Pesquisa revela que 62% dos jovens consomem álcool
Pesquisa revela que 62% dos jovens consomem álcool
No Brasil são 250 mil vítimas por ano decorrentes do consumo de bebida alcoólica.

Pesquisa realizada pela rede de escolas de informática Microcamp reforça o que estudam mundiais estão apontando: adolescentes e jovens estão consumindo bebida alcoólica cada vez mais cedo.
Uma das consequências é que eles têm 100% de chance de desenvolver uma relação de dependência com a droga, conforme o professor e sociólogo Roberto Geraldo da Silva, fundador e presidente da Comunidade Terapêutica Esperança e Vida, para dependentes químicos em Campinas.
A Microcamp entrevistou 2.788 de seus alunos, em todo o Brasil, com idade entre 11 e 24 anos, com formação escolar de diversos níveis, sendo a maioria (61,7%) do ensino fundamental II, de ambos os sexos, com maior participação do público masculino (53,9%).
A pesquisa foi realizada no período de 15 a 21 de fevereiro e apontou que 62,3% dos entrevistados já fizeram uso de bebida alcoólica. Isso, apesar da maioria dos pesquisados (71,3%) considerar o álcool uma droga perigosa, causar prejuízo à saúde (70,2%), e boa parte (30,3% sim e 40,7% talvez) acreditar também ser uma porta de entrada para as demais drogas.
As estatísticas são estarrecedoras, segundo Roberto: "São 3.300 milhões de mortes por ano no mundo decorrentes do consumo de bebida alcoólica. Só no Brasil são 250 mil vítimas por ano. E o álcool é terceira maior causa de morte; só perde para a doenças cardiovasculares e o câncer".
A idade de experimentação e de início do uso do álcool, de acordo com a pesquisa, ocorre predominantemente entre 11 e 15 anos (37,3%), seguido por jovens entre 15 e 18 anos (23,2%); e 30.8% já tiveram algum episódio de embriaguez. Os jovens destacam como principais motivadores a curiosidade (43,7%), vontade de descontrair (9,8%) e influência de amigos (5,6%).
Entre as bebidas mais consumidas pelos pesquisados aparecem os destilados (vodca, rum, tequila etc), apontado por 33,3%, e na sequência vem a cerveja (13,6%) e vinho (11,3%).