Coquetéis refrescantes e fáceis de fazer com os run os Malibu e Havana e o aperitivo francês Lillet para acompanhar das entradas à sobremesa.

Receitas de drinks para a Ceia de Natal

Uma sobremesa diferente e refrescante para o Natal

As receitas de Natal são sempre lembradas pelo uso do chocolate.

Uma sobremesa diferente e refrescante para o Natal

Musse natalina de coco

O Natal está cada vez mais próximo e nada melhor do que uma deliciosa sobremesa para reunir a família, depois do almoço ou da ceia.

Musse natalina de coco

Arroz saboroso com pesto e brócolis

Prato é simples, saudável e pode ser servido tanto no almoço quanto no jantar.

Arroz saboroso com pesto e brócolis