Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Cartilhas informam sobre consumo culinário de flores e plantas não convencionais

Cartilhas informam sobre consumo culinário de flores e plantas não convencionais

17/02/2020 Divulgação

Hortaliças famosas nos antigos quintais voltam à cena gastronômica e caem no gosto da população.

Cartilhas informam sobre consumo culinário de flores e plantas não convencionais

A partir da popularização da culinária entretenimento, em que receitas são tema de programas e realities de TV, flores comestíveis como capuchinha, amor-perfeito, calêndula e até a tradicional rosa entraram de vez no cardápio do brasileiro.

Também as Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs), famosas nos quintais de antigamente, estão de volta à mesa. São exemplos ora-pro-nóbis, serralha, azedinha, chuchu-de-vento, vinagreira e araruta.

No entanto, antes de colher e comer, é preciso conhecer quais são as flores que podem ser utilizadas na culinária e como aproveitar os benefícios das Pancs no dia a dia. Não por acaso, trabalhos de pesquisa e extensão têm feito com que o cultivo e o consumo de flores comestíveis e hortaliças não convencionais aumente cada vez mais no Brasil.

Em Minas Gerais, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), atua em estudos capazes de comprovar o valor nutricional e funcional das flores comestíveis e das hortaliças pouco conhecidas.

A pesquisadora da Epamig, Izabel dos Santos afirma que as flores comestíveis são nutritivas. Mas é preciso saber quais são as espécies próprias para o consumo humano. Apesar de bonitas e visualmente apetitosas, muitas floree são extremamente tóxicas e, se consumidas na alimentação, podem ocasionar graves problemas de saúde. Além disso, é preciso cultivar as flores comestíveis em sistemas agroecológicos, sem uso de agrotóxicos e ou fertilizantes químicos.

Para saber mais sobre as flores comestíveis, acesse a cartilha produzida por pesquisadores da Epamig.

Foto: Erasmo Pereira

Fonte: Agência Minas



Indústria de massas, biscoitos e pães prevê crescimento de 1% em 2022

Em 2020 o setor perdeu 1,5% do volume de vendas.

Indústria de massas, biscoitos e pães prevê crescimento de 1% em 2022

Brasil celebra o Dia Mundial do Chocolate com 7º lugar em exportação

Indústria teve faturamento estimado de R$ 13 bilhões em 2021.

Brasil celebra o Dia Mundial do Chocolate com 7º lugar em exportação

Aprenda a preparar uma deliciosa canjica fit

Receita utiliza apenas cinco ingredientes.

Aprenda a preparar uma deliciosa canjica fit

Queijo Minas Artesanal da Canastra é apontado como o melhor do mundo

Assistência técnica prestada pela Emater-MG garante qualidade e certificação da iguaria

Queijo Minas Artesanal da Canastra é apontado como o melhor do mundo

Três receitas fáceis de bolo para você curtir as Festas Juninas

As festas estão aí. Prepare-se com esta maravilhosas receitas!

Três receitas fáceis de bolo para você curtir as Festas Juninas

Bolo de Chocolate na Air Fryer

Uma maneira prática e rápida para fazer um bolo delicioso.

Bolo de Chocolate na Air Fryer

Uma receita fácil e gostosa para os dias mais frios: Caldo Verde Detox

O prato, além de nutritivo e saudável, pode ser congelado por até três meses.

Uma receita fácil e gostosa para os dias mais frios: Caldo Verde Detox

Dicas para evitar acidentes graves com uso de panela de pressão

Manuseio inadequado pode provocar acidentes fatais.

Dicas para evitar acidentes graves com uso de panela de pressão

Torta Mousse de Morango Zero Açúcar

Elaborada com o Adoçante Tanto Quanto Lowçucar, a sobremesa super cremosa é uma opção que irá agradar os paladares mais exigentes.

Torta Mousse de Morango    Zero Açúcar

Pinhão, uma semente saudável e versátil no preparo

Rico em potássio, fibras e carboidratos ele garante uma refeição saborosa e nutritiva.

Pinhão, uma semente saudável e versátil no preparo

8 alimentos para incluir na dieta se você tem dores crônicas

Nutricionista fala sobre o poder dos alimentos para a nossa saúde.

8 alimentos para incluir na dieta se você tem dores crônicas

Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde

Medidas inadequadas podem ser origem para doenças transmitidas por alimentos como a intoxicação alimentar.

Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde