Três receitas para a Páscoa
Três receitas para a Páscoa
A Gomes da Costa sugere três receitas para essa data especial: lasanha de berinjela e sardinha, salmão com alho poró e torta de sardinha da mama.

Lasanha de berinjela e sardinha
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 90 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 60 minutos
Ingredientes
Berinjela
- 1 berinjela grande ou 2 médias (cerca de 500g)
- Sal a gosto
Molho de Tomate
- 2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 4 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados (cerca de 500g)
- Sal a gosto
- 1 lata de Sardinha com Ervas Gomes da Costa (125g)
- 1 e meia xícara (chá) de queijo Minas ralado na parte grossa do ralador
Modo de Preparo
Berinjela
- Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora. O repouso com sal, retira o excesso de água da berinjela, que escorre pela peneira.
- Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.
Molho de Tomate
- Aqueça o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.
Montagem
- Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.
- Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
A berinjela deve ficar na peneira por 1 hora ou deixada de molho em água com sal para amenizar o seu sabor amargo.
VARIAÇÃO
Substitua a berinjela por abobrinha ou chuchu.
Salmão com alho poró
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 50 minutos
Cozimento: 20 minutos
Preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 4 postas médias de salmão (cerca de 800g)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (45ml)
- 3 xícaras (chá) de alho poró cortado em rodelas
- 5 colheres (sopa) de uva passa
- Azeite Extra Virgem Gomes da Costa para regar
Modo de Preparo
- Tempere as postas de salmão com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe tomando gosto por cerca de 15 minutos.
- Numa frigideira antiaderente aqueça o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa aos poucos e frite as postas de salmão 1 a 1, selando bem a superfície, de maneira que fiquem douradas de todos os lados. Coloque as postas num refratário e reserve.
- Na mesma frigideira acrescente o alho poró e refogue-o rapidamente, somente para perder o aspecto de cru. Acrescente a uva passa e tempere com sal a gosto.
- Despeje o refogado de alho poró sobre as postas de peixe.
- Leve o salmão ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o alho poró comece a dourar.
- Regue com Azeite Extra Virgem Gomes da Costa no momento de servir.
DICA DE CHEF
A técnica de selar o peixe é usada para se conservar o sabor e a umidade da carne.
VARIAÇÃO
Acrescente vinho branco seco ao refogado de alho poró.
Torta de sardinha da mama
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo total: 55 minutos
Cozimento: 40 minutos
Preparo: 15 minutos
Ingredientes
Recheio
- 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
- 1 lata de milho com ervilha
- 1 cebola roxa pequena bem picada
- 1 tomate picado
- Sal a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Massa
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- ¾ xícara (chá) de óleo (180ml)
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Recheio
- Numa tigela junte as Sardinhas Gomes da Costa com seu molho, o milho e ervilha escorridos, a cebola e o tomate. Tempere com sal a gosto. Reserve.
Massa
- Junte no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o sal. Bata ligeiramente.
- Acrescente a farinha e o fermento e bata novamente até obter uma massa homogênea.
Montagem
- Unte um refratário médio e distribua metade da quantidade da massa. Espalhe o recheio e sobre a superfície da massa e, sobre o recheio distribua o requeijão.
- Cubra com a massa restante e salpique o queijo pela superfície.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando-se um palito na massa, este saia limpo.
Fonte: Sax Comunicação