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Mais três receitas deliciosas para o final de semana

Mais três receitas deliciosas para o final de semana

22/05/2020 Divulgação

Bolinho de mandioquinha com sardinha, macarrão com palmito e gorgonzola e linguine com sardinha e Pangratatto (farofa de pão italiano).

Mais três receitas deliciosas para o final de semana

Linguine com sardinha e pangratatto

Rendimento: 3 porções

Tempo total: 60 minutos

Preparo: 60 minutos

Ingredientes

Para a farofa de pão italiano (Pangratatto):

- ¼ pão italiano ralado grosseiramente

2 dentes de alho picados

- 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes

- 4 ramos de alecrim picados (só as folhas)

- 2 ramos de tomilho picados (só as folhas)

- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída grosseiramente

- Sal a gosto

- 30 ml de azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa

Para o linguine

- 200 g de linguine seco

- ½ bulbo de erva doce picado finamente (reserve as folhas)

- 1 cebola roxa pequena picada

- ½ colher (sopa) de sementes de erva doce esmagadas

- 3 latas de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)(drenadas)

- 50 g de pinólis

- 30 g de uva passa branca

- 75 ml de vinho branco

- 50 ml de azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa

- Suco e raspa de 1 limão

- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Para a farofa de pão italiano

- Em uma frigideira grande aqueça bem o azeite. Frite rapidamente o alho, a pimenta, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.

- Quando dourar, adicione o pão italiano ralado, abaixe o fogo e misture vagarosamente até dourar e virar uma farofa.

Para o linguine

- Leve ao fogo 6 colheres de azeite, acrescente o bulbo, as sementes de erva doce e as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos sem deixar corar os vegetais.

- Adicione metade das sardinhas, os pinólis e as uvas passas e continue cozinhando por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.

- Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido tenha evaporado.

- Acerte o sal e a pimenta.

- Acomode o restante das sardinhas sobre o molho e regue com o restante do azeite das latas de sardinha. Abaixe o fogo sem mexer no molho.

- Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Misture imediatamente a massa quente com o molho. Regue a mistura com um pouco de limão, azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa e salpique as folhas da erva doce.

Montagem

- Disponha a massa sobre um prato e salpique o Pangratatto.

Bolinho de mandioquinha com sardinha Gomes da Costa

Rendimento: 12 porções

Tempo total: 40 minutos

Cozimento: 20 minutos

Preparo: 20 minutos

Ingredientes

Massa

- 3 mandioquinhas médias (500g)

- Sal a gosto

Recheio

- 1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)

- Meia colher (sopa) de salsa picada (2,5g)

Para empanar

- Cerca de 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 1 ovo

- 1 xícara (chá) de farinha de rosca

- Óleo para fritar

Modo de Preparo

Massa

- Descasque as mandioquinhas e cozinhe-as em água fervente até ficarem bem macias.

- Escorra a mandioquinha e passe-as pelo espremedor ou amasse-as com um garfo. Tempere com sal a gosto e espere esfriar.

Recheio

- Misture a Sardinha Gomes da Costa escorrida e quebrada grosseiramente e a salsa.

Montagem

- Porcione a massa em porções de cerca de 1 colher de sopa. Abra cada porção na palma da mão e recheie com um pedaço de Sardinha Gomes da Costa. Feche bem a massa dando o formato de croquete.

- Passe cada croquete na farinha de trigo, no ovo e depois na farinha de rosca.

- Numa frigideira ou panela, preencha cerca da metade da capacidade com óleo e leve ao fogo para aquecer.

- Frite os croquetes, virando-os para que dourem de todos os lados.

- Escorra em papel toalha e sirva em seguida.

Macarrão com palmito e gorgonzola

Rendimento: 3 a 4 porções

Tempo total: 40 minutos

Cozimento: 30 minutos

Preparo: 10 minutos

Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de manteiga (40g)

- 1 cebola picada (80g)

- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)

- 2 e meia xícaras (chá) de leite  (600ml)

- Meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)

- Sal e noz moscada ralada na hora a gosto

- 1 vidro de Palmito Açaí em Conserva Gomes da Costa  (300g)

- Meia embalagem de macarrão tipo mini pene (250g)

- 1 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola picado grosseiramente (150g)

Modo de Preparo

- Aqueça a manteiga e doure aí a cebola. Junte a farinha e misture até obter uma pasta. Adicione o leite aos poucos e misture até dissolver por completo. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até obter um creme encorpado.

- Acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada a gosto. Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e cortado em rodelas. Misture e reserve.

- Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem.

- Escorra o macarrão e envolva-o com o gorgonzola.

- Despeje por cima o molho de palmito.

- Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

O queijo gorgonzola é envolvido diretamente na massa para que fique em pedaços e não derreta completamente.

VARIAÇÃO

Substitua o queijo gorgonzola por brie ou emmenthal.

Fonte: Sax Comunicação



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