Dia da Gastronomia Mineira celebra tradição e história
Dia da Gastronomia Mineira celebra tradição e história
Cultura alimentar do estado é considerada fator de desenvolvimento social, econômico, cultural e turístico.
Café coado na hora, queijo fresco, um tabuleiro de broa de fubá e pão de queijo saindo do forno. Para o almoço, costelinha com ora-pro-nobis, angu, tutu de feijão, couve refogada e canjiquinha no fogão a lenha. Estes são apenas alguns dos elementos que representam a gastronomia mineira, que conta com uma data especial para ser homenageada: 5 de julho.
Admirada e reconhecida nacional e internacionalmente, a culinária de Minas ganhou uma referência no calendário em 2012. O dia 5/7 - Dia da Gastronomia Mineira - foi escolhido pelo Governo do Estado em alusão ao nascimento de Eduardo Frieiro, autor do primeiro livro dedicado aos sabores de Minas, intitulado “Feijão, angu e couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, lançado em 1966. Frieiro também foi o primeiro diretor da Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais.
Dos queijos aos azeites, do café à cachaça e dos menus sofisticados aos pratos simples, a gastronomia de Minas Gerais passa por ingredientes, tradições e talentos que são considerados riquezas culturais. Além de valor simbólico, a culinária mineira também representa fator de desenvolvimento econômico, social, turístico e cultural para o estado.
Comemorações
Desde que foi instituído, o Dia da Gastronomia Mineira é comemorado com a entrega do Prêmio Eduardo Frieiro de Gastronomia, em homenagem ao escritor mineiro. Neste ano, em função da pandemia de covid-19, a entrega ainda está em fase de planejamento. O chef de cozinha Edson Puiati, idealizador e um dos curadores da premiação, explica que o troféu foi pensado como um reconhecimento e agradecimento a pessoas, instituições e organizações que destacam, enaltecem e contribuem para o desenvolvimento, reconhecimento e fortalecimento da cultura alimentar em Minas Gerais.
Fonte: Agência Minas