Portal O Debate
Grupo WhatsApp


Receitas que ajudam a evitar o desperdício de alimentos nas refeições diárias

Receitas que ajudam a evitar o desperdício de alimentos nas refeições diárias

13/05/2020 Divulgação

O isolamento social incentivou muitos brasileiros a produzirem sua alimentação diariamente e o Sesc pode ajudar a reduzir perdas.

Receitas que ajudam a evitar o desperdício de alimentos nas refeições diárias

Uma das consequências do isolamento social é reaproximar as pessoas das panelas e do fogão para produzir diariamente o café da manhã, o almoço e o jantar. Para tornar as idas ao supermercado menos frequentes uma boa ideia é usar todo potencial das frutas, legumes, verduras e hortaliças. O Mesa Brasil Sesc desenvolve receitas que ajudam na redução do desperdício no dia a dia por meio do aproveitamento integral dos alimentos.

Um cardápio variado pode ser encontrado no site do Mesa Brasil Sesc, que atua desde 1994 no enfrentamento ao desperdício dos alimentos e no combate à fome no país. Uma das linhas de trabalho do programa é a educação alimentar, que ressalta o valor nutritivo de partes dos produtos que costumam ir para o lixo, como por exemplo talos, folhas, cascas e sementes.

São dezenas pratos doces, salgados e até bebidas com ingredientes que normalmente são descartados. Um exemplo é a receita de arroz tropical que leva casca de melancia, abóbora e melão, transformando esse prato em uma explosão de cor e sabor. E quem quiser adoçar a rotina, pode apostar na receita irreverente de brigadeiro trufado com semente de abóbora.

E há vantagens adicionais no uso integral dos alimentos, porque há partes que tradicionalmente são descartadas e têm entre duas a seis vezes mais nutrientes do que a polpa. A casca da laranja, por exemplo, tem seis vezes mais fibra, além de mais potássio, cálcio e quantidade igual de vitamina C que a polpa. A rama da cenoura tem vitaminas A e C, além de fibra. Já a folha da beterraba é rica em vitamina A.

Aproveitar integralmente a comida é um hábito que colabora para ficar em casa durante a quarentena, enriquece a dieta com mais vitaminas e, também, beneficia o meio ambiente e o bolso. Uma pesquisa recente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV) mostra que uma família composta por três pessoas descarta, em média, 128 quilos de alimentos por ano. Se esse desperdício fosse reduzido, poderia haver uma economia de até R﹩ 1.000, segundo o levantamento.

No ano passado, o IBGE estimou que 30% dos alimentos produzidos no país são desperdiçados e jogados fora.

Fonte: CDN



Pavê de doce de leite sem adição de açúcar (e não é piada)

A sobremesa tão popular foi elaborada para comer sem culpa.

Pavê de doce de leite sem adição de açúcar (e não é piada)

IMA estimula regularização da cachaça mineira

Sinônimo de tradição, bebida é submetida a boas práticas de produção.

IMA estimula regularização da cachaça mineira

Pamonha Light ao Forno

Ela é tradicional das festas juninas, mas pode ser elaborada em qualquer data do ano!

Pamonha Light ao Forno

Pão multigrãos de Alho Negro

Confira esta receita fácil e super deliciosa.

Pão multigrãos de Alho Negro

Chocolate, chocolate, chocolate, eu só quero chocolate…

Para os chocólatras de plantão, a chef Rachel Camacho ensina uma receita ao som da música de Tim Maia.

Chocolate, chocolate, chocolate, eu só quero chocolate…

Site oferece informações de mais 12 mil rótulos de vinho

Eniwine é hoje a maior vitrine online de vinhos do Brasil com mais de 1.800 rótulos de vinhos de diversos produtores.

Site oferece informações de mais 12 mil rótulos de vinho

Para os papais: Ceviche de Salmão com Manga e de Steak Tartare

Um passo a passo destas duas receitas assinadas pelo chef Elzio Callefi, da Tramontina.

Para os papais: Ceviche de Salmão com Manga e de Steak Tartare

Receitas para os lanches da tarde

Aqui você aprende como preparar deliciosas Tortinhas de Carne Seca e Cheesecake Romeu & Julieta.

Receitas para os lanches da tarde

É churros ou bolinho de chuva?

Quem não morria de vontade quando a Tia Nastácia preparava seus famosos bolinhos de chuva para a turma do Sítio do Picapau Amarelo?

É churros ou bolinho de chuva?

Sugestões da Gomes da Costa para a primeira semana do mês de agosto

Atum ao Marinheiro, Arroz de Forno à Moda da Casa e Alcachofra Recheada.

Sugestões da Gomes da Costa para a primeira semana do mês de agosto

Gosta de pastel de palmito cremoso? É o meu favorito

O pastel é um dos salgados mais populares do Brasil, com sua crosta crocante e recheios diversos.

Gosta de pastel de palmito cremoso? É o meu favorito

Sanduíche de pão com lagarto marinado. Quer experimentar?

Uma grande dúvida sobre essa iguaria é: “é sanduíche ou é lanche?”.

Sanduíche de pão com lagarto marinado. Quer experimentar?