Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Produtor ou consumidor, saiba mais sobre o café gourmet

Produtor ou consumidor, saiba mais sobre o café gourmet

30/05/2006 Divulgação

O café gourmet é a mais nova sensação de Belo Horizonte, onde a procura pelo produto subiu cerca de 80% no último mês. Ele é elaborado exclusivamente com grãos de origem controlada e de variedade arábica, resulta numa bebida de características mais apuradas do que o "tradicional" cafezinho. A previsão é que a produção e o consumo quadrupliquem nos próximos três anos.

A procura pelo café gourmet aumenta cerca de 15% ao ano, enquanto a procura por café comum aumenta apenas 1,5%. A produção nacional de café gourmet ainda é pequena, se comparada ao produto tradicional. A safra 2006/2007, que começou a ser colhida no mês passado, está estimada pela Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) em até 43,5 milhões de sacas de 60 quilos. Já a produção de café especial não passa de 800 mil sacas e o total de cafés de qualidade deve oscilar de dois a três milhões de sacas.

Para classificar o café como "gourmet" são observadas três características: o tipo de grão (especial), produzido com base em padrões de qualidade acima da média; o tempo de torrefação que é mais curto; o preparo que deve ser feito por pessoal qualificado.Com a explosão da procura por cafés especiais, acabaram surgindo cerca de 45 marcas no Brasil.



Boas práticas para a redução de custos no setor de alimentação

Esses acontecimentos são mais comuns do que se imagina no universo de quem trabalha no ramo da alimentação.

Boas práticas para a redução de custos no setor de alimentação

Você sempre come peixe ou só na Semana Santa?

Você já parou para pensar no seu hábito alimentar?

Você sempre come peixe ou só na Semana Santa?

Aprenda a receita de um delicioso Chesscake!

Além de gostoso, é saudável!

Aprenda a receita de um delicioso Chesscake!

Número de produtores artesanais de chocolate dobrou nos últimos quatro anos

Estudo do Sebrae, elaborado em parceria com a Associação Bean to Bar Brasil, é o primeiro a traçar o perfil dos pequenos negócios desse ramo.

Número de produtores artesanais de chocolate dobrou nos últimos quatro anos

Gosta de Atum? Então veja estas receitas

A Gomes da Costa sugere um delicioso empadão de atum, legumes e cogumelos e também duas receitas bem rápidas: talharim com atum ao molho de legumes e chuchu recheado com sardinha.

Gosta de Atum? Então veja estas receitas

Receitas do Comida di Buteco poderão ser acessadas pelo Sympla

Conteúdo digital detalhado tem acesso ilimitado na plataforma. São dez receitas de butecos premiados ao longo das edições.

Receitas do Comida di Buteco poderão ser acessadas pelo Sympla

Hhhuuummm… Batata gratinada com sardinhas + 2 receitas

A Gomes da Costa sugere batata gratinada com sardinhas, um risoto de abobrinha com atum e também um charmoso Crostini de atum.

Hhhuuummm… Batata gratinada com sardinhas + 2 receitas

Experimente o quibe recheado com atum

A Gomes da Costa apresenta três sugestões saborosas: Quibe recheado Gomes da Costa, com atum; Batata assada com atum; e a Torta de Sardinha da Mama.

Experimente o quibe recheado com atum

Três receitas deliciosas para qualquer dia

A Gomes da Costa sugere um delicioso arroz com lentilha e filé de sardinha, mas não só: também um macarrone do Cieslak com atum e bolinhos de arroz recheados com refogado de sardinhas.

Três receitas deliciosas para qualquer dia

Caldo Verde para aquecer nos dias frios

A sugestão é do Chef André Holmo, que ensina a fazer o Caldo verde com linguiça, um prato de origem portuguesa que fica pronto em menos de 40 minutos.

Caldo Verde para aquecer nos dias frios

Gomes da Costa: Rocambole recheado com atum + 2 receitas

Ótimas receitas que a garotada vai adorar: rocambole de batata recheado com atum, esfiha de atum e arroz de forno com sardinha.

Gomes da Costa: Rocambole recheado com atum + 2 receitas

Aprenda a preparar uma torta que não tem massa, mas é recheada de sabor

Doce ou salgada todo mundo tem uma torta favorita, ela é coringa e enche nossas vidas de sabor.

Aprenda a preparar uma torta que não tem massa, mas é recheada de sabor