Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Três receitas com sabor de Mata Atlântica

Três receitas com sabor de Mata Atlântica

16/11/2019 Divulgação

Bioma bem conservado garante o fornecimento de frutos, sementes e produtos nativos para diferentes pratos e ocasiões.

Com áreas remanescentes no litoral brasileiro, a Mata Atlântica é o lar de cerca de 20 mil espécies de plantas, sendo que 40% delas são endêmicas e não ocorrem em nenhum outro lugar no planeta. Sozinhos ou combinados, ingredientes naturais derivados dessas plantas são um prato cheio para chefs e cozinheiros amadores que desejam explorar novos sabores.

Entretanto, a coordenadora de Áreas Protegidas da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, Marion Silva, destaca que os produtos que vêm da natureza devem ser usados de forma sustentável.

“A Mata Atlântica nos presenteia com cores, texturas e sabores únicos. Contudo, o consumo desses produtos deve partir de uma produção sustentável e respeito às legislações específicas para que o desenvolvimento das espécies e a biodiversidade não sejam comprometidos. Ao adquirirmos produtos de agricultores que têm esse cuidado, comprovamos que é possível gerar renda a partir da conservação da natureza, além de termos ingredientes diferenciados em nossa mesa”, afirma, ressaltando que a Mata Atlântica tem grande potencial turístico, seja gastronômico, de lazer, aventura, histórico, cultural e de contemplação da natureza.

Para seguir, inspirar e trazer novas experiências, aqui estão três receitas feitas com ingredientes encontrados na Mata Atlântica:

1.cambuci é uma árvore frutífera rica em vitamina C e antioxidantes, facilmente encontrada na Serra do Mar Paulista. Já chegou a estar em perigo de extinção por causa da intensa exploração de sua madeira. Hoje ela está fora de risco devido às descobertas do potencial gastronômico de seu fruto, que tem o mesmo nome. A receita é o filé de linguado com crosta de coco e ervas ao molho de cambuci.

Ingredientes

- 6 filés limpos de linguado

- 1 xícara de coco desidratado

- 1 colher (sopa) de alecrim picado

- 1 colher (sopa) de tomilho picado

- 70g de manteiga sem sal

- 2 fatias de pão de forma torradas e trituradas (como uma farofa)

- 4 frutos de cambuci picados

- 200 ml de caldo de peixe natural

- 20g de açúcar mascavo

- 400g de mandioquinha (batata salsa), sem casca, picada

- 100 ml de creme de leite fresco

- 1/2 xícara de polpa de maracujá doce

- 50 ml de azeite

- Sal

- Pimenta-do-reino

Preparo

Tempere o filé de linguado com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Em uma frigideira grelhe o peixe dos dois lados e reserve. Misture a farofa de pão de forma com a manteiga, o alecrim, o tomilho, o coco desidratado e uma pitada de sal. Faça uma pasta e coloque por cima do linguado grelhado e leve ao forno pré-aquecido a 160°C por 7 minutos. Em uma panela, coloque o caldo de peixe para ferver junto com o cambuci picado. Em seguida, acrescente o açúcar mascavo e deixe ferver por 5 minutos. Depois, bata no liquidificador até ficar bem fino. Em uma panela com água fervente, cozinhe a mandioquinha até ficar mole. Acrescente a polpa de maracujá, retire do fogo, escorra a água e bata no liquidificador. Retorne o creme de mandioquinha no fogo, misture o creme de leite e deixe reduzir um pouco. Tempere com o sal e bata com um batedor de arame para oxigenar. Em seguida, o prato deve ser servido com o molho de cambuci em cima do peixe recém-assado. O creme de mandioquinha pode ser servido ao lado.

2. uvaia tem perfume delicado, realçado em doces e bebidas. É uma boa fonte de vitaminas C e A, encontrada principalmente na Serra do Mar, no Paraná. Por ser uma fruta muito consumida por várias espécies de aves, a sua árvore é utilizada em projetos de reflorestamento, que se tornam mais eficazes com a dispersão de sementes por meio dos pássaros. A receita é a geleia de uvaia.

Ingredientes

- 600g de polpa de uvaia (sem as sementes)

- 1 xícara (chá) de água mineral

- 400g de açúcar cristal

Preparo

Bata a polpa com a água no liquidificador, passe pela peneira e junte o açúcar cristal. Leve ao fogo numa panela grande de fundo grosso e cozinhe mexendo sempre até atingir o ponto de geleia (ao pingar num prato ela não escorre). Coloque em vidros esterilizados com água fervente e bem secos e guarde na geladeira. Se armazenados na geladeira, cada pote tem validade de até 2 meses.

3.fruto da palmeira-juçara ficou conhecida como o “açaí da Mata Atlântica”, com enorme potencial de mercado e alto teor de ferro, potássio e antocianina. Apesar de a extração do palmito ser proibida, o uso das frutinhas é permitido. A receita é o pudim de juçara.

Ingredientes

- 1 lata de leite condensado

- 1 lata de creme de leite

- 3 ovos

- 2 copos de fruto de juçara

- 3 colheres de açúcar

- 3 colheres de açúcar

Modo de preparo

Ligue o forno para aquecer por 10 minutos, em fogo baixo. Faça uma calda com as três colheres de açúcar e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite condensado, creme de leite, ovos e a juçara por três minutos ou até misturar bem todos os ingredientes. Em seguida, coloque o pudim sobre a calda e leve para assar em banho-maria por aproximadamente 40 minutos.

Fonte: Fundação Grupo Boticário e CentralPress



Pamonha Light ao Forno

Ela é tradicional das festas juninas, mas pode ser elaborada em qualquer data do ano!

Pamonha Light ao Forno

Pão multigrãos de Alho Negro

Confira esta receita fácil e super deliciosa.

Pão multigrãos de Alho Negro

Chocolate, chocolate, chocolate, eu só quero chocolate…

Para os chocólatras de plantão, a chef Rachel Camacho ensina uma receita ao som da música de Tim Maia.

Chocolate, chocolate, chocolate, eu só quero chocolate…

Site oferece informações de mais 12 mil rótulos de vinho

Eniwine é hoje a maior vitrine online de vinhos do Brasil com mais de 1.800 rótulos de vinhos de diversos produtores.

Site oferece informações de mais 12 mil rótulos de vinho

Para os papais: Ceviche de Salmão com Manga e de Steak Tartare

Um passo a passo destas duas receitas assinadas pelo chef Elzio Callefi, da Tramontina.

Para os papais: Ceviche de Salmão com Manga e de Steak Tartare

Receitas para os lanches da tarde

Aqui você aprende como preparar deliciosas Tortinhas de Carne Seca e Cheesecake Romeu & Julieta.

Receitas para os lanches da tarde

É churros ou bolinho de chuva?

Quem não morria de vontade quando a Tia Nastácia preparava seus famosos bolinhos de chuva para a turma do Sítio do Picapau Amarelo?

É churros ou bolinho de chuva?

Sugestões da Gomes da Costa para a primeira semana do mês de agosto

Atum ao Marinheiro, Arroz de Forno à Moda da Casa e Alcachofra Recheada.

Sugestões da Gomes da Costa para a primeira semana do mês de agosto

Gosta de pastel de palmito cremoso? É o meu favorito

O pastel é um dos salgados mais populares do Brasil, com sua crosta crocante e recheios diversos.

Gosta de pastel de palmito cremoso? É o meu favorito

Sanduíche de pão com lagarto marinado. Quer experimentar?

Uma grande dúvida sobre essa iguaria é: “é sanduíche ou é lanche?”.

Sanduíche de pão com lagarto marinado. Quer experimentar?

Sopa de cebola com cerveja? Perfeito!

Na busca de uma combinação mais original, o chef suíço Bertrand Gerard Bovier, do Windsor Marapendi, ensina uma deliciosa receita com a bebida preferida dos brasileiros.

Sopa de cebola com cerveja? Perfeito!

Receitas doces para deixar a semana mais doce

Richester, marca da M. Dias Branco, sugere uma sobremesa simples e outra mais elaborada. Ambas, no entanto, com sabor que promete agradar a todos.

Receitas doces para deixar a semana mais doce