Pesquisa inédita indica potencial para saúde na fruta chichá
Pesquisa inédita indica potencial para saúde na fruta chichá
Estudo encontrou substâncias benéficas e funcionais para humanos na espécie de amendoim.
Uma pesquisa apoiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) identificou potenciais funcionais na fruta chichá (Sterculia striata), uma espécie de amendoim mais conhecida como amendoim-de-pau ou amendoim-de-macaco.
O estudo foi desenvolvido pela pesquisadora Sarah Prates durante o seu mestrado no Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), coordenado pela professora Maria das Graças Lins Brandão.
O objetivo foi avaliar o potencial bioativo das amêndoas do chichá, com intenção de aproveitar o fruto como alimento funcional e disponibilizar mais informações e conhecimentos para sociedade.
A planta estudada foi coletada na região de Januária, no Norte de Minas Gerais, área de proteção Ambiental Rio Pandeiros. Já os experimentos foram realizados na própria UFMG.
Durante o desenvolvimento do estudo, os pesquisadores encontraram no chichá a presença de rutina - um compostos bioativos que estão entre os antioxidantes naturais mais eficazes.
“A rutina possui ação oxidante, anti-inflamatória, antiviral e anticancerígena. Algumas análises já demonstraram seus efeitos benéficos no tratamento de várias doenças, incluindo hepatotoxicidade, doenças gastrointestinais e diabetes”, afirma Sarah.
Fonte: Agência Minas