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Brasil é o quarto país com o maior número de diabéticos do mundo

Brasil é o quarto país com o maior número de diabéticos do mundo

14/11/2019 Divulgação

Dia Mundial do Diabetes, celebrado em 14 de novembro, reforça a conscientização e incentivo na prevenção e controle da doença.

Brasil é o quarto país com o maior número de diabéticos do mundo

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de pessoas com diabetes no mundo aumentou significativamente. Em escala mundial, somos o quarto país no ranking de populações que possuem a doença, atrás apenas da China, Índia e Estados Unidos. A previsão é que em 2030 haja um aumento de 123% dos casos, atingindo 522 milhões de pessoas globalmente e para o Brasil, a projeção de 23 milhões de casos em 2045 (dados do International Diabetes Federation -- IDF).

De acordo com o Ministério da Saúde (MS), 12,5 milhões (7%) dos brasileiros são diabéticos. Entre 2006 e 2016, os casos de diabetes cresceram 61,8% no país.Neste cenário, o custo com os diabéticos deve dobrar até 2030, chegando a US$ 97 bilhões, em estimativas mais conservadoras, como mostra o levantamento. Além disso,o país passa pelo desafio da falta de controle glicêmico dos pacientes. Cerca de 50% dos diabéticos desconhecem o diagnóstico.

O aumento do diabetes,tanto no Brasil como no mundo, pode ser associado à rápida urbanização, estilo de vida sedentário, maus hábitos alimentares, obesidade, entre outros. Por isso, medidas como campanhas de conscientização e de estímulo à vida saudável, são determinantes no combate ao crescimento da doença.

Em função deste quadro preocupante, a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), como representante da indústria para o segmento de alimentos especiais, vem intensificando suas ações junto aos órgãos da saúde, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), atuando também em fóruns científicos com o intuito de contribuir cada vez mais para minorar o problema, facilitando o acesso à informações atualizadas e de qualidade sobre condutas alimentares e produtos para este público.

De modo geral, a indústria alimentícia demonstra preocupação com essa população,que por meio de investimento em pesquisas sobre hábitos de consumo e novas tecnologias, inovam e disponibilizam no mercado alimentos que atendam à legislação vigente em relação à segurança, formulação (sem adição de açúcares, diet, light, etc.), informações mais consistentes e de fácil entendimento nos rótulos, além de oferecer mais opções em produtos para esses indivíduos.

Com o aumento da incidência desta doença, a população acometida necessita de uma atenção especial em relação à sua alimentação que agregue qualidade de vida e que seja de fácil acesso. A utilização de produtos sem adição de açúcares é uma medida extremamente desejável e deve fazer parte do plano alimentar.



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