Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Mitos e verdades sobre o café

Mitos e verdades sobre o café

14/04/2016 Eliana Relvas de Almeida

No dia do café, comemorado nesta quinta-feira (14) veja os mitos e as verdades sobre essa bebida deliciosa.

Difícil encontrar um lar brasileiro em que o cheirinho do café não esteja presente logo nas primeiras horas do dia.

E essa não é uma percepção subjetiva, os números comprovam: pesquisas da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) indicam que a bebida está presente em mais de 98% das casas no país. Além do sabor marcante, os grãos de café são ricos em poderosos nutrientes que trazem benefícios à saúde, percepção associada por 72% dos consumidores.

Contudo, alguns mitos ainda se confundem com verdade, e vice-versa. Dúvidas relativas à prevenção de doenças e efeitos da substância são frequentes e geram questionamentos. Antes de conhecer os principais mitos e verdades, é preciso saber que a quantidade consumida é um fator determinante para garantir os benefícios da bebida. Especialistas alertam que o ideal é que sejam consumidas de três a quatro xícaras por dia. O número depende da sensibilidade de cada pessoa aos componentes dos grãos.

Sabendo que o excesso é prejudicial – e essa regra vale para tudo na vida – vamos esclarecer algumas verdades: a bebida pode contribuir para aliviar dores de cabeça, pois a cafeína é uma substância vasoconstritora e, quando ingerida nos primeiros momentos, ajuda a amenizar o incômodo. Por isso, alguns medicamentos contêm a substância em sua fórmula. Diversas pesquisas também apontam que o café pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de algumas doenças, como Parkinson, Alzheimer e cardíacas. Mas é preciso procurar orientação médica para esclarecer todas as informações, principalmente quando envolve fatores genéticos.

A cafeína é também uma forte aliada do bom humor, já que ajuda a manter o estado de excitação e de relaxamento. Quem busca por concentração, encontra no café muita energia, porque a bebida possui uma substância que libera adrenalina, provocando estado de alerta e mais disposição. Por isso, quem tem dificuldades para dormir deve degustar o cafezinho com um pouco mais de moderação.

Já os mitos sobre o café são relacionados, principalmente, ao vício e a quem pode consumi-lo. É mito que crianças não podem tomar café. A ingestão deve ser, de preferência, com leite e moderada, assim como de outros produtos que contêm cafeína, a exemplo do chocolate, do refrigerante de cola e do chá. Grávidas e idosos também podem consumir a bebida, desde que saibam a quantidade tolerada pelo organismo. E uma das dúvidas mais comuns é se o café vicia. Estudos de mapeamento cerebral indicam que a cafeína não está ligada ao circuito de dependência do cérebro.

O consumo de café em quantidades moderadas traz vários benefícios para a saúde, muitos comprovados cientificamente. O “cafezinho” é uma das paixões brasileiras e não é por acaso que o país é o maior exportador de café mundial, sendo Minas Gerais responsável por 50% da produção nacional.

Por ocupar essa posição de destaque no mercado brasileiro, Belo Horizonte recebe, entre os dias 24 e 26 de setembro, a Semana Internacional do Café, no Expominas. Apreciadores do produto terão uma excelente oportunidade para aprimorar o paladar e conhecer as últimas novidades e tendências do mercado cafeeiro.

* Eliana Relvas de Almeida – engenheira de alimentos e palestrante da 3ª Semana Internacional do Café



Quer uma receita diferente? Aprenda como fazer sopa de abóbora com cenouras

Os meses mais frios do ano chegaram e nada melhor do que aproveitá-los com uma sopa quentinha para ajudar a aquecer.

Quer uma receita diferente? Aprenda como fazer sopa de abóbora com cenouras

Já comeu churrasco de pizza? Não? Então aprenda aqui!

Nesta receita o churrasqueiro José Almiro ensina uma suculenta pizza com disco de alcatra no forno, no lugar da massa, para preparar em casa.

Já comeu churrasco de pizza? Não? Então aprenda aqui!

Quem tal um lanchinho com queijinho?

As receitas que levam queijo são uma boa pedida para qualquer hora do dia, principalmente para lanches intermediários, durante a pausa da tarde.

Quem tal um lanchinho com queijinho?

Lembra do Baião-de-Dois?

Além desta sugestão, um delicioso macarrão alho e óleo com sardinha e ainda uma batata gratinada com sardinhas.

Lembra do Baião-de-Dois?

Já experimentou o Puchero, uma tradicional receita espanhola?

O Puchero é um prato típico de inverno e ganhou fama e notoriedade principalmente no Uruguai e Argentina. 

Já experimentou o Puchero, uma tradicional receita espanhola?

Como fazer três sucos funcionais à base de beterraba orgânica

Aprenda como fazer pink latte, uma bebida à base de beterraba rica em vitaminas do complexo B, tais como B1, B2, B5, B6 e B9.

Como fazer três sucos funcionais à base de beterraba orgânica

Gosta de lasanha de camarão? Eu adoro!

A lasanha é um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros, presente nos tradicionais almoços de domingo ou até mesmo em datas comemorativas.

Gosta de lasanha de camarão? Eu adoro!

Receita de festa junina: farofa de pinhão

Se você quer fazer uma receita fácil com pinhão, mas com um toque pra lá de especial, essa é uma ótima pedida!

Receita de festa junina: farofa de pinhão

Cervejaria Albanos lança long neck de cerveja pilsen

A nova opção já está disponivel nas plataformas de Delivery Albanos.

Cervejaria Albanos lança long neck de cerveja pilsen

Receita de festa junina: Pudim de Curau

Receita mistura a cremosidade do pudim ao sabor do milho.

Receita de festa junina: Pudim de Curau

Uma deliciosa receita do bolo de cenoura e da canjica

Festa Junina: aprenda a deliciosa receita do bolo de cenoura e canjica fit do atleta Italo Costa.

Uma deliciosa receita do bolo de cenoura e da canjica

Quatro doces de São João para fazer em casa

Anote no seu caderninho de receitas como fazer Beijinho de Milho e Biscoito Maria, Bolinho de Coco, Paçoca com biscoito e Pipoca com Gufs Baunilha e surpreenda a todos em casa.

Quatro doces de São João para fazer em casa