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Podemos reduzir o sal da dieta, economizar e salvar vidas

Podemos reduzir o sal da dieta, economizar e salvar vidas

21/05/2010 Divulgação

O consumo excessivo de sódio aumenta a pressão arterial e a cada 20mmHg de aumento acima de 115mmHg representa o dobro na incidência de infartos e derrames,  que são a primeira e a terceira causas de morte, nos EUA, respectivamente.

O aumento da incidência de infartos e derrames ocorre em elevações muito pequenas na pressão arterial, abaixo até dos níveis pressóricos para os quais se inicia o tratamento com medicamentos.  Nos EUA, mais de 100.000 mortes anuais são atribuídas ao consumo excessivo de sódio. 

Não queremos dizer com isso que devemos comer sem sal. Sabemos do maravilhoso sabor que ele incorpora aos alimentos. Mas o brasileiro tem exagerado, pois de acordo com o Ministério da Saúde, em seu Guia Alimentar de 2006, estamos ingerindo cerca de 30 gramas de sal por dia (12gramas de sódio), quando deveríamos ingerir, no máximo, 12 gramas de sal (5 gramas de sódio).

Políticas de saúde que intervêm em grandes grupos populacionais são mais eficazes do que atitudes isoladas e orientações individuais. Exemplos bem sucedidos dessas políticas têm reduzido a mortalidade em acidentes automobilísticos através da obrigatoriedade do uso do cinto de segurança e a mortalidade por doenças pulmonares e cardiovasculares através da proibição do fumo em locais públicos. 

Em 2003, o Reino Unido iniciou uma cruzada para reduzir, entre 20 e 30%, o conteúdo de sódio dos alimentos processados e empacotados. O País tem conseguido resultados surpreendentes e já estabeleceu metas ousadas: reduzir em até 40% a quantidade de sódio dos alimentos industrializados, até o ano de 2012. Países como o Japão e a Finlândia já iniciaram programas semelhantes. Irlanda, Austrália e  Canadá já estão adotando medidas semelhantes.

Fonte: MW Consultoria de Comunicação



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