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Pimentas: sabor com saúde

Pimentas: sabor com saúde

28/03/2008 Divulgação

Embrapa vai mostrar pesquisas com pimenta durante feira botânica em Brasília.

Só que além de saborosas, as pimentas proporcionam também benefícios à saúde, como a liberação de endorfinas, substâncias fabricadas pelo cérebro humano que funcionam como "analgésicos" naturais no organismo. E tem mais: as substâncias picantes das pimentas melhoram a digestão estimulando as secreções do estômago e também facilitam a sua circulação, favorecendo a cicatrização de feridas (ulceras), desde que outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. A pimenta possui ainda propriedades anticancerígenas e é muito rica em vitamina C.

A Embrapa, com sua grande equipe de pesquisadores em diversas unidades distribuídas por todo o Brasil, tem investido no melhoramento genético das pimentas e para conquistar mais espaço no contexto gastronômico, desenvolve variações de sabor e aparência que permitem a adaptação aos mais diferentes gostos. Hoje o mercado de pimenta mundial este cada vez mais diversificado e a Embrapa acompanha essa tendência, investindo em pesquisas para garantir as boas práticas na produção de conserva, molho e geléia.

Quem quiser saber mais sobre o trabalho da Embrapa com pimentas pode visitar o estande da Empresa durante 95ª Feira Botânica do Shopping CasaPark, em Brasília, DF, nos dias 28 e 29 e 30 de março, onde serão mostradas diferentes variedades dessa espécie. Os apreciadores dessa iguaria vão conhecer também trabalhos artesanais com pimentas ornamentais feitos por pequenos produtores da cidade de Planaltina, DF, que estarão à venda no estande.

Conservar para melhorar

Um dos focos da pesquisa da Embrapa com pimentas, como explica o pesquisador da Embrapa Hortaliças, Geovani Bernardo Amaro, é conservar a maior quantidade possível de variabilidade genética dessa espécie para garantir material para o melhoramento genético. A coleção de pimentas da Embrapa Hortaliças do DF é hoje uma das maiores e diversificadas do mundo. "Essa coleção representa uma fonte de conhecimentos para a ciência, já que guarda genes e características que podem ser usados em cruzamentos para desenvolver novas variedades mais produtivas ou adaptadas às condições de mercado," ressalta Amaro.

Além da coleção da Embrapa Hortaliças, á qual os cientistas chamam de ativa, já que as sementes e mudas são constantemente multiplicadas e manipuladas, os cientistas conservam também mais de 440 acessos de pimentas de diversas espécies em outra unidade de pesquisa da Empresa: a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, também localizada em Brasília. Lá as sementes são conservadas a longo prazo a 20°C abaixo de zero. "É como um backup", explica o pesquisador.

Fonte: Maxpress



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