Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Preço do pãozinho chega a subir 22%

Preço do pãozinho chega a subir 22%

09/10/2013 Divulgação

A forte alta nos preços do pãozinho francês nos últimos meses vem tirando o apetite de muitos brasileiros, no entanto, a procura pelo alimento continua alta.

Em setembro, a alta foi de 3,37%; no ano, o preço já subiu 11,39%; no acumulado de doze meses (contando a partir de outubro do ano passado), o pão francês já está 14,79% mais caro.

Entre as capitais pesquisadas, Belém (PA) foi a que teve o maior aumento: o preço subiu 21,97% nos últimos doze meses. Em São Paulo (SP), a alta no preço do pãozinho foi de 16,06%; no Rio de Janeiro (RJ), o preço subiu 19,3%. A menor alta foi em Salvador (BA), um reajuste de 2,39%.

Em algumas padarias de São Paulo, a unidade do pão francês chega a custar R$ 0,60 ou (R$ 11,70 o quilo).

Essa alta se explica pelo aumento no preço da farinha de trigo. A estimativa é de que a farinha já esteja 120% mais cara do que no início do ano.

A diminuição da área plantada e fatores climáticos influenciaram na qualidade e quantidade do trigo colhido, o que fez com que a oferta diminuísse.

Como a procura continuou alta, a lei de oferta e procura explica a alta dos preços, que é um mecanismo para equilibrar o mercado.

Outro fator importante que explica a alta da farinha no Brasil é a suspensão das exportações de trigo na Argentina. Em julho, o país vizinho suspendeu os embarques do cereal e adotou uma política de controle de preços. Isso afetou o Brasil, que é o maior comprador do trigo argentino.

Fonte: UOL



Conheça o vinho Madeira e por que ele é tão famoso

Bebida produzida na Ilha da Madeira é apreciada no mundo todo.

Conheça o vinho Madeira e por que ele é tão famoso

Gosta de sobremesa? Que tal 3 receitas de tortas doces?

São elas: Torta Holandesa Romeu e Julieta, Torta de Sorvete e Torta de Limão. Agora é só anotar o passo a passo de cada receita e colocar a mão na massa.

Gosta de sobremesa? Que tal 3 receitas de tortas doces?

Mais três receitas deliciosas para o final de semana

Bolinho de mandioquinha com sardinha, macarrão com palmito e gorgonzola e linguine com sardinha e Pangratatto (farofa de pão italiano).

Mais três receitas deliciosas para o final de semana

Comprou fruta verde? Aprenda como amadurecê-la mais rápido

Como estimular o amadurecimento das frutas para aproveitar ao máximo a qualidade e o sabor que elas podem oferecer.

Comprou fruta verde? Aprenda como amadurecê-la mais rápido

Você sabe usar cremes de queijo em refeições do dia a dia?

Aprenda receitas rápidas, leves e deliciosas, ideais para quem busca aliar equilíbrio e muito sabor.

Você sabe usar cremes de queijo em refeições do dia a dia?

Picadinho de carne: é tudo de bom!

O Chef Manoel Moreira, responsável pela cozinha do hotel Windsor Barra, separou uma receita digna de hotel, mas com ingredientes simples e fácil de se fazer em casa.

Picadinho de carne: é tudo de bom!

Surpreenda sua família com uma receita diferente e elaborada

Este delicioso Bolo de Lasanha é uma receita simples de fazer, cheia de sabor e com visual atrativo.

Surpreenda sua família com uma receita diferente e elaborada

Batata ao Provolone: um acompanhamento em refeições ou petisco

Com apenas quatro ingredientes, o prato fica pronto em 40 minutos e pode servir como acompanhamento no almoço ou no jantar ou mesmo como petisco.

Batata ao Provolone: um acompanhamento em refeições ou petisco

Receitas que ajudam a evitar o desperdício de alimentos nas refeições diárias

O isolamento social incentivou muitos brasileiros a produzirem sua alimentação diariamente e o Sesc pode ajudar a reduzir perdas.

Receitas que ajudam a evitar o desperdício de alimentos nas refeições diárias

A panela certa para diferentes receitas

Descubra quais panelas usar nos diferentes tipos de receitas e não erre no seu prato! São dicas valiosas para amantes da culinária e gastronomia.

A panela certa para diferentes receitas

Receitas especiais de churrasco no forno para o Dia das Mães

Para quem não tem churrasqueira, sabia que é possível preparar uma carne assada no forno com gosto de churrasco? Sim, e o segredo está como se tempera a peça.

Receitas especiais de churrasco no forno para o Dia das Mães

Sugestão de sobremesa para o Dia das Mães

Sobremesa prática com bolo Pullman para o dia das mães.

Sugestão de sobremesa para o Dia das Mães