Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Gastronomia com lembranças da infância

Gastronomia com lembranças da infância

26/02/2016 Manoel Reis

Qual o sabor da sua infância?

Quais aromas te fazem viajar no tempo, te levando, por exemplo, diretamente para um café de fim de tarde na casa dos seus avós? Ou então, para os tradicionais almoços de domingo?

Esse poderosos alimentos, responsáveis por nos proporcionar uma agradável e nostálgica sensação de prazer, fazem parte da gastronomia conhecida como Comfort Food.

Contudo, apesar do nome parecer sofisticado, o grande segredo dessa culinária está na simplicidade das coisas. Seus pratos não precisam ser contemporâneos, modernos ou gourmet, mas se alguns desses estilos te fizerem recordar um momento especial, pode ser também.

A essência da Comfort Food é representar os aromas e sabores que marcaram nossa infância ou uma situação agradável pelo qual passamos.

Esse conceito surgiu nos Estados Unidos no fim dos anos 80 como um contraponto ao fast e junk food, que se tornavam cada vez mais dominantes na mesa das famílias, por meio de refeições congeladas e industrializadas.

O Comfort Food representava o resgate do prazer de consumir uma comida caseira saborosa, preparada com ingredientes saudáveis, de maneira simples, mas com grande valor sentimental.

Contudo, nos proporcionar boas lembranças não é a única função da Comfort Food. Também estamos falando de uma excelente aliada em momentos de estresse ou tristeza.

Pois, quando não estamos em nossos melhores dias é comum buscarmos algo que faça nos sentir bem e, para muitas pessoas, uma comida saborosa é o melhor remédio.

A busca por esses alimentos acaba sendo quase que instintiva, uma vez que o que mais importa é a relação realizada pelo nosso cérebro quando entramos em contato com esses sabores, que faz com nossa memória reviva bons momentos e nos proporcione uma sensação de bem-estar maravilhosa.

Outro ponto interessante dessa gastronomia é sua diversidade. Afinal, o que é Comfort Food pra mim, não é necessariamente pra você.

Isso acontece porque, como esses alimentos se relacionam diretamente com a sua história e trajetória, cada pessoa tem as suas preferências e lembranças.

No Brasil, a tendência começou a ser explorada com mais intensidade nos últimos anos. Não é à toa que os famosos bolos caseiros deslancharam no mercado.

Afinal, quem nunca passou por uma dessas lojinhas, sentiu aquele cheirinho de bolo de vó e conseguiu passar direto sem dar uma paradinha?

É simplesmente irresistível, pelo menos pra mim! E pra você, te pergunto novamente, qual o sabor de sua infância?

* Manoel Reis é graduado em Gastronomia e tem mais de 10 anos de experiência nas áreas de soverteria e confeitaria, tanto tradicional quanto diet. Possui participação em diversas feiras no Brasil e no exterior.



Uso consciente do crédito pode ajudar a girar o motor da economia

Muita gente torce o nariz quando o assunto é tomar empréstimo, pois quem precisa de crédito pode acabar não conseguindo honrar essa dívida, tornando esse saldo devedor uma bola de neve.


Voltar primeiro com os mais velhos: mais autonomia e continência

Nunca pensei que chegaria esse dia, mas chegou! Um consenso global sobre o valor da escola para as sociedades, independentemente do seu PIB.


Adolescentes, autoestima, família: como agir, o que pensar?

A adolescência é um tempo intenso, tanto pelo desenvolvimento físico, quanto neurológico, hormonal, social, afetivo e profissional.


Digital: um tema para o amanhã que se tornou uma demanda para ontem

Durante muito tempo, a Transformação Digital foi considerada uma prioridade para o futuro dos negócios.


Compliance como aliado na estratégia ESG das organizações

A temática que atende aos princípios ambientais, sociais e de governança, ou seja, o ESG (Environmental, Social and Governance), está em forte evidência.


A humanização da tecnologia no secretariado remoto

A tecnologia deu vida a inúmeras oportunidades de negócios, como o trabalho à distância.


Bolsa vs Startups. Porque não os dois?

Vivemos um momento de grandes inovações e com os investimentos não é diferente.


Os pecados capitais da liderança

“Manda quem pode, obedece quem tem juízo.”


“Pensar Global, Agir local”: O poder do consumo consciente

A expressão “Pensar Global e Agir local” já é lema em muitas esferas de discussões políticas, econômicas, sobre sustentabilidade e solidariedade.


Vencido o primeiro desafio da LGPD

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) regulamenta o tratamento de dados de pessoas físicas nas suas mais variadas aplicações e ambientes.


Telemedicina, fortalecimento do SUS e um primeiro balanço da pandemia

Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades, alertou Camões. Todo o mundo é feito de mudanças.


Médico: uma profissão de risco

Estudar medicina é o sonho de muito estudantes, desde o cursinho o futuro médico se dedica a estudar para conseguir entrar no super concorrido curso de medicina.