Alimentação e atividade física: a sua rotina te ajuda a prevenir o câncer?
Alimentação e atividade física: a sua rotina te ajuda a prevenir o câncer?
Cerca de 90% da população reconhece o tabagismo como fator de risco para o câncer, mas 50% da população desconhece a importância da alimentação e atividade física na prevenção.
Acaba de ser divulgada a publicação Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global, uma tradução do III Relatório de Especialistas do Fundo Mundial de Pesquisa em Câncer, produzido pelo American Institute for Cancer Research (AICR) e World Cancer Research Fund (WCRF). O documento foi lançado pelo Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), do Ministério da Saúde, e inclui um relatório de especialistas sobre o tema para a perspectiva brasileira.
São enfatizadas a relação entre alimentação, nutrição, atividade física e prevenção do câncer por meio de dados epidemiológicos e recomendações específicas, fornecendo subsídios para fundamentar intervenções individuais e coletivas.
Segundo a publicação, nos países de alta renda, mais de 90% da população estudada reconhece o tabagismo como importante fator de risco para o desenvolvimento de câncer. Mas aproximadamente metade da população desconhece a relação da doença com a má alimentação, a inatividade física e o excesso de peso corporal.
No Brasil, a situação pode ser ainda mais crítica.Estima-se que a alimentação inadequada, o consumo de bebida alcóolica, a inatividade física, o sobrepeso e a obesidade sejam responsáveis por 14,7% dos casos de câncer e 17,8% dos óbitos. Por isso, a população deve ser amplamente informada sobre a importância destes fatores na prevenção e detecção precoce dos diversos tipos de câncer.
Prevenção do câncer
O INCA oferece algumas recomendações para a prevenção do câncer, especialmente elaboradas para a população brasileira. As recomendações também valem após o diagnóstico de câncer. Confira:
• Mantenha o peso corporal saudável, dentro dos limites recomendados de IMC. Evite o ganho de gordura corporal na vida adulta, mantendo peso e circunferência abdominal adequados
• Seja fisicamente ativo, tanto no lazer como nos deslocamentos, atividades domésticas ou no trabalho
• Busque atividades que deem prazer e limite hábitos sedentários, como passar muito tempo assistindo TV ou usando o celular ou computador
• Faça dos alimentos de origem vegetal a base da alimentação, incluindo nas refeições frutas, legumes, verduras, feijões, cereais integrais, sementes e nozes
• Evite alimentos ultraprocessados, bebidas açucaradas e fast food, que além de possuírem elevadas quantidades de açúcar, gordura e/ou sal, promovem o ganho de peso
• Coma à mesa com amigos e familiares, não substitua refeições por lanches. Cozinhar favorece a alimentação saudável
• Limite o consumo de carne vermelha a até 500 gramas (cozida) por semana (equivalente a 750 gramas de carne crua). As melhores formas são assadas, cozidas ou ensopadas. Carnes grelhadas, fritas ou preparadas como churrasco aumentam a produção de agentes que causam câncer
• Evite o consumo de carnes processadas, como presunto, salsicha, mortadela, linguiça, salame, bacon, peito ou blanquet de peru, entre outras
• Evite o consumo de chimarrão em temperatura superior a 60°C. Para isso, desligue o forno quando iniciar a formação de bolhas gasosas no fundo da panela e espere alguns minutos antes do consumo
• Evite bebidas alcoólicas. Se beber, procure consumir a menor quantidade possível
• Para as mulheres, quando possível, amamentem seus bebês. A amamentação protege as mães do câncer de mama e os bebês do sobrepeso e da obesidade ao longo da vida. É aconselhável amamentar até dois anos ou mais, oferecendo somente leite materno nos primeiros seis meses
• Não use suplementos alimentares para prevenção do câncer. Uma alimentação saudável fornece a quantidade adequada de nutrientes
Fonte: MK Comunicação