Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Mitos e verdades sobre o café

Mitos e verdades sobre o café

14/04/2016 Eliana Relvas de Almeida

No dia do café, comemorado nesta quinta-feira (14) veja os mitos e as verdades sobre essa bebida deliciosa.

Difícil encontrar um lar brasileiro em que o cheirinho do café não esteja presente logo nas primeiras horas do dia.

E essa não é uma percepção subjetiva, os números comprovam: pesquisas da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) indicam que a bebida está presente em mais de 98% das casas no país. Além do sabor marcante, os grãos de café são ricos em poderosos nutrientes que trazem benefícios à saúde, percepção associada por 72% dos consumidores.

Contudo, alguns mitos ainda se confundem com verdade, e vice-versa. Dúvidas relativas à prevenção de doenças e efeitos da substância são frequentes e geram questionamentos. Antes de conhecer os principais mitos e verdades, é preciso saber que a quantidade consumida é um fator determinante para garantir os benefícios da bebida. Especialistas alertam que o ideal é que sejam consumidas de três a quatro xícaras por dia. O número depende da sensibilidade de cada pessoa aos componentes dos grãos.

Sabendo que o excesso é prejudicial – e essa regra vale para tudo na vida – vamos esclarecer algumas verdades: a bebida pode contribuir para aliviar dores de cabeça, pois a cafeína é uma substância vasoconstritora e, quando ingerida nos primeiros momentos, ajuda a amenizar o incômodo. Por isso, alguns medicamentos contêm a substância em sua fórmula. Diversas pesquisas também apontam que o café pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de algumas doenças, como Parkinson, Alzheimer e cardíacas. Mas é preciso procurar orientação médica para esclarecer todas as informações, principalmente quando envolve fatores genéticos.

A cafeína é também uma forte aliada do bom humor, já que ajuda a manter o estado de excitação e de relaxamento. Quem busca por concentração, encontra no café muita energia, porque a bebida possui uma substância que libera adrenalina, provocando estado de alerta e mais disposição. Por isso, quem tem dificuldades para dormir deve degustar o cafezinho com um pouco mais de moderação.

Já os mitos sobre o café são relacionados, principalmente, ao vício e a quem pode consumi-lo. É mito que crianças não podem tomar café. A ingestão deve ser, de preferência, com leite e moderada, assim como de outros produtos que contêm cafeína, a exemplo do chocolate, do refrigerante de cola e do chá. Grávidas e idosos também podem consumir a bebida, desde que saibam a quantidade tolerada pelo organismo. E uma das dúvidas mais comuns é se o café vicia. Estudos de mapeamento cerebral indicam que a cafeína não está ligada ao circuito de dependência do cérebro.

O consumo de café em quantidades moderadas traz vários benefícios para a saúde, muitos comprovados cientificamente. O “cafezinho” é uma das paixões brasileiras e não é por acaso que o país é o maior exportador de café mundial, sendo Minas Gerais responsável por 50% da produção nacional.

Por ocupar essa posição de destaque no mercado brasileiro, Belo Horizonte recebe, entre os dias 24 e 26 de setembro, a Semana Internacional do Café, no Expominas. Apreciadores do produto terão uma excelente oportunidade para aprimorar o paladar e conhecer as últimas novidades e tendências do mercado cafeeiro.

* Eliana Relvas de Almeida – engenheira de alimentos e palestrante da 3ª Semana Internacional do Café



Receitas para sair da rotina II: Penne com Escarola e Atum

Receitas para sair da rotina I: Hambúrguer de Sardinha

Que tal sair da rotina? Às vezes aquela comidinha especial no meio da semana pode te ajudar a sair da mesmice!.

Receitas para sair da rotina I: Hambúrguer de Sardinha

Dicas para o Fim de Semana III

Dá só uma olhada nesse prato maravilhoso, saudável e que cabe no seu bolso.

Dicas para o Fim de Semana III

Dicas para o Fim de Semana II

Mais uma receita top: Berinjela à Villalva

Dicas para o Fim de Semana II

Torta, pizza, lasanha ou tudo junto e misturado?

O Chef Melchior Neto ensina como preparar uma lasanha com cara de torta e com massa de pizza!

Torta, pizza, lasanha ou tudo junto e misturado?

Dicas para o Fim de Semana I

Dá só uma olhada nesse prato maravilhoso, saudável e que cabe no seu bolso.

Dicas para o Fim de Semana I

Uma receita de filé mignon suíno de dar água na boca!

O filé é preparado com molho de mostarda, habanero e manga e arroz com brócolis para acompanhar.

Uma receita de filé mignon suíno de dar água na boca!

Quer aprender a fazer pavê de biscoito Maria com manga?

Servido em tacinhas, o doce fica pronto em 15 minutos e leva uma fruta da época.

Quer aprender a fazer pavê de biscoito Maria com manga?

Espaguete com tomate cereja e atum

Dá só uma olhada nesse prato maravilhoso, saudável e que cabe no seu bolso.

Espaguete com tomate cereja e atum

Um pão de queijo para comer sem culpa

O pão de queijo é um patrimônio brasileiro, em especial de Minas Gerais.

Um pão de queijo para comer sem culpa

Confira uma deliciosa receita de tacos mexicanos

Para uma noite especial, que tal preparar tacos mexicanos?

Confira uma deliciosa receita de tacos mexicanos

Três receitas com sabor de Mata Atlântica

Bioma bem conservado garante o fornecimento de frutos, sementes e produtos nativos para diferentes pratos e ocasiões.