Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Sociedade 5.0 e o direito à privacidade

Sociedade 5.0 e o direito à privacidade

22/02/2020 Enio Klein

Como vencer esse desafio.

A Sociedade 5.0, um conceito que surgiu no Japão em 2016 como parte de um plano voltado à ciência e à tecnologia, tem como propósito fomentar uma sociedade mais inteligente a partir do uso das ferramentas tecnológicas a favor do bem-estar humano.

Os impactos da transformação digital mudaram o ambiente em que vivemos. A hiperconexão e o uso intenso de aplicativos nos smartphones modificaram de forma definitiva nossa vida social e a forma como compramos e nos relacionamos com as organizações em geral.

É a chamada Sociedade da Informação ou 4.0, reflexo da revolução chamada indústria 4.0 ou revolução 4.0.

Na revolução 4.0, as novas tecnologias – bigdata, inteligência artificial, machine learning, entre outras – estão provocando uma profunda transformação na maneira em que as organizações operam e se relacionam com seus clientes, colaboradores e fornecedores, ou como governos se relacionam com seus cidadãos.

Na Sociedade 5.0, estas tecnologias serão usadas não só para os negócios ou governos em busca de agilidade, produtividade e mais receitas com menos custos. Ela começa a transformar a vida das pessoas. É a inovação convergente para dar mais qualidade de vida aos seres humanos.

Sociedade 5.0 irá usar os recursos tecnológicos da revolução 4.0 para adaptação de uma vida em uma sociedade inteligente, onde tudo será possível realizar com o auxílio de tecnologias tais como, conectividade, reconhecimento facial, rastreabilidade e inteligência artificial.

O desafio que vejo aí é como equilibrar tecnologias baseadas em dados, como a inteligência artificial ou rastreabilidade, com os dados pessoais dos indivíduos.

Como evitar que eles sejam utilizados de forma indevida ou fora da finalidade para a qual foram coletados? Como garantir que mesmo usados de forma adequada, eles não sejam roubados por terceiros ou perdidos pelas organizações que as coletaram?

Uma das gigantes da tecnologia está desenvolvendo modelos de inteligência artificial capazes de detectar câncer de mama com maior precisão do que os especialistas humanos, com parceiros de pesquisa clínica no Reino Unido e Estados Unidos.

A inteligência artificial aplicada à área médica é um dos exemplos interessantes rumo à Sociedade 5.0, no sentido de buscar a cura de doenças e melhoria nas condições de vida das pessoas, objetivo para o desenvolvimento sustentável (ODS 3), “assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades”.

Entretanto, para fazer funcionar o modelo de inteligência artificial e oferecer maior precisão nos exames de câncer de mama, os autores do estudo usaram dados de 76 mil mulheres, cujos diagnósticos eram conhecidos. Dados pessoais sensíveis.

Mesmo considerando a relevância da iniciativa, para que esse estudo preserve os direitos das mulheres que forneceram seus dados, questões relacionadas com a privacidade dos pacientes precisam ser levadas em consideração. No caso, a anonimização dos dados foi utilizada.

Este é um exemplo do tamanho do desafio que é desenvolver soluções que permitam que os algoritmos de IA aprendam com uma quantidade enorme de dados pessoais ou dados pessoais sensíveis, equilibrando objetivos ou finalidades com os direitos das pessoas à proteção dos dados pessoais.

É por isso que as leis de proteção e privacidade de dados, como a LGPD, são importantes. Com elas, a Sociedade 5.0 vai equilibrar objetivos ousados, tecnologia e inovação, com direitos individuais tão importante para nós, tais como privacidade e proteção para os nossos dados pessoais.

* Enio Klein é CEO da Doxa Advisers, professor de Pós-Graduação na Business School SP, especialista em Transformação Digital, em vendas, experiência do cliente e ambientes colaborativos.

Fonte: Flávia Ghiurghi



Mais de 60% dos internautas no país usam serviços públicos digitais

Ao todo, 84 milhões de brasileiros estão cadastrados no portal.

Mais de 60% dos internautas no país usam serviços públicos digitais

Perdeu arquivos do seu computador? Veja como recuperar seus arquivos apagados.

Uma estratégia de cautela para evitar danos e lágrimas é saber como recuperar arquivos apagadas do computador, e para isso há solução.

Perdeu arquivos do seu computador? Veja como recuperar seus arquivos apagados.

5G e Espionagem: Estados Unidos X China

O sistema Five-Eyes é o maior sistema de espionagem global do planeta.

5G e Espionagem: Estados Unidos X China

Transformação digital: a hora e a vez da voz

Não atender um potencial cliente é enfraquecer um vínculo.

Transformação digital: a hora e a vez da voz

A agilidade agregada aos benefícios da tecnologia sem fio

Uma das mais importantes frentes de combate à pandemia de Covid-19 é a tecnologia.

A agilidade agregada aos benefícios da tecnologia sem fio

Brasil está entre os 10 países com a tarifa de celular pré pago mais caro

País lidera a tarifa mais cara entre as nações sul americanas.

Brasil está entre os 10 países com a tarifa de celular pré pago mais caro

WhatsApp terá funcionalidade de mensagens temporárias

O conteúdo enviado não ficará armazenado na memória.

WhatsApp terá funcionalidade de mensagens temporárias

Como evitar fraudes ao comprar pela internet

Com a Black Friday se aproximando toda cautela é pouco, pesquisar em sites como o Procon e Reclame aqui, ajuda bastante.

Como evitar fraudes ao comprar pela internet

Brasileiro deve gastar quase 50% a menos no Black Friday 2020

Pesquisa indica que brasileiros têm planos de gastar apenas R$ 620 na data este ano.

Brasileiro deve gastar quase 50% a menos no Black Friday 2020

Mães da Sé lança aplicativo para ajudar a encontrar pessoas desaparecidas

Em 2018 foram registrado 82.094 casos de pessoas desaparecidas no Brasil.

Mães da Sé lança aplicativo para ajudar a encontrar pessoas desaparecidas

Os melhores conversores de PDF 2020

Converter PDF em Word é uma tarefa cotidiana que abre muitas portas no mundo profissional.

Os melhores conversores de PDF 2020

Mitos e verdades sobre baterias e carregadores

O uso de smartphones teve aumento de 88% durante a pandemia, de acordo com estudo realizado pela Squid.

Mitos e verdades sobre baterias e carregadores