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Cuca de atum. Já experimentou?

Cuca de atum. Já experimentou?

17/12/2021 Divulgação

Uma sugestão da Gomes da Costa. E também, um gratinado de espinafre e atum.

Cuca de atum. Já experimentou?

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

CUCA DE ATUM

Preparo: 55 min.

Rendimento: 30 porções

Ingredientes

Farofa

¾ xícara (chá) de farinha de rosca (130g)

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (30g)

2 latas de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (340g)

1 colher (chá) de orégano seco

1 colher (chá) de tomilho fresco

Sal a gosto

Bolo

Meia xícara (chá) de gordura (óleo de 1 lata de Atum Gomes da Costa completado com óleo de soja (120ml)

4 ovos (240g)

Meia xícara (chá) de leite (120ml)

Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50g)

2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (375g)

Sal a gosto

1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)

Modo de Preparo

Farofa

Numa tigela junte a farinha de rosca e o queijo. Acrescente os Atum Gomes da Costa com o óleo de 1 lata. Misture.

Tempere com o orégano, o tomilho e sal a gosto. Reserve.

Bolo

Unte uma assadeira retangular com cerca de 20x30cm. Reserve.

No copo do liquidificador junte o óleo, os ovos inteiros, o leite e o queijo. Bata até obter uma massa homogênea.

Numa tigela junte a farinha, o sal e o fermento. Despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e misture bem até obter uma massa homogênea.

Despeje a massa na assadeira e cubra com a farofa reservada.

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja cozida e a cobertura ligeiramente dourada.

Corte em pedaços de cerca de 4x5cm.

Dica do Chef

A massa que é batida no liquidificador pode ser batida também na mão com um garfo.

Variação

Use 1 lata de Atum da farofa na massa da cuca

GRATINADO DE ESPINAFRE E ATUM

Rendimento: 2 porções

Tempo de Preparo: 5 minutos

Tempo de Cozimento: 30 minutos

Ingredientes

1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa 170g

1 cebola picada

3 xícaras (chá) de espinafre cru, picado

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 e meia xícara (chá) de leite

sal e noz moscada a gosto

2 ovos

2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo

Aqueça o óleo do Atum e doure aí a cebola. Junte o espinafre e refogue até murchar (e secar a água que se forma).

Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe, mexendo sempre até obter um creme ligeiramente encorpado.

Tempere com sal e noz moscada a gosto.

Junte o Atum Gomes da Costa.

Num refratário baixo (com cerca de 1 litro de capacidade) distribua o creme de espinafre e Atum. Na superfície do espinafre modele 2 cavidades. Quebre 1 ovo inteiro em cada cavidade.

Salpique a superfície com o queijo ralado.

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até o ovo começar a cozinhar.

Sirva em seguida.

Dica

O tempo de cozimento depende do ponto que vai se querer o ovo.

Variação

Esta preparação pode ser feita individualmente, em refratários.

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Fonte: SAX Comunicação



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