Sal na alimentação: quais são os males que ele pode causar?
Sal na alimentação: quais são os males que ele pode causar?
Confira neste post algumas dicas de como reduzir o consumo exagerado de sal e assim evitar a manifestação de enfermidades que comprometem a longevidade.
O sal é um componente alimentar essencial na alimentação, visto que ele é um dos responsáveis pelo controle de líquidos no organismo, o que consequentemente está relacionado ao bom funcionamento celular.
Saber de domínio popular e que muito bem se encaixa para este caso é o fato de que o excesso de quaisquer alimentos é prejudicial à saúde. E o sal não é uma exceção.
Segundo as últimas orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS), a quantidade de cloreto de sódio a ser consumida diariamente deve ser de menos de 5 gramas de sal, ou abaixo de 2 gramas de sódio. Entretanto, em especial no caso dos brasileiros, este consumo encontra-se excedido, chegando a atingir um pouco mais que o dobro do recomendado.
O combate ao consumo exagerado do sal tornou-se um questão de saúde pública, já que as doenças diretamente ligadas ao sal são as responsáveis por boa parte do número de óbitos no mundo.
Uma dessas doenças é a conhecida hipertensão arterial. Enfermidade que pode prejudicar o bom funcionamento dos rins, vasos, cérebro entre outros.
A pressão arterial se mede de acordo com o volume de sangue que corre pelos vasos sanguíneos. Por aumentar esse volume dentro dos vasos, o sal é tipo como um agente hipertensivo.
Podendo aumentar as chances do desenvolvimento de quadros de angina (fortes dores no peito), doenças cardíacas e derrame cerebral - estas duas últimas tidas como as principais causas de mortes no mundo.
O cloreto de sódio excessivo no organismo pode ainda, em decorrência do quadro hipertensivo, propiciar a retenção de líquidos. Estado no qual o indivíduo sofre com inchaços em todo o corpo ou em parte dele.
Os líquidos responsáveis pelo inchaço correspondem aos que são liberados pelos vasos sanguíneos para a hipoderme.
Um quadro de retenção de líquidos pode significar o ganho aproximado de 2 quilos.
A redução do consumo do sal pode significar mais anos de vida e de vida saudável. Procurar alternativas no dia a dia para fugir do exagero é uma opção consciente e responsável. Abaixo você pode conferir algumas dicas simples que fazem a diferença.
1º Busque outros temperos naturais como limão, salsinha, alho, coentro, cebola etc;
2º Observe sempre a tabela nutricional dos alimentos. Ainda que doces, alguns produtos podem conter uma considerável concentração de sódio;
3º Afaste o sal do prato durante as refeições. Algumas pessoas costumam adicioná-lo antes mesmo de provar o alimento. Países como o Uruguai, por exemplo, proibiram a disposição de sal nas mesas de restaurantes, salvo nos casos em que o cliente o solicite. (O procedimento vem trazendo bons resultados).
Ao início, a redução do sódio pode causar estranhamento e sensação de comida sem sabor, porém, o paladar se acostuma com o verdadeiro sabor do alimento e passa a não mais sentir falta do sal.
Créditos: Sare Drogarias