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A importância de tratar e controlar a hipertensão

A importância de tratar e controlar a hipertensão

23/04/2019 Da Redação

Reeducação alimentar e a prática de exercícios físicos pode tratar e controlar a hipertensão

A importância de tratar e controlar a hipertensão

A hipertensão pode ser caracterizada como o aumento da tensão nos vasos sanguíneos devido à forte pressão desempenhada pelo sangue em circulação na parede das artérias. A elevação da pressão arterial pode ser causada por várias circunstâncias, mas a principal delas, é a contração das veias que servem de vias de movimentação do sangue.

No mês em que se celebra o Dia Nacional de Prevenção e Enfrentamento à Hipertensão Arterial (26 de abril), médicos orientam sobre as principais medidas para o combate à doença.

Segundo o cardiologista da Clínica Penchel, João Paulo Cimini Leal, a retração das artérias pode ser provocada pela alteração no volume de sangue em circulação no corpo; mudança no ritmo cardíaco; e ainda em decorrência da modificação na flexibilidade dos vasos.

A doença pode ser impulsionada por vários fatores como a hereditariedade, características genéticas, avanço da idade, sobrepeso, obesidade, sedentarismo, diabetes, alcoolismo, tabagismo e estresse. No entanto, é possível constatar que os costumes alimentares possuem uma grande influência no desenvolvimento da doença”, aponta.

João Paulo explica que é possível considerar uma pessoa hipertensa quando sua pressão arterial estiver acima de 14 por 9. “Mesmo sem cura, a hipertensão pode ser controlada por meio da adoção de uma alimentação saudável e balanceada combinada a prática de atividades físicas regulares. Em casos mais intensos, as pessoas com esta condição também irão necessitar de medicamentos, às vezes pelo resto da vida. Entretanto, o tratamento sempre levará em consideração o contexto de saúde e hábitos de vida do paciente”, recomenda.

Para tratar a hipertensão por meio da alimentação, beneficiando o funcionamento do organismo e aprimorando o ritmo dos vasos sanguíneos e musculatura cardíaca, o médico generalista e diretor da Clínica Penchel, Lucas Penchel, aconselha que as pessoas procurem pela ajuda de profissionais capacitados e invistam em dietas que privilegiem a redução do consumo e a substituição do sal por outros produtos que também dão sabor a comida.

“É importante evitar a adição de sal na preparação dos alimentos, substituindo esse produto pelo alho, alecrim, orégano, cebola, manjericão e salsinha. Também é essencial diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura hidrogenada, carboidratos refinados e conservantes, e que sejam industrializados, ultraprocessados e embutidos, pois os mesmos podem colaborar para o avanço do peso e surgimento da aterosclerose”, orienta.

Fonte: Naves Coelho Comunicação



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