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Alimentação do diabético: o que você precisa saber

Alimentação do diabético: o que você precisa saber

30/05/2006 Divulgação

De acordo com a endocrinologista Ellen Simone Paiva, um dos maiores tabus sobre a alimentação do diabético caiu por terra: o que eles não devem comer carboidratos. Na era pré-insulínica, o rigor da restrição calórica, em geral, e dos carboidratos, em particular, levava à desnutrição dos pacientes e, mesmo assim não impedia a alta mortalidade dos diabéticos dependentes de insulina e a alta morbidade dos não insulino-dependentes.

Atualmente, as dietas passadas para os diabéticos são similares àquelas recomendadas para alguém sem a doença, do mesmo sexo e idade. Quando o médico restringe as calorias dos pacientes com diabetes, na verdade ele não está tratando a doença, e sim, controlando a obesidade.

Mas isso não significa que o paciente deva ignorar a doença, pelo contrário, elas devem se alimentar melhor para viver com mais saúde. A primeira preocupação na formulação da dieta do diabético é seu peso. Se o paciente tiver peso normal, sua dieta deve ser prescrita de forma a manter esse peso. Normalmente a média é de 1.800 calorias por dia para uma mulher jovem e 2.500 para homem jovem. O cálculo varia de acordo com o número de atividades físicas.

A orientação nutricional para esse paciente devem prever 3 refeições e 2-3 lanches. Esses lanches também podem ser negociados com o paciente. Uma vez que dependem de sua fome, preferências e disponibilidade. Até o rigor nos horários das refeições dos diabéticos tem sido reduzido, uma vez que, no mercado, estão disponíveis drogas orais que podem ser tomadas minutos antes das mesmas e até insulinas que fornecem a cobertura basal, independente das refeições, e insulinas que também podem ser aplicadas no momento da refeição.

O consumo de álcool tampouco deve ser abolido pelo paciente, ele deve consumir doses seguras que são de até duas diárias. É muito importante que o diabético nunca deve ingerir álcool sem comer, devido ao risco de hipoglicemia. Mas essas orientações não são recomendáveis para pacientes com glicemia descompensada.



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