Que tal uma pizza integral de atum feita em casa?
Que tal uma pizza integral de atum feita em casa?
E mais duas receitas: salpicão de frango e, se a noite esfriar, uma sopa creme de couve-flor e atum.
PIZZA INTEGRAL DE ATUM
Rendimento: 2 porções
Tempo total: 85 minutos
Cozimento: 60 minutos
Preparo: 25 minutos + tempo de crescimento da massa
Ingredientes
- Meia colher (sopa) de fermento biológico seco (3g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de centeio (300g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e meia xícara (chá) de água morna (360ml)
- Cerca de 1 colher (sopa) de óleo para untar
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Cerca de 5 tomates maduros cortados em cubos (650g)
- Sal a gosto
- 2 latas de Atum em Pedaços ao Natural Gomes da Costa (170g)
- 1 cebola média cortada em rodelas finas (80g)
- 3 xícaras (chá) de queijo minas ralado na parte grossa do ralador (300g)
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Junte os ingredientes secos, misture e reserve.
- Acrescente lentamente a água morna à mistura de ingredientes secos mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea.
- Quando a massa ficar pesada demais para ser mexida com uma colher, vire sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe até soltar das mãos, ficar elástica e bem lisa (cerca de 5 minutos).
- Unte uma bacia com óleo, coloque a massa em formato de bola e cubra com um plástico também untado. Deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Vire a massa sobre uma superfície polvilhada e trabalhe, para que a massa tenha uma textura mais uniforme.
- Divida a massa ao meio e com o auxílio de um rolo, abra as metades no formato redondo com cerca de 35cm.
- Acomode a massa numa assadeira redonda baixa (própria para pizza) e fure-a com um garfo, várias vezes e em vários locais.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Repita o procedimento com a outra metade da massa.
Cobertura
- Numa frigideira grande aqueça o azeite e refogue rapidamente os tomates (somente para murcharem).
- Tempere com sal a gosto.
Montagem
- Sobre cada disco de massa, distribua metade da quantidade de tomate e 1 lata de Atum Gomes da Costa escorrido. Distribua metade da cebola, metade do queijo e salpique a superfície com orégano.
- Leve novamente ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou somente para o queijo derreter.
- Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
É importante que o molho de tomate fique sequinho para não umedecer a superfície da massa.
VARIAÇÃO
Substitua o queijo minas por queijo tipo mussarela.
SALPICÃO DE FRANGO
Rendimento: 2 porções
Tempo total: 5 minutos
Preparo: 5 minutos
Ingredientes
- 1 e meia colher (sopa) de maionese (30g)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco (45ml)
- 1 embalagem de Peito de Frango em Cubos ao Natural Gomes da Costa (170g)
- Meio pimentão verde pequeno cortado em tirinhas (20g)
- Meia xícara (chá) de talos de salsão cortado em tirinhas (50g)
- ¼ de cenoura média ralada na parte grossa do ralador (40g)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Numa tigela junte a maionese e o creme de leite. Misture até obter um molho homogêneo. Reserve.
- Numa tigela junte o Frango Gomes da Costa escorrido, o pimentão, o salsão e a cenoura. Misture.
- Envolva a salada no molho reservado (se necessário tempere com sal e pimenta).
- Misture novamente para que o molho envolva bem os ingredientes.
DICA DE CHEF
Antes de cortar o salsão em tirinhas, retire os fios com o auxílio de uma faca.
VARIAÇÃO
Substitua o pimentão por maçã ácida cortada em cubinhos e passas previamente hidratadas em um pouco de suco de laranja.
SOPA CREME DE COUVE-FLOR E ATUM
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 40 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 10 minutos
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1 cebola média picada
- 2 xícaras (chá) de couve flor cortada em cubos pequenos (180g)
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 tablete de caldo de galinha light
- 1 lata de Atum em Pedaços ao Natural Gomes da Costa (170g)
- Cheiro verde para polvilhar
Modo de Preparo
- Aqueça a margarina e doure a cebola. Junte a couve flor e refogue demoradamente. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água e cozinhe em fogo brando, panela tampada até que a couve flor esteja bem macia.
- Espere amornar e bata a preparação no liquidificador até obter um creme.
- Volte a sopa à panela e aqueça até ferver. Acrescente o Atum Gomes da Costa escorrido, misture. Espere levantar a fervura novamente.
- Sirva polvilhado com cheiro verde.
DICA DE CHEF
Ao comprar a couve flor, escolha as mais claras, porque são mais frescas.
VARIAÇÃO
Sirva o creme acompanhado de torradas com alho.
Fonte: Sax Comunicação