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Que vinho combina com bacalhau?

Que vinho combina com bacalhau?

07/04/2009 Divulgação

Qual é o melhor vinho para acompanhar ou, na linguagem correta, que mais se "harmoniza" com o bacalhau? Tinto ou branco? Leve ou encorpado? Essa pergunta sempre surge na Semana Santa, época em que a dupla "bacalhau-vinho" reina absoluta na mesa dos brasileiros.

Para tirar o melhor proveito dessa combinação, a sommèliere da Expand Minas, Gilmara Vesolli, dá algumas dicas importantes. O bacalhau é uma carne defumada, de sabor forte, e que pode ser preparada de várias maneiras, mas em linhas gerais dois tipos de vinhos se harmonizam com os pratos: os brancos maduros, como os da uva Chardonnay, e os tintos jovens e leves, como os elaborados com a cepa Pinot Noir.

Entre os Chardonnay, a sommelière recomenda os chamados vinhos do Novo Mundo, produzidos na Austrália, Estados Unidos (principalmente os californianos), Argentina, Chile e África do Sul, e de preferência que tenham estagiado em barris de carvalho: "São vinhos mais encorpados, potentes, frutados, alcoólicos, que casam muito bem com o sabor forte do bacalhau, além de terem preços bem acessíveis". Para quem prefere os vinhos tintos, a dica de Gil são os Pinot Noir, sendo os mais indicados para acompanhar o bacalhau os da Borgonha, por serem mais leves e delicados, e os da Patagônia argentina, que expressam muito bem a tipicidade do terroir local.



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