Gosta de tapioca?
Gosta de tapioca?
Crepioca com atum + 2 receitas.
A Gomes da Costa indica Cestinhas de Crepioca Recheadas com Atum. E ainda uma Torta de Liquidificador de Azeite com Atum e Filé de Sardinha à Parmegiana.
CESTINHAS DE CREPIOCA RECHEADAS COM ATUM
Preparo: 40 min.
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
Crepioca
- 3 colheres (sopa) de leite (45ml)
- 1 ovo (60g)
- 3 colheres (sopa) de farinha de tapioca hidratada (40g)
- 1 pitada de sal
- Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa para untar
Recheio
- 1 embalagem de Atum Claro ao Natural Gomes da Costa (170g)
- 3 folhas de alface americana fatiada (25g)
- 1 colher (sopa) de pimentão vermelho bem picado (8g)
- Sal a gosto
- Azeite para regar
- Chia para polvilhar
Modo de Preparo
Crepioca
- Numa tigela, junte o leite, o ovo, a farinha de tapioca e o sal. Misture bem.
- Pincele bem de leve com azeite, uma frigideira antiaderente, nº 18.
- Distribua cerca de 2 colheres (sopa) da massa (30ml) na frigideira. Leve ao fogo brando, fazendo movimento circulares até que a massa ocupe todo o fundo.
- Quando a borda começar a dourar, vire a massa com a ajuda de uma espátula. Doure a massa dos dois lados.
- Repita a operação com o restante da massa.
- Aplique a massa em 5 refratários (de cerca de 200ml de capacidade),para obter o formato de uma cestinha.
- Distribua os refratários numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de 15 minutos ou até a massa ficar no formato do refratário e as bordas começarem a dourar levemente.
- Retire do forno e espere esfriar.
Recheio
- Numa tigela junte o Atum Claro Gomes da Costa escorrido, a alface americana e o pimentão. Misture.
- Tempere com sal a gosto.
Montagem
- Desenforme as cestinhas dos refratários e recheie com a salada.
- Regue com azeite e salpique a chia.
- Sirva em seguida.
Dica do Chef
Esta mesma massa serve para fazer trouxinhas, panqueca, etc.
Variação
Acrescente à salada creme de ricota.
TORTA DE LIQUIDIFICADOR DE AZEITE COM ATUM
Preparo: 45 min.
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite (240ml)
- ½ xícara (chá) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (120ml)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
- 1 lata de Atum em Pedaços com Óleo Gomes da Costa (170g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (15g)
- sal a gosto
- Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar (20g)
Modo de Preparo
- No liquidificador, junte os ovos, o leite, o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa e a farinha de trigo. Bata até obter uma massa homogênea.
- Numa tigela, coloque o Atum em Pedaços Gomes da Costa com seu óleo. Com o auxílio de um garfo, envolva o Atum no óleo de maneira que ele seja absorvido.
- Coloque a massa da torta numa tigela e acrescente o Atum, o fermento e o sal. Misture.
- Distribua a massa num refratário médio redondo, alto (18cm de diâmetro x 10cm de altura) untada com Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa. Polvilhe o queijo pela superfície da massa.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de 30 minutos ou até que enfiando um palito na massa este saía limpo.
- Sirva morno ou frio.
Dica do Chef
Essa massa também pode ser preparada direto numa tigela. Acrescente primeiro a farinha e em seguida os ingredientes líquidos.
Variação
Acrescente cheiro verde picado na massa.
FILÉ DE SARDINHA À PARMEGIANA
Preparo: 45 min.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 5 a 6 tomates maduros, tipo italiano (cerca de 500g)
- 4 latas de Filé de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (500g)
- 1 cebola pequena cortada em cubos bem pequenos
- 1 tablete de caldo de galinha
- Meia colher (chá) de açúcar
- 1 e meia xícara (chá) de mussarela ralada (cerca de 170g)
Modo de Preparo
- Lave bem os tomates e com o auxílio de uma faca, faça 2 cortes na parte do “olho” do tomate, formando uma cruz. Leve ao fogo com água fervendo, suficiente para cobri-los. Espere um pouco até a pele começar a enrugar levemente.
- Escorra e com a ajuda de uma faca, retire a pele e os "olhos" dos tomates.
- Bata os tomates no liquidificador até ficarem totalmente triturados. Passe a mistura por uma peneira e reserve.
- Numa panela aqueça o óleo de 1 lata de Filé de Sardinha Gomes da Costa. Refogue ai a cebola.
- Acrescente o molho de tomate, o caldo de galinha e o açúcar e cozinhe em fogo brando, panela semi tampada, até o molho encorpar. Misture de vez em quando.
- Num refratário pequeno, distribua os Filés de Sardinha Gomes da Costa escorridos, lado a lado.
- Despeje o molho sobre eles e salpique com a mussarela.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até o queijo derreter.
- Sirva em seguida.
Fonte: SAX Comunicação