Três receitas para esquentar o inverno do Sul e Sudeste
Três receitas para esquentar o inverno do Sul e Sudeste
Estas sugestões da Gomes da Costa vão muito bem com a temperatura de qualquer região do Brasil.
Risoto de abobrinha com atum
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de cebola picada (30g)
- 1 prato (sobremesa) raso de abobrinha tipo italiana cortada em cubos de cerca de 1 cm (120g)
- 1 pires (chá) de arroz tipo arbóreo (cerca de 1/3 xícara = 70g)
- 1 tablete de caldo de galinha light ( 9g), dissolvido em cerca de 2 e meia xícaras (chá) de água fervente (600ml)
- 1 lata de Atum Sólido ao Natural 170g
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela média antiaderente, doure a cebola em fogo baixo, mexendo sempre. Vá acrescentando água aos poucos, de maneira que a cebola cozinhe neste líquido, começando a dourar levemente.
- Acrescente a abobrinha e refogue lentamente em fogo baixo.
- Junte o arroz e continue refogando. Acrescente aos poucos (cerca de 1 concha por vez), o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo sempre após cada adição.
- Quando o risoto estiver pronto, acrescente o Atum Gomes da Costa e tempere com sal se necessário.
- Sirva em seguida.
Outras Informações
Rendimento: 1 porção
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 25 minutos
Dica: O risoto está bom quando seus grãos estiverem al dente e sua textura cremosa.
Variação: Acrescente cheiro verde e/ou salsão picado ao refogado de abobrinha.
Batata assada com atum
Ingredientes
- 4 batatas médias (cerca de 600g)
- 1 cabeça média de alho
- sal a gosto
- 1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
- 2 ovos cozidos cortados em 4
Modo de Preparo
- Distribua as batatas e a cabeça de alho numa assadeira.
- Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 60 minutos ou até que enfiando-se um garfo na batata, este entre sem dificuldade. O alho fica pronto mais rápido (cerca de 30 minutos ou até começar a ficar murcho).
- Corte cada batata ao meio, sem chegar até o fim, salpique sal no seu interior e distribua o Atum Gomes da Costa com seu óleo. Sirva acompanhado dos ovos cozidos e dos dentes de alho assados.
Outras Informações
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Bolinhos de arroz recheados com refogado de sardinhas
Ingredientes
Massa
- 1 e meia xícara (chá) de arroz cozido
- 1 ovo pequeno
- molho de limão de 1 lata de Sardinha com Limão 125g
- cerca de 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal a gosto
- óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 lata de Sardinha com Limão Gomes da Costa (130g)
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- sal e molho de pimenta a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Bata no processador ou liquidificador, o arroz, o ovo e o molho de limão da Sardinha Gomes da Costa, até obter uma massa homogênea.
- Despeje a preparação numa tigela, junte a farinha de trigo e tempere com sal a gosto. Misture bem.
Recheio
- Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte as Sardinhas Gomes da Costa e a salsinha.
- Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Reserve.
Montagem
- Com o auxílio de 1 colher de sopa, porcione a massa. Frite as porções em fogo baixo, de maneira que cozinhem por dentro e fiquem dourados por fora.
- Retire do óleo e escorra em papel toalha. Proceda da mesma maneira até terminar toda a massa.
- Corte cada bolinho pela metade sem abri-los completamente. Recheie com o refogado de sardinha.
- Sirva quente.
Outras Informações
Rendimento: cerca de 10 bolinhos
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Dica: Acrescente aos poucos a farinha de trigo, até dar o ponto, isto é, ao porcionar a massa, ela não deve grudar na colher.
Variação: Acrescente coentro picado e coco ralado ao recheio de sardinha.
* Fotos: Gomes da Costa/Divulgação
Fonte: Sax Comunicação