Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Gastronomia com lembranças da infância

Gastronomia com lembranças da infância

26/02/2016 Manoel Reis

Qual o sabor da sua infância?

Quais aromas te fazem viajar no tempo, te levando, por exemplo, diretamente para um café de fim de tarde na casa dos seus avós? Ou então, para os tradicionais almoços de domingo?

Esse poderosos alimentos, responsáveis por nos proporcionar uma agradável e nostálgica sensação de prazer, fazem parte da gastronomia conhecida como Comfort Food.

Contudo, apesar do nome parecer sofisticado, o grande segredo dessa culinária está na simplicidade das coisas. Seus pratos não precisam ser contemporâneos, modernos ou gourmet, mas se alguns desses estilos te fizerem recordar um momento especial, pode ser também.

A essência da Comfort Food é representar os aromas e sabores que marcaram nossa infância ou uma situação agradável pelo qual passamos.

Esse conceito surgiu nos Estados Unidos no fim dos anos 80 como um contraponto ao fast e junk food, que se tornavam cada vez mais dominantes na mesa das famílias, por meio de refeições congeladas e industrializadas.

O Comfort Food representava o resgate do prazer de consumir uma comida caseira saborosa, preparada com ingredientes saudáveis, de maneira simples, mas com grande valor sentimental.

Contudo, nos proporcionar boas lembranças não é a única função da Comfort Food. Também estamos falando de uma excelente aliada em momentos de estresse ou tristeza.

Pois, quando não estamos em nossos melhores dias é comum buscarmos algo que faça nos sentir bem e, para muitas pessoas, uma comida saborosa é o melhor remédio.

A busca por esses alimentos acaba sendo quase que instintiva, uma vez que o que mais importa é a relação realizada pelo nosso cérebro quando entramos em contato com esses sabores, que faz com nossa memória reviva bons momentos e nos proporcione uma sensação de bem-estar maravilhosa.

Outro ponto interessante dessa gastronomia é sua diversidade. Afinal, o que é Comfort Food pra mim, não é necessariamente pra você.

Isso acontece porque, como esses alimentos se relacionam diretamente com a sua história e trajetória, cada pessoa tem as suas preferências e lembranças.

No Brasil, a tendência começou a ser explorada com mais intensidade nos últimos anos. Não é à toa que os famosos bolos caseiros deslancharam no mercado.

Afinal, quem nunca passou por uma dessas lojinhas, sentiu aquele cheirinho de bolo de vó e conseguiu passar direto sem dar uma paradinha?

É simplesmente irresistível, pelo menos pra mim! E pra você, te pergunto novamente, qual o sabor de sua infância?

* Manoel Reis é graduado em Gastronomia e tem mais de 10 anos de experiência nas áreas de soverteria e confeitaria, tanto tradicional quanto diet. Possui participação em diversas feiras no Brasil e no exterior.



As histórias que o padre conta

“Até a metade vai parecer que irá dar errado, mas depois dá certo!”

Autor: Dimas Künsch


Vulnerabilidades masculinas: o tema proibido

É desafiador para mim escrever sobre este tema, já que sou um gênero feminino ainda que com certa energia masculina dentro de mim, aliás como todos os seres, que tem ambas as energias dentro de si, feminina e masculina.

Autor: Viviane Gago


Entre o barril de petróleo e o de pólvora

O mundo começou a semana preocupado com o Oriente Médio.

Autor: Tenente Dirceu Cardoso Gonçalves


Nome comum pode ser bom, mas às vezes complica!

O nosso nome, primeira terceirização que fazemos na vida, é uma escolha que pode trazer as consequências mais diversas.

Autor: Antônio Marcos Ferreira


A Cilada do Narcisista

Nelson Rodrigues descrevia em suas crônicas as pessoas enamoradas de si mesmas com o termo: “Ele está em furioso enamoramento de si mesmo”.

Autor: Marco Antonio Spinelli


Brasil, amado pelo povo e dividido pelos governantes

As autoridades vivem bem protegidas, enquanto o restante da população sofre os efeitos da insegurança urbana.

Autor: Samuel Hanan


Custos da saúde aumentam e não existe uma perspectiva que possa diminuir

Recente levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indica que os brasileiros estão gastando menos com serviços de saúde privada, como consultas e planos de saúde, mas desembolsando mais com medicamentos.

Autor: Mara Machado


O Renascimento

Hoje completa 2 anos que venci uma cirurgia complexa e perigosa que me devolveu a vida quase plena. Este depoimento são lembranças que gostaria que ficasse registrado em agradecimento a Deus, a minha família e a vários amigos que ficaram ao meu lado.

Autor: Eduardo Carvalhaes Nobre


Argentina e Venezuela são alertas para países que ainda são ricos hoje

No meu novo livro How Nations Escape Poverty, mostro como as nações escapam da pobreza, mas também tenho alguns comentários sobre como países que antes eram muito ricos se tornaram pobres.

Autor: Rainer Zitelmann


Marcas de um passado ainda presente

Há quem diga que a infância é esquecida, que nada daquele nosso passado importa. Será mesmo?

Autor: Paula Toyneti Benalia


Quais são os problemas que o perfeccionismo causa?

No mundo complexo e exigente em que vivemos, é fácil se deparar com um padrão implacável de perfeição.

Autor: Thereza Cristina Moraes


De quem é a América?

Meu filho tinha oito anos de idade quando veio me perguntar: “papai, por que os americanos dizem que só eles vivem na América?”.

Autor: Leonardo de Moraes