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A importância da merenda escolar na saúde da criança

A importância da merenda escolar na saúde da criança

14/02/2007 Divulgação

Criada no Brasil em 1930, a merenda escolar visava apenas saciar a fome das crianças. Hoje, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) estabelece que o cardápio deve ser montado por nutricionistas e suprir, no mínimo, 15% das necessidades nutricionais diárias dos alunos.

Para incentivar melhores resultados com o PNAE, o governo federal instituiu o Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar para os prefeitos das cidades que utilizem forma eficiente e criativa o programa. Com o fim da era das lancheiras, as cantinas tomaram força no Brasil. Eram vendidos salgados, refrigerantes, sanduíches, dentre outras guloseimas, resultando em crianças diabéticas, obesidade infantil, dentre outros problemas.

Por esse motivo, foi instituída, no Estado de São Paulo, as Normas para Funcionamento das Cantinas Escolares que, dentre outras coisas, procura evitar a venda de produtos prejudiciais à saúde das crianças, substituindo-os por alimentos como frutas, legumes, verduras, produtos a base de fibra, suco natural, salgados assados, dentre outros.

Nos casos em que ainda são utilizadas as lancheiras, as mães devem procurar incluir alimentos como pães variados, sucos de frutas em caixinha, achocolatados em caixinha, frutas. Nesses alimentos estão presentes tudo o que uma criança precisa para crescer de forma saudável. Além disso, não devemos esquecer que é nessa fase que seus hábitos são definidos para toda a vida.

Fonte: Centro Integrado de Terapia Nutricional - CITEN



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