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Loucos por padarias

Loucos por padarias

17/03/2009 Divulgação

Você é do tipo que trocaria qualquer restaurante por uma boa padaria? Inventa que tem sono pela manhã e que não dá tempo de preparar o desjejum e com esse argumento dribla a chefia do escritório para dar uma passadinha pelo estabelecimento, no meio da manhã?

Abre mão dos restaurantes por quilo ou dos self services disponíveis próximos do trabalho e até inventa uma caminhada justamente no horário do almoço por uma rua de uma padaria maravilhosa? Passa por uma boutique de pães, após o trabalho, com a justificativa de levar para o jantar um pão fresquinho e como se não bastasse, tem mania de terminar a noite do sábado em padarias 24 horas? "É bom ficar atento! Não temos nada contra as padarias, mas essa rotina gastronômica é praticamente incompatível com uma alimentação saudável e com a manutenção de um peso razoável", afirma a endocrinologista Ellen Simone Paiva, diretora do Citen, Centro Integrado de Terapia Nutricional. Não há dúvida quanto ao poder de sedução das padarias.

São mundos maravilhosos com ciabatas, pães de mel, pães franceses quentinhos e crocantes, sonhos, bolos, tortas salgadas e doces, embutidos variados, salgadinhos fritos e assados, sucos, refrigerantes e aquele cafezinho cremoso para fechar com chave de ouro. Consegue agradar adultos e crianças, homens e mulheres, adolescentes e idosos. Como não se apaixonar pelas padarias? Por tudo isso, precisamos aprender a conviver com elas, porque há sempre uma padaria no caminho, próximo ao trabalho, no bairro onde moramos... Pior seria não contar com essas boutiques de comidas maravilhosas e viver apenas com o pãozinho francês comprado nos supermercados ou em algum comércio perto de casa.

De acordo com dados do Sindipan, as padarias são responsáveis por 85% do mercado de pão no Brasil. Os supermercados ficam com 6,9% dos consumidores. "Precisamos aprender a utilizá-las sem cultivar um mau hábito alimentar: o exagero, que torna um alimento muito saboroso, um risco para a saúde e para o peso, justamente pelo mau uso que fazemos dele", defende a médica.



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