Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Pesquisa aponta que leite de vaca é mais rico em nutrientes

Pesquisa aponta que leite de vaca é mais rico em nutrientes

12/11/2019 Divulgação

Se comparado com bebidas à base de extrato vegetal o leite de vaca é o mais completo em benefícios à saude.

Pesquisa aponta que  leite de vaca é mais rico em nutrientes

Evidências científicas  foram apresentadas aos profissionais da saúde e nutrição no início de novembro durante um encontro do setor.

 O XVIII Simpósio Internacional Sobre Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos, foi realizado pelo International Life Sciences Institute (ILSI) Brasil, e nesta oportunidade foram discutidos as principais formas de utilização e benefícios de compostos bioativos na nutrição. O evento foi uma realização da Força-Tarefa Alimentos Funcionais, coordenada pelo Professor Emérito da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), Franco Lajolo.

Entre os palestrantes convidados, esteve o médico veterinário, Dr. Aníbal Vercesi Filho, Pesquisador do Centro de Pesquisa de Genética e Reprodução Animal do Instituto de Zootecnia (IZ). Ele falou sobre os principais aspectos relacionados aos polimorfismos (variantes genéticas) da caseína do leite, além de ressaltar as principais vantagens do consumo da proteína na saúde humana. “De todos os tipos de leite, o de vaca ainda é o mais completo em benefícios à saúde quando comparado com as bebidas à base de extrato vegetal”, comentou o especialista.

Das proteínas que compõem o leite de vaca, 80% são caseínas e 20% são do soro. As variantes da beta-caseína presentes no leite bovino são a A2, que é original do leite, e A1, proveniente de uma mutação que surgiu em raças europeias. A variante A1, que tem substâncias químicas com atividades similares à morfina, encontram-se inativas na composição da proteína. Porém, com a digestão ou processamento são “ativadas”, podendo ou não gerar um processo inflamatório, que muitas vezes, é confundido com intolerância à lactose. Para esta necessidade, foi produzido o leite tipo A2, que isola somente a beta-caseína A2, reduzindo os riscos trazidos pela A1.

A proteína é um dos nutrientes essenciais à saúde e deve fazer parte de uma alimentação equilibrada. Entre suas funções, as mais conhecidas são o auxílio na recuperação muscular, produção de hormônios e defesa do organismo. Além da proteína, o leite de vaca é rico em cálcio, além de outros micronutrientes importantes como potássio, fósforo e vitaminas B12, A e D.

O evento teve ainda como temas fibras alimentares, peptídeos bioativos, suplementos de origem botânica e proteínas vegetais. A mesa sobre probióticos abordou o avanço de seus mecanismos de ação. O Professor e Pesquisador Adjunto do CONICET, no Instituto de Lactologia Industrial, Faculdade de Engenharia Química da Universidad Nacional del Litoral em Santa Fe (Ar), Gabriel Vinderola, falou sobre as perspectivas no desenvolvimento dos probióticos e sua utilização na alimentação e em produtos farmacêuticos na América Latina, ressaltando sua complexidade de estudo, uma vez que cada probiótico tem uma função específica e age de maneira diferente na microbiota intestinal.

Fonte: LVBA Comunicação



Quem disse que Tagliatelle de Camarão não combina com molho de pimenta biquinho?

Combinação inusitada proporciona sabor inigualável ao prato.

Quem disse que Tagliatelle de Camarão não combina com molho de pimenta biquinho?

Filé de truta grelhada ao molho de cúrcuma com purê de couve flor e brócolis

Uma receita saborosa com um acompanhamento ideal para substituir o arroz e salvar o seu bolso em grande estilo.

Filé de truta grelhada ao molho de cúrcuma com purê de couve flor e brócolis

Duas novas receitas: cogumelos recheados e pudim de tapioca com abacaxi

São dicas da Tirolez para preparar duas receitas leves e saborosas.

Duas novas receitas: cogumelos recheados e pudim de tapioca com abacaxi

Receita de pão de calabresa com erva doce

Dica rápida e fácil da Chef Mari Rezende para seu o lanche da tarde.

Receita de pão de calabresa com erva doce

Três receitas para você salivar

São elas: Tomates Recheados (com atum), um Baked de Batata Doce (de sardinha) e mais uma receita de Penne Colorido, também com atum.

Três receitas para você salivar

Conhece a culinária goiana? Não sabe o que está perdendo…

Publicação digital terá receitas assinadas pela chef Adriana Gomes, que trará versões mais modernas de pratos típicos de Goiás, como o arroz com pequi.

Conhece a culinária goiana? Não sabe o que está perdendo…

Uma receita vapt-vupt para o final de semana

Camarão e bacon trazem sabor para risoto express.

Uma receita vapt-vupt para o final de semana

Livro digital traz receitas de chefs mundialmente renomados para download gratuito

Perspectivas Culinárias é uma série com dois volumes que faz parte do programa de mídia social da Lexus Creates.

Livro digital traz receitas de chefs mundialmente renomados para download gratuito

Aqui em casa só tem pão caseiro. Quer aprender?

Muita gente está fazendo ou aprendendo a fazer pães em casa.

Aqui em casa só tem pão caseiro. Quer aprender?

Vai encarar? Cookie vegano com gotas de chocolate

Esse cookie vegano vai fazer a alegria de quem deseja matar aquela vontade de comer um docinho no final da tarde.

Vai encarar? Cookie vegano com gotas de chocolate

Quer um café da manhã super diferente?

Azeitonas, tomates, pepinos, queijos, ovos. Já pensou em começar o dia assim?

Quer um café da manhã super diferente?

Rocambole de frango com amêndoas: uma receita prá lá de gostosa!

Uma opção saudável e pouco calórica da nutricionista Renata Pigliasco.

Rocambole de frango com amêndoas: uma receita prá lá de gostosa!