Especialista alerta sobre os perigos dos achocolatados
Especialista alerta sobre os perigos dos achocolatados
Bebidas adoçadas com açúcar são responsáveis pelo aumento dos casos de obesidade infantil.

Raramente as crianças consomem leite puro. O mais comum é misturar a bebida com algum achocolatado comum. Para o médico Alexander Gomes de Azevedo, essa não é uma boa opção. Ele alerta sobre os prejuízos à saúde pela quantidade que existe de açúcar nestes produtos, que muitas vezes pode parecer um facilitador.
Segundo ele, as bebidas adoçadas com açúcar têm sido consideradas por pesquisadores em todo o mundo como um dos principais responsáveis pelo aumento dos casos de obesidade infantil e pelo crescente número de crianças com hiperatividade e déficit de atenção.
“O açúcar está no topo da pirâmide alimentar, o que significa que seu consumo deve ser reduzido. Os achocolatados comuns são adoçados com açúcar, que é considerado um alimento vazio, porque só tem calorias e praticamente não tem nutrientes. Além disso, o açúcar também diminui a absorção do cálcio e ainda pode dar cáries”, alerta o profissional de saúde, que pesquisou sobre alternativas ao uso dos achocolatados:
Segundo ele, o ideal é trocar os achocolatados comuns por suplementos que não sejam adoçadas com açúcar e tenham na sua composição diversas vitaminas e minerais, e em concentrações adequadas como sais de ferro, que ajudam a reduzir as taxas de anemia. "Existem vários produtos no mercado nacional que tem características similares ao suplemento que comparamos com os achocolatados”.
O nutrólogo dá dicas para melhorar a saúde através da alimentação:
- Fracionar refeições.
- Comer 3 porções de frutas por dia.
- Aumentar o consumo de verduras e legumes.
- Diminuir o consumo de carnes e gorduras.
- Aumentar o consumo de peixes.
- Aumentar o consumo de água e fibras.
- Comer ao menos duas porções de lácteos/dia.
- Uso de suplementos alimentares (bebida láctea) de duas a três vezes por semana, "se necessário".
- Diminuir o consumo de alimentos "vazios" como sal, açúcar, doces, refrigerantes, pão branco, molhos prontos, fast-foods, biscoitos e bolachas.