Chocolate melhora o humor?
Chocolate melhora o humor?
Seis fatos sobre serotonina para saber antes da Páscoa.

Chocolate faz bem para o paladar e para o coração. É, sem dúvida um alimento rico em substâncias positivas para a nossa saúde, sobretudo as versões com menos açúcares que podem ser consumidas com mais frequência do que os chocolates tradicionais.
Além de ser popular e estar presente em quase todas as culturas do mundo, o chocolate é também famoso pelas suas lendas. Assim como o café – cheio de mitos e verdades que cercam seu consumo, o chocolate também é, hora vilão, hora mocinho.
Mas qual é afinal a relação entre chocolate e serotonina? Parece complicado de entender, mas não é. Nosso corpo não produz triptofano, mas podemos encontrá-lo em alimentos que contém esse aminoácido. É através do triptofano que o organismo sintetiza a serotonina e, consequentemente, aumenta a sensação de conforto e bem-estar.
O chocolate nos deixa mesmo mais felizes?
Uma das maiores lendas ligadas ao consumo deste alimento é a sensação de alegria, ou traduzindo em miúdos: uma ativação direta de substâncias ligadas ao prazer, como a serotonina.
Você pode até ficar mais feliz consumindo esse alimento – e há quem diga que não vive sem, mas, de acordo com a neurocientista do Supera – Ginástica para o cérebro, Livia Ciacci, há muito mais entre o chocolate e a serotonina do que sonha a nossa vã filosofia. Confira:
1 - A serotonina está na regulação do humor e no comportamento emocional, no funcionamento gastrointestinal, na regulação da hidratação do corpo e do balanço energético;
2 - Níveis diminuídos de serotonina são muito associados a quadros de ansiedade e depressão;
3 - Ás vezes os níveis estão diminuídos por falta de alimentação balanceada - porque para produzir serotonina, o corpo depende de uma substância que ele não produz sozinho - o triptofano;
4 - É verdade: tem bastante triptofano no chocolate amargo - mas também tem nas bananas, ovos e leite, amêndoas e outras sementes;
5 - Ingerir uma quantidade ideal de triptofano vai manter os níveis de serotonina equilibrados - garantindo um sono de qualidade, a sensação de bem-estar e bom humor;
6 - Mas não adianta consumir em excesso, mais triptofano não vai virar mais serotonina (o corpo regula a quantidade). Moral da história: excesso de chocolate pode virar espinhas e até enxaqueca!
Fonte: Supera