Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Pesquisa aponta que leite de vaca é mais rico em nutrientes

Pesquisa aponta que leite de vaca é mais rico em nutrientes

12/11/2019 Divulgação

Se comparado com bebidas à base de extrato vegetal o leite de vaca é o mais completo em benefícios à saude.

Pesquisa aponta que  leite de vaca é mais rico em nutrientes

Evidências científicas  foram apresentadas aos profissionais da saúde e nutrição no início de novembro durante um encontro do setor.

 O XVIII Simpósio Internacional Sobre Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos, foi realizado pelo International Life Sciences Institute (ILSI) Brasil, e nesta oportunidade foram discutidos as principais formas de utilização e benefícios de compostos bioativos na nutrição. O evento foi uma realização da Força-Tarefa Alimentos Funcionais, coordenada pelo Professor Emérito da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), Franco Lajolo.

Entre os palestrantes convidados, esteve o médico veterinário, Dr. Aníbal Vercesi Filho, Pesquisador do Centro de Pesquisa de Genética e Reprodução Animal do Instituto de Zootecnia (IZ). Ele falou sobre os principais aspectos relacionados aos polimorfismos (variantes genéticas) da caseína do leite, além de ressaltar as principais vantagens do consumo da proteína na saúde humana. “De todos os tipos de leite, o de vaca ainda é o mais completo em benefícios à saúde quando comparado com as bebidas à base de extrato vegetal”, comentou o especialista.

Das proteínas que compõem o leite de vaca, 80% são caseínas e 20% são do soro. As variantes da beta-caseína presentes no leite bovino são a A2, que é original do leite, e A1, proveniente de uma mutação que surgiu em raças europeias. A variante A1, que tem substâncias químicas com atividades similares à morfina, encontram-se inativas na composição da proteína. Porém, com a digestão ou processamento são “ativadas”, podendo ou não gerar um processo inflamatório, que muitas vezes, é confundido com intolerância à lactose. Para esta necessidade, foi produzido o leite tipo A2, que isola somente a beta-caseína A2, reduzindo os riscos trazidos pela A1.

A proteína é um dos nutrientes essenciais à saúde e deve fazer parte de uma alimentação equilibrada. Entre suas funções, as mais conhecidas são o auxílio na recuperação muscular, produção de hormônios e defesa do organismo. Além da proteína, o leite de vaca é rico em cálcio, além de outros micronutrientes importantes como potássio, fósforo e vitaminas B12, A e D.

O evento teve ainda como temas fibras alimentares, peptídeos bioativos, suplementos de origem botânica e proteínas vegetais. A mesa sobre probióticos abordou o avanço de seus mecanismos de ação. O Professor e Pesquisador Adjunto do CONICET, no Instituto de Lactologia Industrial, Faculdade de Engenharia Química da Universidad Nacional del Litoral em Santa Fe (Ar), Gabriel Vinderola, falou sobre as perspectivas no desenvolvimento dos probióticos e sua utilização na alimentação e em produtos farmacêuticos na América Latina, ressaltando sua complexidade de estudo, uma vez que cada probiótico tem uma função específica e age de maneira diferente na microbiota intestinal.

Fonte: LVBA Comunicação




Receitas especiais: gnocchi ao molho de nata com salmão e linhaça e cheesecake de limão

Um cardápio para deixar o fim de semana mais gostoso

A Lasanha com Catupiry é uma opção de prato principal, que vai conquistar o paladar de toda a família, enquanto o Pavê de Sorvete é uma versão refrescante e saborosa para a sobremesa.

Um cardápio para deixar o fim de semana mais gostoso

Curiosidades sobre o Curry, um dos ingredientes mais apreciados do Japão

Se você é daqueles que acham o sushi ou o rãmen como uma das maiores estrelas da culinária japonesa, saiba que está redondamente enganado!

Curiosidades sobre o Curry, um dos ingredientes mais apreciados do Japão

Receitas refrescantes e saudáveis para amenizar o calor

Paçoca, abacate, frutas congeladas, cacau, pasta de amendoim, limão siciliano e whey protein são os ingredientes que compõem as sugestões.

Receitas refrescantes e saudáveis para amenizar o calor

Celebre o Dia Mundial do Queijo com uma receita única e irresistível

O Queijo Camembert Empanado em Crosta de Pimenta-do-reino com Mel é perfeito para trazer à mesa o sabor de uma data tão especial!

Celebre o Dia Mundial do Queijo com uma receita única e irresistível

Para deixar sua semana mais gostosa

Aprenda como preparar um brownie de milho com goiabada e surpreenda a todos.

Para deixar sua semana mais gostosa

Drinks para o verão

Drinks refrescantes e fáceis de fazer para a estação mais quente do ano.

Drinks para o verão

Deliciosa sugestão: Acarajé com Vatapá, Caruru, Vinagrete e Camarão

A receita é de Itacaré, a uma hora de Ilhéus, a mini capital do privilegiado litoral baiano.

Deliciosa sugestão: Acarajé com Vatapá, Caruru, Vinagrete e Camarão

Receitas leves para começar o ano

Salada de trigo com palmito para começar o ano.

Receitas leves para começar o ano

Guloseimas para comer na sessão cinema em casa

Com as férias, chega o momento de curtir a família em uma sessão de cinema em casa. Acesse e conheça guloseimas com leite condensado para comer durante a sessão.

Guloseimas para comer na sessão cinema em casa

O ‘super fofinho’ bolo de banana e maçã

Quem nunca sentiu aquele cheirinho de bolo assando e lembrou da infância?

O ‘super fofinho’  bolo de banana e maçã

Pudim de leite condensado e calda de Xilitol

Clássico em diversas comemorações o pudim é uma sobremesa cremosa e hoje pode ser feito com uma calda especial.

Pudim de leite condensado e calda de Xilitol