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Três receitas para a Páscoa

Três receitas para a Páscoa

01/04/2020 Divulgação

A Gomes da Costa sugere três receitas para essa data especial: lasanha de berinjela e sardinha, salmão com alho poró e torta de sardinha da mama.

Três receitas para a Páscoa

Lasanha de berinjela e sardinha

Rendimento: 4 porções

Tempo total: 90 minutos

Cozimento: 30 minutos

Preparo: 60 minutos

Ingredientes

Berinjela

- 1 berinjela grande ou 2 médias (cerca de 500g)

- Sal a gosto

Molho de Tomate

- 2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa

- 2 dentes de alho amassados

- 1 cebola média picada

- 4 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados (cerca de 500g)

- Sal a gosto

- 1 lata de Sardinha com Ervas Gomes da Costa (125g)

- 1 e meia xícara (chá) de queijo Minas ralado na parte grossa do ralador

Modo de Preparo

Berinjela

- Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora. O repouso com sal, retira o excesso de água da berinjela, que escorre pela peneira.

- Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.

Molho de Tomate

- Aqueça o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.

Montagem

- Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.

- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.

- Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

A berinjela deve ficar na peneira por 1 hora ou deixada de molho em água com sal para amenizar o seu sabor amargo.

VARIAÇÃO

Substitua a berinjela por abobrinha ou chuchu.

Salmão com alho poró

Rendimento: 4 porções

Tempo total: 50 minutos

Cozimento: 20 minutos

Preparo: 30 minutos

Ingredientes

- 4 postas médias de salmão (cerca de 800g)

- Sal e pimenta do reino a gosto

- 3 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (45ml)

- 3 xícaras (chá) de alho poró cortado em rodelas

- 5 colheres (sopa) de uva passa

- Azeite Extra Virgem Gomes da Costa para regar

Modo de Preparo

- Tempere as postas de salmão com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe tomando gosto por cerca de 15 minutos.

- Numa frigideira antiaderente aqueça o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa aos poucos e frite as postas de salmão 1 a 1, selando bem a superfície, de maneira que fiquem douradas de todos os lados.  Coloque as postas num refratário e reserve.

- Na mesma frigideira acrescente o alho poró e refogue-o rapidamente, somente para perder o aspecto de cru. Acrescente a uva passa e tempere com sal a gosto.

- Despeje o refogado de alho poró sobre as postas de peixe.

- Leve o salmão ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de  20 minutos ou até que o alho poró comece a dourar.

- Regue com Azeite Extra Virgem Gomes da Costa no momento de servir.

DICA DE CHEF

A técnica de selar o peixe é usada para se conservar o sabor e a umidade da carne.

VARIAÇÃO

Acrescente vinho branco seco ao refogado de alho poró.

Torta de sardinha da mama

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo total: 55 minutos

Cozimento: 40 minutos

Preparo: 15 minutos

Ingredientes

Recheio

- 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)

- 1 lata de milho com ervilha

- 1 cebola roxa pequena bem picada

- 1 tomate picado

- Sal a gosto

- 1 copo de requeijão cremoso (200g)

- 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Massa

- 3 ovos

- 1 xícara (chá) de leite

- ¾ xícara (chá) de óleo (180ml)

- 1 colher (chá) rasa de sal

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Recheio

- Numa tigela junte as Sardinhas Gomes da Costa com seu molho, o milho e ervilha escorridos, a cebola e o tomate. Tempere com sal a gosto. Reserve.

Massa

- Junte no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o sal. Bata ligeiramente.

- Acrescente a farinha e o fermento e bata novamente até obter uma massa homogênea.

Montagem

- Unte um refratário médio e distribua metade da quantidade da massa. Espalhe o recheio e sobre a superfície da massa e, sobre o recheio distribua o requeijão.

- Cubra com a massa restante e salpique o queijo pela superfície.

- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando-se um palito na massa, este saia limpo.

Fonte: Sax Comunicação



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