Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Quer um café da manhã super diferente?

Quer um café da manhã super diferente?

04/09/2020 Divulgação

Azeitonas, tomates, pepinos, queijos, ovos. Já pensou em começar o dia assim?

Quer um café da manhã super diferente?

Sabe-se que o café da manhã é a refeição mais importante do dia e, quando bem reforçado, ajuda a dar energia para encarar qualquer rotina. Mas os turcos levam isso muito a sério. 

Na Turquia, o café é de fato o momento de mesa cheia e comunhão familiar, parecido com a nossa importância ao almoço. A primeira mesa do dia na Turquia é vegetariana e orgânica, com combinado de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e fibras.

Assim como o brasileiro começa seu dia com uma boa xícara de café, os turcos tomam um belo copo de chá-preto, típico da Turquia, fresquinho e bem quente, que ajuda a regular a pressão sanguínea e o coração. 

A bebida é rica em flavonoides, que são antioxidantes responsáveis por melhorar o fluxo sanguíneo, dilatando as artérias e reduzindo as chances de ter um infarto. É servido em lindas xícaras de vidro canelado, agregando estética ao café da manhã. O formato remete à flor simbólica do país, a tulipa. 

Consumido também ao longo de todo o dia, a Turquia é o país que mais consome chá no mundo. Utilizando um bule de dois andares, chamado de çaydanlık, separa-se uma parte bem concentrada de chá-preto com outra abaixo de água fervente. A dosagem de chá / água vai de acordo com o gosto de cada um.

Azeitonas, salada de tomates e pepinos, queijos e ovos são a base, acompanhados com fatias de pão. É comum ainda ter pimentas como tempero. Pepinos Çengelköy, que são menores e mais saborosos do que pepinos normais, são normalmente servidos como salada, temperados com um fiozinho de azeite e uma pitada de sal para realçar o sabor. O queijo branco é absolutamente obrigatório em qualquer café da manhã, e normalmente há uma variedade de quatro tipos diferentes.

MENEMEN

Ingredientes:

Meia cebola picada

1 pimenta dedo de moça

1 pimentão amarelo e 1 vermelho picados

1 lata de tomates pelados

½ xícara de chá de água 

5 ovos

Sal a gosto

Alecrim ou erva-doce, hortelã, orégano ou coentro a gosto

Azeite a gosto

Modo de preparo:

Refogue em uma panela com azeite, meia cebola finamente picada com 1 pimenta dedo de moça e alecrim (ou erva-doce), quando estiver transparente coloque um pimentão amarelo e um vermelho picados finos e refogue por mais 3 minutos. Acerte o sal, adicione 400g ou uma lata de tomates pelados e meia xícara de chá de água. Deixe cozinhar por 5 minutos, faça algumas cavidades e adicione os ovos.

Cozinhe por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo até que as claras estejam cozidas. Sirva com pão pita, simit ou outro de sua preferência.

Quer ver mais sobre o café da manhã turco? O Instagram oficial do Turismo da Turquia no Brasil, tem muitas outras opções de pratos.

Fonte: Escritório de Cultura e Turismo da Turquia



Para comer rezando: torta de pistache, tahine, tâmaras e chocolate

A receita é foi especialmente criada pela Patricia Helú Abbud.

Para comer rezando: torta de pistache, tahine, tâmaras e chocolate

Bolos caseiros para a hora do lanche

Bolo na Calda de Chocolate, Cuca Crumble de Abacaxi e Coco, Bolo Cocada e Bolo Citrus são sugestões fáceis de fazer para surpreender a família e os amigos.

Bolos caseiros para a hora do lanche

O passo a passo para uma omelete batida

A omelete já tem seu lugar de destaque no coração da população brasileira, mas será que todos conhecem a fritada?

O passo a passo para uma omelete batida

Coquetel gelado de café com morango

As temperaturas estão subindo em todo o Brasil e nada melhor do que uma bebida gelada e saborosa para refrescar.

Coquetel gelado de café com morango

Para comer sem culpa!

Nutricionista ensina receita de sorvete fit.

Para comer sem culpa!

Receita de Nhoque de Beterraba

Criação da Chef Luana Marcellino utilizando a farinha Zaya.

Receita de Nhoque de Beterraba

Receitas para fazer com as sobras do churrasco

Em todo churrasco sempre acaba sobrando carne, frango e linguiça, não é verdade?

Receitas para fazer com as sobras do churrasco

Receita de Quiche Lorraine: uma disputa entre alemães e franceses

Prato surgiu na Alemanha, mas foi adaptado e batizado por franceses após Segunda Guerra Mundial.

Receita de Quiche Lorraine: uma disputa entre alemães e franceses

Aprenda a fazer um arroz de carreteiro fácil e saboroso

Receita pode ser feita com as sobrinhas de carne guardadas na geladeira.

Aprenda a fazer um arroz de carreteiro fácil e saboroso

Quem disse que Tagliatelle de Camarão não combina com molho de pimenta biquinho?

Combinação inusitada proporciona sabor inigualável ao prato.

Quem disse que Tagliatelle de Camarão não combina com molho de pimenta biquinho?

Filé de truta grelhada ao molho de cúrcuma com purê de couve flor e brócolis

Uma receita saborosa com um acompanhamento ideal para substituir o arroz e salvar o seu bolso em grande estilo.

Filé de truta grelhada ao molho de cúrcuma com purê de couve flor e brócolis

Duas novas receitas: cogumelos recheados e pudim de tapioca com abacaxi

São dicas da Tirolez para preparar duas receitas leves e saborosas.

Duas novas receitas: cogumelos recheados e pudim de tapioca com abacaxi