Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Uma nova realidade para o mercado de alimentos

Uma nova realidade para o mercado de alimentos

27/01/2016 Lilia Kawazoe

Nos últimos anos temos acompanhado uma mudança significativa no comportamento da população quando o assunto é o consumo de alimentos.

Uma nova realidade para o mercado de alimentos

Muito além do sabor, hoje, as pessoas também estão preocupadas com as questões relacionadas à saudabilidade daquilo que consomem. Em outras palavras, quais benefícios eles podem proporcionar à saúde e ao bem-estar?

Uma pesquisa divulgada neste ano pela Euromonitor aponta que a venda de alimentos naturais e orgânicos cresceu 98% nos últimos cinco anos, enquanto que a demanda por opções tradicionais cresceu 67% no mesmo período.

O estudo ainda mostra que 28% dos brasileiros consideram que o valor nutricional é o mais importante na hora de consumir um produto e 22% das pessoas ouvidas disseram preferir alimentos naturais sem conservantes.

Diante desses números notamos o grande desafio que a indústria de alimentos tem pela frente que é investir cada vez mais em opções saudáveis e naturais, transformando receitas tradicionais em opções ricas em vitaminas, ômegas, fibras e proteínas.

Esse é um trabalho que envolve pesquisas constantes para o desenvolvimento de novos ingredientes tecnológicos e a busca pela inovação. Ao buscarmos exemplos práticos desse trabalho na indústria alimentícia, encontramos as farinhas e óleos obtidos a partir de frutos e sementes da biodiversidade brasileira, como o açaí, cupuaçu e castanha do Brasil.

A proposta desses ingredientes é que eles sejam acrescentados a receitas tradicionais do dia a dia, como pães, bolos, cookies, molhos e maioneses, tornando o alimento uma opção de alto valor nutritivo. Outro ponto que não devemos deixar de lado é a questão dos alimentos orgânicos, pois em janeiro deste ano um estudo feito pela Nielsen mostrou que 33% dos consumidores preferem alimentos orgânicos e pagariam mais caro por isso.

Nesse sentido, estamos indo muito além do consumo de um alimento saudável, estamos falando de produtos comprometidos com a questão da sustentabilidade. Hoje, o consumidor está preocupado em saber se o alimento que ele vai consumir foi obtido a partir de um processo que engloba o respeito ao meio ambiente e aos envolvidos na cadeia produtiva.

Toda essa evolução do mercado alimentício nos leva a destacar também o segmento de produtos direcionados às pessoas com dietas restritivas. Isso porque, nos últimos anos, as empresas passaram a investir nesse nicho com o grande desafio de oferecer alimentos que possam suprir as necessidades das pessoas alérgicas ou com intolerância alimentar.

Para isso, a indústria de matérias-primas para alimentos está focada também na customização de serviços e desenvolvimento de insumos tecnológicos exclusivos. Esse cenário nos mostra que a indústria de alimentos está passando por um grande processo de transformação, o que envolve a mudança no comportamento do consumidor e a adequação das marcas a esse novo momento do mercado.

O resultado certamente trará benefícios a todos e os alimentos saudáveis e funcionais vão se tornar parte essencial do nosso cardápio diário.

* Lilia Kawazoe é Gerente da Concepta Ingredients, empresa especializada nos segmentos de alimentos, nutrição animal e farmacêutico veterinário e pertencente a Holding Sabará, detentora das marcas Beraca, BioEnergy e Sabará Químicos.



Julho é o mês de conscientização do câncer de bexiga

Diagnóstico tardio, causado por ausência ou descaso com os sintomas, contribui para alta mortalidade da doença

Julho é o mês de conscientização do câncer de bexiga

Ansiedade X processo seletivo

A ansiedade, assim como outras emoções, possui uma função protetiva do nosso organismo.


Adolescentes mais pobres estão mais obesos, mas ainda desnutridos

Pesquisa da Fiocruz é a primeira no Brasil que observa fatores socioeconômicos associados a desnutrição e obesidade

Adolescentes mais pobres estão mais obesos, mas ainda desnutridos

Inverno também requer cuidados contra a dengue

Dias mais frios devem ser usados para acabar com criadouros

Inverno também requer cuidados contra a dengue

Não esqueça de beber água durante o inverno

A falta da ingestão de água pode gerar insuficiência renal aguda ou crônica

Não esqueça de beber água durante o inverno

Músculos podem causar zumbido? 

A questão foi assunto de reunião do GIPZ em julho.


Maquiagem também pode causar alergia

A maquiagem e os cosméticos em geral podem ser responsáveis por desencadear a dermatite de contato.

Maquiagem também pode causar alergia

Programa Mais Médicos abre inscrições para a 2ª fase

Inscrições ao programa podem ser feitas entre os dias 8 e 12 de julho

Programa Mais Médicos abre inscrições para a 2ª fase

A cistite afeta tanto as mulheres como aos homens

A cistite é uma inflamação da mucosa da bexiga e pode acometer homens, mulheres e crianças.


Dieta 3D promete emagrecimento saudável e rápido

O cardápio associa dietas consagradas

Dieta 3D promete emagrecimento saudável e rápido

Excesso de exercícios leva a alterações negativas em órgãos vitais

Presquisa mostra que os prejuízos vão além da queda do rendimento

Excesso de exercícios leva a alterações negativas em órgãos vitais

Perguntas e respostas sobre dor na coluna

Você sabia que até 85% da população irá sentir dor nas costas, pelo menos uma vez na vida?

Perguntas e respostas sobre dor na coluna