Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Gosta de suco de frutas?

Gosta de suco de frutas?

13/02/2020 Divulgação

O suco pode ser transformado em algo mais nutritivo a partir de algumas misturas.

Gosta de suco de frutas?

As frutas são excelentes fontes de fibras, vitaminas e outros nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. A importância desse alimento é tanta, que a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere o consumo de cinco porções diárias. Mas nem sempre a ingestão é feita in natura, e essa mudança pode alterar os benefícios à saúde.

Uma das maneiras mais comuns de incluí-las no cardápio, é por meio da produção de sucos, sejam naturais ou industrializados. A nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, Silvia Ribeiro Messalem, ressalta, entretanto, que essa não é a melhor opção, e um dos motivos está na quantidade.

"Os sucos exigem uma demanda do alimento muito maior que quando comparado ao consumo somente da fruta, a fim de garantir uma consistência mais espessa, por exemplo. Essa maior quantidade aumenta de forma significativa o açúcar e o valor calórico da bebida".

Além do açúcar natural, Silvia lembra que é comum que as pessoas adicionem açúcar refinado ou outro tipo de adoçante. "Isso torna a opção ainda menos atraente do ponto de vista nutricional, pois o ideal para mantermos uma alimentação saudável é tentar diminuir ao máximo o consumo de substâncias artificiais".

Nesta batalha entre fruta in natura e suco, a segunda opção perde mais uma vez quando a questão é a concentração de fibras. Isso porque, muitas vezes, esses compostos vegetais são dissipados na hora de serem processados no liquidificador ou centrífuga.

"As fibras, aliadas ao bom funcionamento do intestino, também atuam na sensação de saciedade, pois exigem o uso da mastigação. Sem isso, a ingestão tende a ser em maior quantidade do que o necessário, como ocorre quando se opta pelo consumo de frutas por meio de sucos", reforça.

Mesmo sem muitos pontos positivos, o suco pode ser transformado em algo mais nutritivo a partir de alguns macetes. A nutricionista aconselha não misturar muitas frutas durante o preparo e, quando possível, incluir fibras, como: couve, hortelã e espinafre.

Além disso, é indicado não coar e não ingerir de estômago vazio, para evitar que o açúcar das frutas seja rapidamente absorvido também. Caso prefira comprar o suco pronto, a melhor opção é o suco prensado a frio, pois neste processo não há a oxidação dos nutrientes, nem a desnaturação das enzimas das frutas.

Fonte: Tree Comuncação



iFood registra 35 milhões de pedidos de pizzas em 2024

Com o sucesso desse item no delivery, a empresa possui uma média mensal de cerca de 1,5 mil novas pequenas e médias pizzarias adicionadas no app.

Autor: Divulgação

iFood registra 35 milhões de pedidos de pizzas em 2024

Ingredientes naturais enriquecem o sabor da pizza

Nutricionista do CEUB recomenda molhos frescos e substituir os ultraprocessados para comemorar a data sem culpa.

Autor: Divulgação

Ingredientes naturais enriquecem o sabor da pizza

Sorvete de pipoca! Que tal provar?

Sorvete de pipoca de micro-ondas é a sobremesa queridinha das redes sociais.

Autor: Divulgação

Sorvete de pipoca! Que tal provar?

2º Festival Gastronômico Temperos de Cabrália começa nesta quinta-feira, 18

Edição homenageia a culinária de tradição que vem das águas, até 29 de julho, em Santa Cruz Cabrália e distritos.

Autor: Divulgação

2º Festival Gastronômico Temperos de Cabrália começa nesta quinta-feira, 18

Leite: vilão ou mocinho?

Professor de Nutrição do UniCuritiba desfaz dúvidas sobre o consumo de laticínios e reforça a importância do leite para a saúde.

Autor: Divulgação

Leite: vilão ou mocinho?

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Centro de Referência de Análise de Qualidade de Cachaça promete auxiliar o produtor local no aprimoramento e certificação da bebida.

Autor: Divulgação

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Brie, o Rei dos Queijos

Dos queijos europeus, o francês Brie é um dos mais populares e seu reinado vai muito além da região que o batizou.

Autor: Divulgação

Brie, o Rei dos Queijos

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Descubra alguns dos principais nutrientes do espinafre.

Autor: Divulgação

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica.

Autor: Divulgação

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

O chá vermelho africano tem propriedades únicas, que ajudam o desempenho na academia e também garantem uma boa noite de sono.

Autor: Divulgação

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Aqui estão algumas sugestões de temperos e marinadas para churrasco.

Autor: ChatGPT

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Esse risoto vegetariano vai te fazer salivar! A receita demora só 30 minutinhos e fica muito saboroso.

Autor: Divulgação

Risoto de cenoura e pupunha na pressão