Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Peixe e queijo de búfala: versatilidade e patrimônio culinário

Peixe e queijo de búfala: versatilidade e patrimônio culinário

01/06/2019 Divulgação

Na Ilha do Marajó, a iguaria está presente em todas as refeições, e pode ser consumida de várias maneiras.

Peixe e queijo de búfala: versatilidade e patrimônio culinário

Considerado patrimônio cultural da Ilha de Marajó, o queijo de leite de búfala é produzido há mais de 200 anos, através de uma técnica tradicional. A iguaria que cada vez mais tem conquistado os mais variados paladares finos é versátil e compõe tanto opções salgadas quanto doces. Ele, muitas vezes, é responsável por acrescentar mais sabor às receitas.

Seguindo as tradições marajoaras, de acrescentar o queijo de leite de búfala em vários tipos de preparos, uma das matriarcas da família, Lea Pinheiro Teixeira, sugere a receita que intitula “Peixe Marajoara”, e recomenda que seja degustado em prazeroso encontro familiar. A base do preparo é peixe e o Queijo do Marajó Fazenda São Victor. A receita é tradicional, por isso, foi passada de geração a geração na família.

Abaixo, segue a receita da deliciosa iguaria marajoara:

Peixe Marajoara

Ingredientes

- Filé de peixe - 1 kg;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 Cebola em rodelas;
- 1 Tomate em rodelas;
- 1 Pimentão em rodelas;
- 2 Xícaras de molho de tomate (pronto ou caseiro);
- 500g de queijo do Marajó Fazenda São Victor;
- 2 Xícaras de farinha de trigo;
- Azeite de oliva 750ml (fritura do peixe) / 100 ml (preparo do molho de tomate).

Modo de Preparo

Tempere o peixe com alho, limão, sal à gosto (deixe apurar bem o tempero). Em seguida, seque os filés com papel toalha, e passe na farinha de trigo e reserve.

Em uma panela coloque 750 ml de azeite de oliva, e deixe esquentar na temperatura de 180O frite os filés e reserve.

Molho

Coloque as rodelas de cebolas no azeite de oliva, adicione os pimentões e tomates. Em seguida, coloque 2 xícaras de molho de tomate.

Montagem

1a Camada de peixe frito
2a Camada de molho de tomate
3a Camada de Queijo do Marajó Fazenda São Victor

E assim por diante até terminar os ingredientes. Mas a última cada dever ser de queijo. Leve ao forno para gratinar.

Fonte: Queijaria Fazenda São Victor e Accessus Comunicação



Panqueca com banana caramelizada e balsâmico

Pensa em uma receita prática e deliciosa? Ela é perfeita para os dias mais frios.

Panqueca com banana caramelizada e balsâmico

Conheça o vinho Madeira e por que ele é tão famoso

Bebida produzida na Ilha da Madeira é apreciada no mundo todo.

Conheça o vinho Madeira e por que ele é tão famoso

Gosta de sobremesa? Que tal 3 receitas de tortas doces?

São elas: Torta Holandesa Romeu e Julieta, Torta de Sorvete e Torta de Limão. Agora é só anotar o passo a passo de cada receita e colocar a mão na massa.

Gosta de sobremesa? Que tal 3 receitas de tortas doces?

Mais três receitas deliciosas para o final de semana

Bolinho de mandioquinha com sardinha, macarrão com palmito e gorgonzola e linguine com sardinha e Pangratatto (farofa de pão italiano).

Mais três receitas deliciosas para o final de semana

Comprou fruta verde? Aprenda como amadurecê-la mais rápido

Como estimular o amadurecimento das frutas para aproveitar ao máximo a qualidade e o sabor que elas podem oferecer.

Comprou fruta verde? Aprenda como amadurecê-la mais rápido

Você sabe usar cremes de queijo em refeições do dia a dia?

Aprenda receitas rápidas, leves e deliciosas, ideais para quem busca aliar equilíbrio e muito sabor.

Você sabe usar cremes de queijo em refeições do dia a dia?

Picadinho de carne: é tudo de bom!

O Chef Manoel Moreira, responsável pela cozinha do hotel Windsor Barra, separou uma receita digna de hotel, mas com ingredientes simples e fácil de se fazer em casa.

Picadinho de carne: é tudo de bom!

Surpreenda sua família com uma receita diferente e elaborada

Este delicioso Bolo de Lasanha é uma receita simples de fazer, cheia de sabor e com visual atrativo.

Surpreenda sua família com uma receita diferente e elaborada

Batata ao Provolone: um acompanhamento em refeições ou petisco

Com apenas quatro ingredientes, o prato fica pronto em 40 minutos e pode servir como acompanhamento no almoço ou no jantar ou mesmo como petisco.

Batata ao Provolone: um acompanhamento em refeições ou petisco

Receitas que ajudam a evitar o desperdício de alimentos nas refeições diárias

O isolamento social incentivou muitos brasileiros a produzirem sua alimentação diariamente e o Sesc pode ajudar a reduzir perdas.

Receitas que ajudam a evitar o desperdício de alimentos nas refeições diárias

A panela certa para diferentes receitas

Descubra quais panelas usar nos diferentes tipos de receitas e não erre no seu prato! São dicas valiosas para amantes da culinária e gastronomia.

A panela certa para diferentes receitas

Receitas especiais de churrasco no forno para o Dia das Mães

Para quem não tem churrasqueira, sabia que é possível preparar uma carne assada no forno com gosto de churrasco? Sim, e o segredo está como se tempera a peça.

Receitas especiais de churrasco no forno para o Dia das Mães