Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Prinzregententorte: o clássico dos doces da Baviera

Prinzregententorte: o clássico dos doces da Baviera

28/08/2017 Luisa Frey (DW)

"Bolo príncipe regente" foi criado em homenagem ao nobre que governou a região alemã a partir do fim do século 19.

Prinzregententorte: o clássico dos doces da Baviera

Finas camadas de pão de ló, cobertas de creme de manteiga e chocolate e cobertura de chocolate amargo formam o Prinzregententorte ("bolo do príncipe regente"), um clássico das confeitarias da Baviera, no sul da Alemanha.

O doce foi criado em homenagem ao príncipe Leopoldo (ou Luitpold, em alemão), que regeu a região de 1886 até a sua morte, 1912. A invenção é alvo de disputa. Há quem diga que o criador do bolo tenha sido o confeiteiro da corte, Heinrich Georg Erbhäauser. Outros atribuem a criação ao cozinheiro Johann Rottenhöffer, que, porém, morreu em 1872, antes do suposto nascimento do quitute.

O Prinzregententorte tem para Munique, capital da Baviera, um significado semelhante ao que a Sachertorte tem para Viena. Hoje, o doce delicado e de preparo demorado deve ter no mínimo seis camadas de massa. Originalmente, eram oito, uma para cada distrito administrado pelo príncipe Leopoldo.

Há quem diga que por a região do Palatinado não fazer mais parte da Baviera, desde a Segunda Guerra Mundial, a torta pode hoje ter sete camadas de massa. Estas devem ser intercaladas com o creme e ter no mínimo meio centímetro de espessura. Há algumas versões em que se coloca sobre o bolo geleia de damasco ou marzipã antes de cobri-lo com chocolate.

Apesar de suas fatias altas, o bolo é leve e delicado. Ele continua sendo popular sobretudo na Baviera e é servido em ocasiões especiais, junto com o café da tarde. Não deixe de provar a iguaria em sua próxima viagem à Baviera.

Para quem quiser se arriscar na arte da confeitaria, segue uma receita do Prinzregententorte, com seis camadas de massa e uma de marzipã:

Ingredientes (para uma fôrma de 26 cm, 12 pedaços)

Para a massa


8 ovos
150 g de açúcar
1 pitada de sal
200 g de farinha de trigo
25 g de amido de milho
2 colheres (chá) de fermento

Para o creme

100 g de chocolate amargo
1 pacote ou caixinha de pudim de chocolate
500 ml de leite
50 g de açúcar
3 colheres (chá) de chocolate em pó
250 g de manteiga amolecida
Para a cobertura
200 g de marzipã
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
200 g de chocolate amargo para cobertura
2 colheres (chá) de óleo vegetal

Modo de preparo


Preparar a massa no dia antes. Cobrir a fôrma (de fundo removível, com 26 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Preaquecer o forno a 200°C. Bater os ovos com o açúcar, o sal e seis colheres de sopa de água quente. Acrescentar e mexer aos poucos a farinha, o amido de milho e o fermento.

Colocar metade da massa na fôrma e alisar. Assar por cerca de 25 minutos, até dourar levemente. Retirar do forno, deixar esfriar um pouco. Tirar a massa da fôrma e deixar esfriar sobre uma grade. Assar o restante da massa da mesma maneira. Embrulhar as duas metades de massa em filme plástico e deixar descansar durante a noite.

Para o creme, picar o chocolate. Misturar o pó de pudim com 100 ml de leite. Aquecer o restante do leite, derreter o chocolate nele e ferver com açúcar e o chocolate em pó. Acrescentar o pudim diluído no leite e, mexendo sempre, deixar ferver. Despejar numa tigela. Cobrir com filme plástico e deixar esfriar até ficar morno.

Bater a manteiga amolecida e acrescentar o pudim morno aos poucos, de colher em colher. Cortar cada um dos fundos de massa na horizontal duas vezes, de modo a obter seis discos de massa. Cobrir cada um dos discos com uma camada fina de creme. Reservar um quarto do creme. Empilhar os discos de massa e creme e cobrir o bolo por todos os lados com o creme restante. Resfriar por cerca de uma hora.

Bater o marzipã com o açúcar de confeiteiro. Abrir com um rolo de macarrão numa superfície polvilhada com açúcar de confeiteiro, até obter um disco do tamanho do bolo. Colocar o disco de marzipã sobre o bolo.

Para a cobertura, picar o chocolate e derreter com o óleo em banho-maria. Cobrir a torta com a cobertura e resfriar por no mínimo duas horas.



Três receitas doces e saudáveis para o Dia das Crianças

Especialista em nutrição ensina receitas saudáveis para ter um Dia das Crianças doce e nutritivo.

Três receitas doces e saudáveis para o Dia das Crianças

Roda de Queijo Brie com Geleia de Pimenta

A Predilecta preparou uma receita saborosa, refinada e muito prática: a Roda de Queijo Brie com Geleia de Pimenta.

Roda de Queijo Brie com Geleia de Pimenta

Mini batatas ao murro com filés de sardinha

Aprenda a preparar essa deliciosa receita da culinária nordestina.

Mini batatas ao murro com filés de sardinha

Concurso Queijo Minas Artesanal elege os 5 melhores do estado

Produtor de Ibiá vence o 12º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal realizado em Uberlândia.

Concurso Queijo Minas Artesanal elege os 5 melhores do estado

Pirulitos de wafer para as crianças!

Chame os pequenos para se aventurarem! O mais importante é utilizar a criatividade nessa diversão.

Pirulitos de wafer para as crianças!

Gosta de pratos com sardinha?

Nada melhor do que se preparar para o fim de semana com algumas dicas que caem muito bem nesse calorão.

Gosta de pratos com sardinha?

Receita Kurotel: Pão sem Glúten

A nutricionista Larissa Catarina Nunes Santana, do Kurotel - Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar produziu uma receita exclusiva de pão sem glúten.

Receita Kurotel: Pão sem Glúten

Como utilizar diferentes queijos nos preparos diários

Conhecer as texturas e sabores facilita na harmonização das suas receitas e ressalta o sabor.

Como utilizar diferentes queijos nos preparos diários

Conheça sete tipos de cerveja alemã em tempo para a Oktoberfest 2019

Linguistas explicam o significado e a origem de diferentes estilos da tradicional bebida alemã.

Conheça sete tipos de cerveja alemã em tempo para a Oktoberfest 2019

Rotina e hábito de brasileiros faz mercado de foodservice crescer no país

Segundo dados do IFB, só na última década, o setor movimentou mais de 170 bilhões de reais ao ano.

Rotina e hábito de brasileiros faz mercado de foodservice crescer no país

Dica de salada refrescante

Aprenda a prepara uma deliciosa Salada Grega com Sardinha.

Dica de salada refrescante

Receita de Risoto de Atum com Alho-Poró para surpreender sem muito esforço

Quer aprender como? Confira o passo a passo e aproveite!

Receita de Risoto de Atum com Alho-Poró para surpreender sem muito esforço