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Receitas de bacalhau para o Dia das Mães

Receitas de bacalhau para o Dia das Mães

07/05/2020 Divulgação

Para reunir a família no tradicional almoço de domingo e para celebrar o Dia das Mães, comemorado no próximo dia 10, que tal inovar no cardápio?

Receitas de bacalhau para o Dia das Mães

O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae), que vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega, garantindo a melhor qualidade e o sabor único. A Noruega possui o maior estoque de bacalhau do mundo. O Bacalhau da Noruega é altamente saudável, tem baixo teor de gordura - cada 100g do peixe possui aproximadamente 160 calorias, é fonte de proteínas, cálcio, ferro e rico em ômega 3, além de ser livre de conservantes artificiais, porque é apenas peixe e sal.

O conhecimento e a experiência únicos da Noruega constituem uma das maiores comunidades de pesquisa e desenvolvimento em pesca e produtos do mar do mundo. Seafood from Norway é a marca representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.

Além do Gadus morhua, há outros peixes da mesma família (Gadidae) que são salgados e secos da mesma forma e com o mesmo padrão de qualidade. Apesar de espécies de peixes diferentes, passam pelo mesmo processo, e são ideais para diversas receitas.

O Saithe é o mais comercializado no Brasil. Ele possui um sabor mais forte e coloração menos clara. Quando cozido, sua carne macia desfia com facilidade. É perfeito para preparar bolinhos, saladas e ensopados.

O Zarbo é o menor entre os peixes da família Gadidae. Possui uma carne branca suculenta e um sabor característico de marisco devido ao habitat natural no leito do mar, nos profundos fiordes da Noruega. É ótimo para a preparação de pratos desfiados, caldos, pirões e bolinhos.

O Ling é o mais estreito entre os peixes da família Gadidae. A carne branca e apetitosa é perfeita para pratos desfiados, assados, cozidos e grelhados.

Na hora de comprar o bacalhau, é importante checar a origem do produto para ter a certeza de que está levando para casa o autêntico Bacalhau da Noruega. Essas informações estão disponíveis na etiqueta e também na logomarca da Seafood from Norway, representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.

É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor. Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.

Primeira etapa - Como dessalgar

O tempo de dessalgue do bacalhau depende da altura das postas e a peça escolhida. O indicado é a colocação do bacalhau em recipiente de água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.

Indicação de tempo de dessalgue e troca de água

· Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
· Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
· Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
· Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
· Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

Escolhendo a receita para o Dia das Mães

Arroz de Brócolis com Bacalhau da Noruega

Ingredientes

350g de Bacalhau da Noruega
100g de azeitona verde
2 tomates
2 cebolas
0.8 xícara de azeite de oliva
200g de brócolis
3 xícaras de arroz
2 dentes de alho

Modo de fazer

Leve uma frigideira ao fogo com o alho, o azeite, os tomates em pedaços e as cebolas. Juntar o bacalhau ao molho e deixar ferver um pouco.
Misture com o arroz cozido e coloque na travessa. Enfeitar com os brócolis (cozido no vapor) e as azeitonas.

Bolinho de Bacalhau da Noruega

Ingredientes

300g de Saithe Salgado Seco desfiado, após dessalgar
1 ramo de salsa
1kg de batata-inglesa
Pimenta-do-reino moída na hora
2 claras
Azeite de oliva
Óleo vegetal para a fritura

Modo de fazer

Desfiar o peixe com um pano de algodão ou com as mãos.
Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao peixe, de preferência com as mãos.
Acrescentar a salsa picada, a pimenta-do-reino, as duas claras batidas em neve e misturar.
Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos.
Fritar em óleo abundante e bem quente.

Risoto de Bacalhau da Noruega

Ingredientes

300g Gadus morhua, Saithe, Ling ou Zarbo salgado e seco, em pedaços, após dessalgar
2 xícaras de arroz
2 dentes de alho
½ xícara de azeite de oliva
1 cebola
1 pimentão verde
1 folha de louro
1 tomate
1 colher de café de colorau
1 colher de café de açafrão
1 colher de café de tomilho fresco
Sal a gosto
Salsa a gosto

Modo de fazer

Refogar em azeite a cebola, o alho e o pimentão cortado em cubos grandes.
Juntar o bacalhau em lascas, a folha de louro e o tomilho.
Depois de refogar um pouco, acrescentar o tomate cortado em cubos e a salsa picada. Juntar o arroz, polvilhar com colorau, regar com água fervente (2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz). Ao final do cozimento, aromatizar com açafrão.
Ajustar os temperos e transferir para um refratário. Levar ao forno já quente por mais 10 minutos.

Lasanha de Bacalhau da Noruega

Ingredientes

600g de Bacalhau Gadus morhua, após dessalgar
200g folha de lasanha
500ml molho bechamel
150g muçarela
1 cebola
3 colheres de sopa de queijo parmesão
300g molho de tomate
2 dentes alho
2 folhas de louro
Azeite de oliva
Orégano
Sal a gosto
Pimenta do reino

Modo de fazer

Coloque a água no fogo, junto com um pouco de azeite, uma folha de louro, um dente de alho e pimenta do reino. Quando a água estiver fervendo, escaldar o bacalhau, ou seja, deixar cozinhar por 5 minutos e retirar.
Tirar a pele do bacalhau, as espinhas e fazer as lascas. Cortar a cebola e picar bem fina e picar o dente do alho. Levar uma frigideira ao fogo, adicionar um pouco de azeite e colocar a cebola para refogar. Quando estiver bem macia, juntar os dentes de alho e deixar cozinhar mais um pouco. Colocar agora o bacalhau, envolver com a cebola e acrescentar a polpa de tomate.
Temperar com orégano, pimenta do reino e verificar se precisa de um pouco de sal.
Deixar apurar cerca de 5 minutos.
Numa travessa de ir ao forno, colocar um pouco de bechamel, uma folha de lasanha fresca e por cima uma camada de bacalhau. Polvilhar um pouco de muçarela e um fio de bechamel.
Fazer camadas até acabar o recheio. Sendo que a última deverá ser de folha de lasanha, colocando por cima um pouco de bechamel e muçarela.
Polvilhar com queijo parmesão e finalizar com mais orégano. Levar ao forno preaquecido a 180 ºC, cerca de 25 minutos.

Strogonoff de Bacalhau da Noruega

Ingredientes

400g de Gadus morhua, Saithe, Ling ou Zarbo salgado e seco, após dessalgar
1cebola
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de catchup
½ xícara de molho de tomate
1 colher de sopa de mostarda
1 xícara de creme de leite
½ xícara de tomate seco
25ml de conhaque
100g de cogumelos

Modo de fazer

Refogar a cebola na manteiga.
Juntar o molho de tomate, o catchup e a mostarda.
Deixar ferver um pouco e reservar.
Bacalhau:
Em uma frigideira, flambar o bacalhau desfiado, no conhaque.
Acrescentar o bacalhau ao refogado, juntando os cogumelos e o tomate seco.
Acrescentar o creme de leite até levantar fervura. Retirar do fogo.

Fonte:Seafood from Norway



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